Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения

Раби Хаим-Озер бар Давид-Шломо Гродженский (5623-5700 /1863-1940/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.

Родился девятого элуля 5623 /1863/ года.

К десяти годам прославился как илуй.

Учился в Воложинской ешиве, где был талмид-хавером (младшим партнером по совместному изучению Торы) р. Хаима Соловейчика (р. Хаима Брискера).

Женился на дочери р. Элияу-Элиэзера, главного законоучителя г. Вильно (Вильнюса).

Жена р. Хаима-Озера была внучкой родоначальника движения Мусар р. Исраэля Салантера.

Р. Хаим-Озер основал в Вильно Кибуц аврехим — высшую школу для изучения Талмуда. В 5647 /1887/ году, после смерти тестя, р. Хаим-Озер, которому едва исполнилось двадцать четыре года, сменил его на посту главного законоучителя Вильно.

Уже в годы молодости р. Хаим-Озер стал одним из самых авторитетных посеков (законоучителей) — из многих общин диаспоры к нему обращались за решением спорных вопросов.

В 5669 /1909/ году р. Хаим-Озер созвал в Вильно совещание ведущих раввинов, на котором была создана организация Кнессет Исраэль («Собрание Израиля»), объединившая все харедимные общины Российской империи.

В 5672 /1912/ году он принял участие в учредительном конгрессе всемирной конфедерации харедимных общин Агудат Исраэль (Единство Израиля). Он был избран на пост наси (председателя) руководящего органа этой конфедерации, называемого Моэцет гдолей Тора (Совет выдающихся знатоков Торы).

В годы между двумя мировыми войнами р. Хаим-Озер стал общепризнанным духовным лидером поколения.

Раби Исраэль-Меир Акоэн (Хафец Хаим) называл его «князем Израиля и наставником всей диаспоры» (Гдолей адорот).

Особо пристальное внимание в своей раввинской деятельности р. Хаим-Озер уделял делам милосердия, создав в Вильно образцовую систему помощи неимущим.

«В молодые годы я думал, что главная цель для подобного мне человека — совершать открытия при изучении Торы и писать книги, — вспоминал он. — Но теперь написание книг мне кажется детской забавой по сравнению с деятельностью по поддержке вдов, сирот и неимущих знатоков Торы». «Самое большое наслаждение в жизни я испытываю, когда мне удается помочь другим людям», — признавался он в одном из писем (там же).

В 5684 /1924/ году р. Хаим-Озер возглавил Ваад аешивот («Совет ешив»), основанный по инициативе Хафец Хаима для оказания материальной поддержки ешивам Восточной Европы.

Р. Хаим-Озер обладал феноменальной способностью к концентрации мысли. По свидетельству учеников, он часто одновременно вел деловое совещания, диктовал свои респонсы секретарю — и, вместе с тем, не прерывал углубленного изучения Торы (R. NachmanZakonTheJewishExperiencep.176).

В 5699 /1939/ году р. Хаим-Озер выпустил в свет свой итоговый сборник алахических респонсов, названный Ахиэзер («Помощник»).

В конце 5699 /1939/ года, оккупировав восточную половину Польши, советское правительство решило передать Вильно и прилегающий к нему район под суверенитет Литовской республики. Знатоки Торы со всей оккупированной Польши устремились в этот город, чтобы «вместе с ним» снова оказаться в свободном мире. Среди нескольких тысяч беженцев, собравшихся в Вильно, были руководители и ученики двадцати трех ведущих ешив, в том числе, из Мира, Каменца, Любавичей, Клецка, Гродно и Новардока (Новогрудка). Большинство ешив продолжило свои занятия в различных виленских синагогах, и на плечи р. Хаима-Озера легли заботы по обеспечению беженцев всем необходимым: питанием, одеждой, дровами для отопления. В середине лета 5700 /1940/ года, когда советские войска вероломно оккупировали Литву, р. Хаим-Озер тяжело заболел.

Р. Эльханан Вассерман, находившийся у его смертного одра, вспоминал, что до последнего мгновения р. Хаим-Озер сохранял абсолютную ясность сознания. Не было заметно никаких признаков агонии, больной просто прикрыл глаза и вздохнул — окружавшие кровать не поняли, что он умер. Лишь пришедший через полчаса врач указал им на то, что больной не спит, а уже скончался (Гдолей адорот).

Р. Хаим-Озер Гродженский был призван в Небесную Ешиву пятого ава 5700 /1940/ года — ему было семьдесят семь лет.

С разрешения издательства Швут Ами

 

Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше