Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Каббала, Хасиды, Рав Александр Кац
Раби Ицхак-Айзик бар Александр-Сендер Сафрин (р. Ицхак-Айзик из Комарно, 5566-5634 /1806-1874/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.
Родился двадцать пятого швата 5566 /1806/ года. Сын р. Александра-Сендера Сафрина (см.), основателя хасидского «двора» в галицийском городе Комарно, расположенном южнее Лемберга (Львова).
В двенадцать лет лишился отца; воспитывался в доме старшего брата отца, выдающегося кабалиста р. Цви-Гирша из Жидичева.
Р. Ицхак-Айзик вспоминал: «В дни юности я сидел в одиночестве, постигая тайны Торы, — и морозной зимой, хотя дом вообще не отапливался, я занимался от полуночи до рассвета и не ощущал времени. Я погружался в тайны Торы все глубже, переходя с одного уровня на другой, — и даже того, что в доме не было хлеба, я не замечал, — настолько переполнял меня свет Торы» (Гдолей адорот).
В 5583 /1823/ году, когда ему было семнадцать лет, он впервые удостоился духовного откровения. «Внезапно, в разгар дня, — писал он, — во время изучения трактата Йевамот, …опустился на меня яркий свет, и весь дом наполнился сиянием — чудесным светом Шехины. Тогда я впервые приобщился к Его сладостному, доставляющему величайшее наслаждение свету, который описать невозможно. С тех пор я по-настоящему вступил на путь служения Творцу Вселенной» (Мегилат сетарим).
За годы усердных занятий р. Ицхак-Айзик приобрел колоссальную эрудицию. По свидетельству современника, «он, подобно ангелу Всевышнего, в совершенстве знал всю Тору: Вавилонский и Иерусалимский Талмуд, Сифре, Сифри, Мехильту, книгу Зоар и писания р. Хаима Виталя, содержащие учение Аризаля, — все это было упорядочено в его памяти, как драгоценные камни в ларце» (Гдолей адорот).
По окончании периода ученичества р. Ицхак-Айзик сменил своего отца во главе хасидской общины Комарно. Он стал одним из самых авторитетных хасидских лидеров в своем поколении, и тысячи евреев приходили к нему за советом и благословением.
Р. Ицхак-Айзик написал целый ряд значительных сочинений. Среди них особенно выделяются книга Эйхаль Браха («Благословенное Святилище»), содержащая его толкования Пятикнижия, а также трактат «Асирит аЭйфа» («Десятая часть эйфы»), посвященный служению коэнов в Храме. Его перу принадлежит множество трудов по кабале, в том числе и книга Зоар хай («Живой Зоар»). Он написал автобиографическую книгу Мегилат сетарим («Свиток тайн»), в которой рассказал о многих удивительных событиях своей жизни.
В предисловии к одной из своих книг он писал: «Да не заподозрят меня друзья, что тщеславие сочинителя руководило мной в работе над книгами. Я был вынужден написать их для исправления своей души — огонь Торы, пылающий во мне и возвращающий душу к ее источнику, принуждал меня к работе над книгами» (Нетив мицвотеха).
Р. Ицхак-Айзик из Комарно был призван в Небесную Ешиву десятого ияра 5634 /1874/ года, в возрасте шестидесяти восьми лет. Незадолго до смерти, когда наступило время молитвы Минха, он сказал окружающим его кровать людям: «Минху я еще помолюсь в этом мире, а вечернюю молитву — в высших мирах» (Гдолей адорот).
С разрешения издательства Швут Ами
Рав Мордехай Райхинштейн
Тору невозможно точно перевести, полностью передав смысл оригинала. Но разве можно со стопроцентной точностью перевести на другой язык хоть что-нибудь?
Рав Шалом Каплан
Творец всегда забирает из мира то, от чего человечество отказывается...
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Изменники внутри страны, первые раздоры, царствование Антиоха.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Греки завоевывают Эрец Исраэль.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «Выживание. Израиль и человечество»
Мораль, основанная на нравственном очищении
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Маккавеи, первая война, Ханукальное чудо.
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Продолжение войны хашмонеев.
Переводчик Виктория Ходосевич
Греки хотели уничтожить духовный стержень народа Израиля и свести его веру в Творца к пустой внешней символике.
Рав Яков Ашер Синклер
Дни Хануки выражают отношения между Иерусалимом и Афинами, между Шемом и Яфетом...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»
Отрывок из книги рава ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Власть Великого Собрания унаследовал Санхедрин (Синедрион) — совет, состоящий из 71-го старейшины. Во главе Санхедрина стояли два мудреца: наси (председатель) и его заместитель, ав бейт дин (верховный судья). Эти двое лидеров назывались зуг (пара).