Из цикла «Великие раввины», темы: Раби Шнеур-Залман из Ляд, Хабад, Тания, Хасидизм, Реувен Пятигорский
Раби Шнеур-Залман, сын раби Баруха Познера. Его называют также Равом из Ляд (Ляды — местечко, где он долгие годы жил), равом Залманом из Леозны (по месту рождения под Могилевом), Бааль-Танья (по главной книге его жизни). Родился в 1745 году, умер в 1813. Один из самых авторитетных хасидских цадиков, талмудист, праведник, энергичный организатор, высоко эрудированный ученый, человек большого личного обаяния. Основатель хасидского движения Хабад, оно же — движение Любавичских хасидов (дело в том, что после его смерти центр движения переместился из Ляд в Любавичи, что на Днепре).
Был одним из приближенных учеников знаменитого Межеричского Магида, раби Дова-Бера. В 25 лет по поручению учителя приступил к составлению Краткого Шульхан-Аруха, сделав компилятивную выжимку из раздела «Орах Хаим» Йосефа Каро и Рамо. Потратил на это много лет, но большая часть рукописи сгорела, спасти удалось примерно треть труда.
В 1772 году после смерти Магида стал — наряду с раби Менахемом Менделем из Витебска — одним из вождей хасидизма, пользуясь в среде своих приверженцев исключительным влиянием. Оба руководителя предприняли попытку встретиться c Виленским Гаоном для примирения с литовскими раввинами, но попытка не удалась. Раби Шнеур-Залман дважды побывал в заключении по доносам своих врагов — как со стороны евреев, так и со стороны властей (имел стычку с сенатором Державиным, «занимавшимся еврейским вопросом»; русский поэт отличался зоологическим юдофобством).
Во время Войны 1812 года раби Шнеур-Залман призывал евреев оказывать всяческую помощь русским войскам, поскольку, как писал он в своем воззвании, «победа Наполеона над Россией сокрушит устои иудаизма».
Много работал над составлением Сидура, сборника молитв, взяв за основу вариант, предложенный великим Аризалем. Последователи Хабада молятся по этому сидуру до сегодняшнего дня.
Читайте подробную биографию основателя Хабад на сайте
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Пасхальный Седер
Рав Носон Шерман
Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.
Рав Шломо Вестфрид
На седере нужно опираться на левую руку, а бокал с вином и мацу держать при помощи правой. Что делать левше? Или инвалиду?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Обычай мудрецов • Время исполнения заповеди • До захода солнца • Вечерняя молитва в синагоге • Ночь, освящающая праздник • Белые одежды, надеваемые к Седеру • Зажигание свечей • Порядок пасхальной ночи • Заповеди пасхальной ночи в наше время • Правила проведения Седера • Краткое изложение Седера
Рав Дов Айзенберг,
из цикла «Так скажи дому Яакова»
В канун Песаха первенцы постятся. Это делается в память о казни египетских первенцев, после которой народ Израиля вышел из Египта. Подборка заповедей праздника.
Неизвестный автор
Когда мы благодарим Всевышнего за чудеса, сформировавшие нашу историю, мы говорим не о великих свершениях тех дней, но о случившемся в это в ремя
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Символы и знаки для обозначения частей пасхального Седера
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»