Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Автор известного комментария на Пятикнижие Тора Тмима

Раби Барух бар Йехиэль-Михл Алеви Эпштейн (Тора Тмима; 5620-5702 /1860-1942/ гг.) — выдающийся комментатор Торы.

Родился в г. Бобруйске.

Изучал Тору под руководством отца, р. Йехиэля-Михла Эпштейна, составителя алахического кодекса Арух аШульхан («Приготовления к столу»).

Еще в детстве проявил исключительное усердие в занятиях и феноменальную память (Энциклопедия левейт Исраэль т.3).

С тринадцати лет учился в Воложинской ешиве, возглавляемой его дядей р. Нафтали-Цви-Йеудой Берлиным (Нецивом).

После свадьбы поселился в г. Пинске, в белорусском Полесье. Отказавшись от предложенных ему почетных раввинских «тронов» Пинска, Москвы и Санкт-Петербурга, р. Барух предпочел сосредоточить свои усилия на занятиях Торой.

В последующие годы он зарабатывал на жизнь банковским делом и с течением времени стал одним из видных банкиров. В бурные дни российской истории р. Барух переехал в Нью-Йорк, но затем вернулся в Пинск, ставший после окончания первой мировой войны частью независимого польского государства (там же; R. Nachman Zakon The Jewish Experience p.176).

Р. Барух написал комментарий на Пятикнижие, озаглавленный Тора Тмима («Полная Тора»).

В своей книге он как бы воссоединил Устную и Письменную части Торы, проследив неразрывную связь текста Пятикнижия с соответствующими толкованиями Талмуда и мидрашей.

Эта книга выдержала множество изданий и завоевала широкую популярность.

Его перу принадлежит также комментарий на молитвенник, изданный под названием Барух Шеамар (Благословен Тот, Кто сказал).

Свою жизнь и свою эпоху р. Барух описал в автобиографической книге Мекор Барух (Исток Баруха).

Р. Барух Эпштейн был убит в Пинске в 5702 /1942/ году — через два дня после того, как нацисты захватили город. Ему было восемьдесят два года.

С разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.