Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем больше мы отходим от Творца, полагаясь на себя и свой разум, тем сильнее деградируем?

Темы: Предназначение, Тора и наука, Грех, Дарование Торы, Духовность, Праведники, Добро и Зло

Отложить Отложено

Доброго здравия вам. У меня родилась теория, касающаяся нравственной деградации человечества. Мне кажется, что, чем сильнее мы (современный социум) отходим от Творца, больше полагаясь на себя и свой разум, тем сильнее мы деградируем, приближаемся к точке падения. Древние люди (ну, многие из них, особенно евреи) были близки к Нему, в результате чего были нравственно чище, но со временем отдалились и начали усиленно разлагаться. А что вы думаете по этому поводу?

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Похожую идею находим в еврейских источниках, и называется это явление йеридат а-дорот «снижение (духовного уровня) поколений». Суть явления: чем больше мы отдаляемся от дарования Торы, тем более ограниченными становятся наши возможности духовного развития.

Безусловно, абсолютная уверенность в собственных силах противоречит вере и отдаляет нас от Творца. Это следует из стиха в книге Дварим (8:17, 18) «И скажешь ты в сердце своем: “сила моя и крепость руки моей доставили мне богатство это”, То помни Господа, Б-га твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство…». Тем не менее, не эта самоуверенность является главной причиной «снижения поколений». Духовный уровень поколений снижался и до научно-технической революции, и снижался бы и без нее. Главным фактором духовной деградации является постепенное отдаление от точки Б-жественного откровения.

Вообще, технологический прогресс не является абсолютным злом, точно так же, как не является и абсолютным добром. Этическая оценка любого открытия или изобретения неотделима от его предназначения. Например, ядерные технологии можно использовать в мирных целях, а можно и не в мирных. Точно так же одни и те же «прорывы» можно использовать как для духовного роста, так и для духовной деградации. Все зависит от того, на каком направлении человек их использует.

Также не могу согласиться с Вашим утверждением, что раньше люди по умолчанию были ближе к Б-гу или более нравственны и этичны. Да и вообще, о каких именно временах Вы говорите? Тора нам рассказывает о многих грешниках Древнего мира, которые не только были моральными уродами, но и ставили перед собой цель «свергнуть» Творца. Если почитать, что Мидраш рассказывает о поколении Потопа, о Сдоме и Аморе и о Древнем Египте, то сегодняшнее нравственное падение покажется не таким уж и страшным. Еще можно вспомнить древние цивилизации, такие, как Вавилон, Ассирия, Греция и Рим, где физические наслаждения были главным «национальным интересом». А вспомните средневековье, инквизицию, аутодафе и погромы! Или варварские обычаи язычников. Да какая там нравственность! Сегодня, слава Б-гу, этого всего нет.

Как же это сочетается с постоянным снижением духовного уровня поколений? Мне это видится так: раньше у людей был более высокий потенциал для приближения к Творцу, если человек ставил перед собой такую цель. Но, если этот потенциал не использовать, была вероятность пасть очень низко, даже ниже, чем современный человек. Сегодня нет того духовного потенциала, но при этом у современного человека меньше стремления совершать те грехи, которыми «увлекались» люди древности.

Иными словами, точка выбора современного общества переместилась в другую область, где риск совершить преступления «в стиле» Древнего мира ниже, чем был раньше. Но при этом утрачена и возможность достичь высокого духовного уровня, который был доступен людям прошлых поколений.

В любом случае, мы верим, что с помощью Торы и заповедей каждый человек может выполнить свое духовное предназначение в любом месте и в любое время и получить награду, не уступающую награде самых великих праведников.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Творец открыл Аврааму: все, что произойдет с ним, произойдет в будущем с его потомками. Данная статья посвящена основным вехам его биографии и самой личности праотца Авраама. Читать дальше