Из цикла «Великие раввины», темы: Ришоним, Раши, Тора с комментарием Раши, Реувен Пятигорский, Крестовые походы
Раби Шломо Ицхаки (1040-1105), автор классического комментария на Тору и Талмуд. Родился и умер в Труа, Восточная Франция. Выходец из семьи, ведшей родословную из дома Давида. Учился у лучших раввинов своего времени в ешивах Вормса и Майнца, Лотарингия. Уже в двадцатипятилетнем возрасте создал собственную талмудическую школу,
ставшую средоточием еврейской науки.
Большинство своих комментариев создал во время занятий с учениками. Колоссальный труд, объемлющий почти все книги Танаха и большинство трактатов Вавилонского Талмуда, быстро приобрел всеобщее признание и вытеснил все принятые в то время толкования. Язык Раши отличается простотой, емкостью и силой проникновения в материал. Стараясь разъяснить точный смысл каждого слова и выражения, Раши одновременно заботился о том, чтобы дать ответы практически на все возникающие вопросы.
Без комментариев Раши нельзя изучать ни Танах, ни Талмуд. На этом основании его называют «учителем поколений». Кстати, первой печатной еврейской книгой был сборник его комментариев (1475, Италия).
Чтобы добыть средства к существованию, великий ученый занимался виноградарством, одновременно исполняя обязанности раввина городской общины. Ему довелось стать очевидцем первых крестовых походов, когда были разгромлены сотни цветущих еврейских общин в долине Рейна.
Отличаясь необычайной скромностью, кротостью и добротой, он снискал любовь современников. О его гениальности и провидческих способностях рассказывали легенды. Вот одна из них. Находившийся в дружеских отношениях с Раши руководитель первого похода в Палестину Готфрид Бульонский якобы спросил его в час расставания о своей судьбе и услышал в ответ, что войдет с войсками в Иерусалим, будет править три дня, но после разгрома бежит и вернется домой на трех конях. Так и произошло, с одним исключением — домой он вернулся на коне в сопровождении трех всадников. Чтобы показать ученому еврею, что тот ошибся, Готфрид первым делом бросился к Раши, но при въезде в город под одним из слуг пал загнанный конь. Смущенный, вошел герцог в дом мудреца и там узнал, что тот скончался три года назад.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»
Парадоксально, но факт: Всевышний создал зло, чтобы с его помощью наградить праведников добром. Несмотря на то, что зло представляется полной противоположностью деянием Творца, за неприятностями скрывается истинное благо.
Рав Исраэль Клэпхольц
Отрывок из книги Исраэля Клэпхольца «Раскаивающиеся»
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Глава из книги «Дерех Ашем»
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Рав Йегуда Лейб Ашлаг
В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Из очерка "Основы".
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»
Что предопределено нам свыше, а что является результатом нашего личного выбора? Если Б-г знает все, а также и то, что будет со мною в будущем, то о какой свободе выбора может идти речь вообще? Как мы можем нести ответственность за то, что произошло с нами по предопределению?
Журнал «Мир Торы»
Грех первого человека — одно из самых грандиозных событий в истории человечества
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Каким образом "работают" заповеди и для чего они?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
Глава из книги р. М.-Х. Луццато «Дерех Ашем», часть «Об основах мироздания»