Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Раввины, Холокост, Рав Александр Кац, Мусар, Саба из Слободки, Любовь к ближнему, Ешива Слободка, Освящение Имени Всевышнего
Раби Авраам бар Ицхак Гродженский (5641-5704 /1881-1944/ гг.) — выдающийся мыслитель и педагог, один из духовных лидеров движения Мусар.
Его отец, р. Ицхак Гродженский, был учеником р. Исраэля-Меира Акоэна (Хафец Хаим) и главой варшавской ешивы Торат Хаим («Учение жизни»).
Авраам учился в ешиве Кнессет Исраэль (Собрание Израиля), расположенной в пригороде Ковно (Каунаса), Слободке, — он стал одним из ближайших последователей духовного руководителя ешивы р. Натана-Цви Финкеля (Саба из Слободки).
Близко познакомившись с юным Авраамом Гродженским, Хафец Хаим был настолько поражен высочайшим качеством полученного им воспитания, что с восхищением воскликнул: «Я создаю всего лишь книги, а р. Натан-Цви создает людей» (Рав Дов Кац, Тнуат амусар 3, с.235).
В 5665 /1905/ году р. Натан-Цви направил его с группой своих учеников в ешиву г. Телза (Тельшая), охваченную студенческими волнениями.
События Первой русской революции захватили многих еврейских юношей, которые участвовали в революционных митингах и читали нелегальную литературу. Ешива в Телзе была на грани закрытия — р. Авраам вместе со своими товарищами сумел укрепить ее и возродить в ней изучение мусара (там же с.51).
В начале 5670-х /1910-х/ годов р. Авраам стал одним из машгиахов в ешиве Слободки.
Он обладал уникальным даром психолога, умел понять каждого человека и найти верный путь к его сердцу. Исходя из этого, р. Натан-Цви поручил ему индивидуальную работу с учениками: он подолгу беседовал с каждым юношей, пробуждая в его душе стремление к совершенству и тактично помогая справиться с недостатками (там же с.46).
В годы первой мировой войны р. Авраам эвакуировался вместе с ешивой в Минск, а в конце 5676 /1916/ года, когда линия фронта подошла к Минску, — в украинский город Кременчуг.
В Кременчуге беженцы пережили все превратности Гражданской войны, связанные с переходом власти в городе из рук в руки, нападениями различных банд, погромами, эпидемиями и голодом. Однако даже в этот тяжелейший период в стенах ешивы занималось около ста пятидесяти юношей (там же с.59).
В 5681 /1921/ году ешиве удалось покинуть Советскую Россию и вернуться в Литву, ставшую к тому времени независимым государством. Вновь обосновавшись в Слободке, ешива пережила пору расцвета: число учеников возросло до пятисот.
В 5684 /1924/ году, выполняя поручение р. Натана-Цви, р. Авраам отправился в Землю Израиля, чтобы подготовить базу для постепенного перевода значительной части ешивы в город Хеврон. Уже осенью здесь приступили к занятиям первые десять учеников, а после того, как в начале весны 5685 /1925/ года в Хеврон прибыл глава ешивы р. Моше-Мордехай Эпштейн (Левуш Мордехай), р. Авраам вернулся в Слободку.
В течение последующих пятнадцати лет он был машгиахом той половины ешивы, которая осталась в Слободке и сохранила статус одного из мировых центров изучения Торы.
Вместе со своим ближайшим сотрудником р. Ицхаком-Айзиком Шером он создал всемирное объединение выпускников Слободки — в эту организацию, призванную распространять идеи движения Мусар, вошло более тысячи человек (там же с.88).
С началом нацистской оккупации Литвы все преподаватели и ученики ешивы были заключены в гетто, созданное в Слободке.
В одном из бомбоубежищ р. Авраам продолжал регулярные занятия с учениками, изучая с ними такие сложнейшие проблемы еврейского мировоззрения, как стойкость в вере и упование на Всевышнего, — он учил их принимать страдания, не утрачивая любви к Творцу. На своих уроках он постоянно подчеркивал, что собственные несчастья не должны застилать глаза: необходимо видеть страдания других евреев и помогать им устоять в испытаниях (Гдолей адорот).
Ученики р. Авраама рассказывали, что еще в годы молодости он «в течение нескольких лет работал над выражением своего лица, добиваясь того, чтобы оно излучало свет». Его лицо светилось улыбкой вопреки любым трагическим обстоятельствам: ведь он рано овдовел, оставшись один с многочисленными детьми, младшим из которых был грудной младенец. Это выражение лица стало настолько естественным для него, что и «в гетто, под жесточайшим гнетом, он всегда освещал каждого человека своей улыбкой» (Рав Шломо Волбе, Алей шур 2, с.201).
В гетто постоянно проходили массовые «ликвидации», и понятно, что одной из основных тем на его занятиях была заповедь кидуш Ашем — освещения Имени Б-га мученической смертью от рук ненавистников еврейского народа. Р. Авраам учил, что само пребывание в гетто является высшей формой такого самопожертвования. «Пожертвовать собой, прыгнув в огонь, — писал он, — гораздо легче для человека, чем медленно идти на костер, — ведь прыгнуть в огонь можно под влиянием минутного вдохновенного порыва, в то время как долгая дорога к костру оставляет достаточно времени для раздумий» (Торат Авраам с.17).
В дни, когда нацисты начали операцию по окончательному уничтожению евреев Слободки, р. Авраам находился на излечении в больнице гетто. Нацисты сожгли здание клиники вместе со всеми больными и медицинским персоналом (Гдолей адорот).
Р. Авраам Гродженский погиб в 5704 /1944/ году, освятив своей смертью Имя Всевышнего.
После окончания войны его сохранившиеся статьи и записи бесед на темы мусара были собраны в книгу, названную Торат Авраам («Учение Авраама»).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»