Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Я еврей. А иудей ли я?

Темы: Гиюр, Иудаизм, Религия, Еврей, Земля Израиля, Национальность, Святость

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, вот я еврей, мои бабушка и дедушка говорили на идиш. В школе меня обзывали евреем, ну, вы сами понимаете. А иудей ли я? Иудаизм и еврейство — это одно и то же? Заранее спасибо за ответ, еврей Борис

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый еврей Борис,

Вы задаете очень верный вопрос. Давайте попробуем разобрать всё по порядку.

В иудаизме «соотношение» между религией и национальностью кардинально отличается от этого соотношения в других цивилизациях и культурах. У других народов религия достаточно слабо связана с национальностью. Вопрос веры индивидуален для каждого человека. Отрицание религии никак не сказывается на его принадлежности к той или иной нации. Признаками, определяющими национальность, являются общие земля, раса, кровь, язык и история. Религия не является наследием какого-либо определённого народа. Одну и ту же религию могут исповедовать различные народы, не только непохожие друг на друга, но и враждебные друг другу. Более того, и внутри одной нации могут быть группы с различным вероисповеданием (как у немцев, англичан, французов).

В этой связи рассказывают шутку: однажды бельгийский еврей был призван в бельгийскую армию. Как известно, бельгийский народ состоит из валлийцев и фламандцев. Когда командир приказал: валлийцам встать по одну сторону, фламандцам — по другую, еврей в недоумении спросил: а куда же податься бельгийцу?

У евреев религия — это не индивидуальный выбор каждого человека, а неотъемлемая часть национальной идентичности, принадлежности к народу, который был избран стать «светом другим народам» (см. Йешаяу 49:6). Иудаизм — это корень души каждого еврея.

Поэтому даже тот, у кого в данный момент угас огонь веры в душе, и даже тот, кто по каким-то причинам пошел за другими божествами, не может освободиться от сути своей души, которая неразрывно связана с иудаизмом. Человека в таком состоянии — как надломанная веточка, которая вот-вот оторвется, но пока еще как-то связана с деревом, в данном случае — через еврейскую душу. Сказано в Талмуде: «Еврей остаётся евреем, несмотря на свои грехи» (Сангедрин 44а).

Поэтому и процесс присоединения к еврейскому народу иной, чем к другим. Предположим, поляк хочет стать жителем Англии. При определённых условиях он сможет получить английское гражданство и равные права с другими жителями этой страны. Означает ли это, что теперь он стал англичанином? Вовсе нет: он поляк — гражданин Англии. Национальность не имеет отношения к гражданству, кем человек родился, тем и будет. А вот дети этого поляка, которые родятся в Англии, возможно, уже станут настоящими англичанами. С другой стороны, если тот же поляк решит оставить христианство и примет ислам, это никак не скажется на его национальности.

У евреев всё происходит по-другому. Невозможно присоединиться к еврейскому народу, не приняв иудаизм. Невозможно получить еврейскую душу, не приняв Тору и заповеди Творца. Недаром Талмуд говорит, что человек, прошедший гиюр (принявший еврейство), считается заново родившимся. Кроме того, необходим и физический знак — брит мила (обрезание), свидетельствующий о союзе с Творцом, и духовное очищение в водах миквы (особый бассейн для ритуального омовения).

Итак, мы снова видим, что еврейство не основано на общности расы или крови. Любой человек, принимающий иудаизм, автоматически становится полноправным евреем вне зависимости от того, из какого народа он происходит и в какой стране живет. В то время как нееврей, живущий в Израиле, при определенным обстоятельствах может стать гражданином Израиля, но ни он, ни его дети, даже, если они родились в Израиле, не смогут стать евреями, если не примут иудаизм. В отличие от других цивилизаций, у евреев национальность и религия неразделимы.

Еврейский народ, как было сказано, не основывается ни на крови, ни на расе — и не на общей истории. Еврейский народ с его особыми человеческими качествами, духовностью и мировоззрением сформирован Торой, Традицией. Талмуд (Йевамот 79а) говорит, что у евреев есть три отличительных качества: милосердие, стеснительность (скромность) и стремление помочь ближнему. В другом месте (Бейца 32 б) Талмуд говорит: если человек милосерден к другим, значит, он из потомков праотца Авраама.

В иудаизме впервые появляется понятие святости, которая является неотъемлемой частью повседневной жизни народа, пронизывает ее всю. Это святость человека, святости человеческой жизни, семейных отношений, Земли Израиля, языка Торы, святость субботы и праздников.

Однажды раву Йехиэлю-Яакову Вайнбергу[i] повстречался один консервативный «раввин», который с претензией на иронию высказался о законах кашрута (разрешенной и запрещенной пищи): мы проповедуем «еврейство духа», а вы проповедуете «еврейство желудка». На что рав Вайнберг ответил: даже самый «духовный» человек с утра должен позавтракать, только мы в отличие от вас знаем, как даже такое обыденное действие превратить в духовный процесс.

Не только принадлежность к еврейскому народу основывается на религии, но и право еврейского народа на свою землю. Давайте вспомним, что впервые в Торе речь о связи евреев с этой землей идет в главе Лех Леха.

Как правило, этносы складывались в процессе постепенного развития различных групп, которые проживали в определённой местности и с течением времени формировали схожие быт и культуру. А первый еврей, Авраам, получает повеление от Всевышнего идти в землю, где он никогда не был. Авраам даже не знает, где она находится. Иными словами, связь еврейского народа с Эрец-Исраэль основана не на совместном проживании там групп, позже составивших народ, а на повелении Всевышнего и Его обещании, что евреи унаследуют эту землю.

Даже первый глава правительства Израиля, Бен-Гурион, сам будучи евреем, отошедшим от Традиции, посчитал, что самое действенное доказательства права еврейского народа на эту землю — это не история и не археология, свидетельствующие о многолетнем проживании евреев на территории Земли Израиля, а именно религия. Поэтому, выступая перед комиссией Пиля[ii], он поднял Танах и заявил, что в нем зафиксировано право евреев на Землю Израиля. К сожалению, сам он забыл, что кроме права еврейского народа на Землю Израиля в Танахе говорится и об определенных обязанностях евреев перед Всевышним.

История показывает, что попытка создать «новое» еврейство на основе крови, расы, общей истории, языка и страны проживания в отрыве от иудаизма не только противоречит самому понятию еврейства, но и не выдерживает проверки практикой. Уже в следующем поколении ничто не удерживает представителей этого псевдоеврейства от браков с неевреями, ассимиляции, а при первой возможности в погоне за материальными благами они покидают Землю Израиля, надеясь найти спокойную жизнь в других странах.

Получается, что быть евреем — это не только права, но и определенные обязанности. Наш сайт и предназначен для того, чтобы помочь евреям вернуться к своей Традиции. Всевышний дал нам особую миссию. Со стороны ее выполнение может выглядеть достаточно сложным, но те, кто «в теме», знают, что их усилия не будут напрасными. Ведь речь идет не только о награде в этом мире, но и о праве получить особый удел в мире Будущем.

С уважением, Яков Шуб


[i] Раби Йехиэль-Яаков Вайнберг (Сридэй Эш; 5646-5726 /1885-1966, Литва — Германия — Польша — Швейцария) — выдающийся законоучитель. «Сридэй Эш» («Уцелевшее в огне» — сборник галахических респонсов рава Вайнберга).

[ii] «Королевская комиссия по вопросам Палестины» под председательством лорда Пиля (1936-1937) предусматривала разделение Земли Израиля и создание на ее территории двух независимых государств — еврейского и арабского.

Материалы по теме