Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Хабад, Хасидизм, Александр Кац
Раби Дов-Бер бар Шнеур-Залман из Любавичей (Миттлер Ребе; 5534—5588 /1773—1827/ гг.) — духовный лидер движения Хабад.
Родился девятого кислева 5534 /1773/ года в белорусском городке Лиозно, южнее Витебска. Первенец в семье р. Шнеура-Залмана из Ляд (Алтер Ребе; см.), основателя движения Хабад.
Был назван в честь наставника отца — р. Дова-Бера (Магида из Межерича), умершего за год до его рождения, девятнадцатого кислева 5533 /1772/ года.
Изучал Тору — и ее законодательные разделы, и кабалу — под руководством отца.
В 5572 /1812/ году, когда войска Наполеона вторглись в Россию, р. Дов-Бер вместе с отцом последовал за отступающей русской армией.
«Праздник Рош ашана застал нас в Троице-Сергиеве, — вспоминал р. Дов-Бер. — …Мы претерпели много страданий от холода и недостатка провизии, питались хлебом грубого помола с водой. … В селах нас всюду встречали насмешками и бранью». После пятимесячных скитаний они достигли Курской губернии. Здесь, в селе Пены возле г. Сумы, р. Шнеур-Залман заболел и скончался. Р. Дов-Бер похоронил отца на ближайшем еврейском кладбище, в г. Гадяч, севернее Полтавы.
Возвратившись в Белоруссию после войны, р. Дов-Бер поселился в городке Любавичи и сменил отца во главе движения Хабад.
Когда по настоянию российских властей каждый еврей должен был зарегистрироваться под определенной фамилией, р. Дов-Бер избрал для своей семьи фамилию Шнеури — в честь отца (его потомки изменили эту фамилию на Шнеерсон).
Р. Дов-Бер написал множество книг, развивающих идеи Хабада. В Любавичах, ставших новым центром движения, он основал первую хабадскую ешиву, которую возглавил его зять, внук Алтер Ребе р. Менахем-Мендл из Любавичей (Цемах Цедек; см.).
Р. Дов-Бер поддерживал постоянную связь с последователями Алтер Ребе на Земле Израиля. В 5585 /1825/ году, следуя его совету, хабадская община перебралась из Цфата в Хеврон. Воспользовавшись услугой посредников, р. Дов-Бер приобрел в Хевроне участок земли для своей семьи, намереваясь впоследствии совершить алию на Святую Землю.
В том же, 5585 /1825/ году, он тяжело заболел и по рекомендации врачей отправился на лечение в курортный город Карлсбад.
Летом 5587 /1827/ р. Дов-Бер посетил могилу отца. На обратном пути, в г. Нежине, он слег в постель.
Р. Дов-Бер из Любавичей умер в Нежине девятого кислева 5588 /1827/ года — в тот же день года, что и родился.
Во главе движения Хабад его сменил р. Менахем-Мендл из Любавичей, прозванный Цемах Цедек.
В последующих поколениях р. Дова-Бера стали называть Миттлер Ребе (Средний Ребе, на иврите АдморАэмцаи), имея в виду его связующую роль в передаче хабадской традиции — от Алтер Ребе к Цемах Цедеку.
с разрешения издательства Швут Ами
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...