Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Шабтай Цви, Споры, Рав Александр Кац, Сефарды
Раби Яаков бар Аарон Саспортас (5370-5458 /1610-1698/ гг.) — выдающийся законоучитель, один из духовных лидеров поколения.
Прямой потомок выдающегося комментатора Торы и кабалиста р. Моше бар Нахмана (Рамбана; см.).
Родился в марокканском городе Тлемсене (на территории, ныне принадлежащей Алжиру) в семье выходцев из Испании.
Еще не достигнув двадцатилетнего возраста, стал даяном (судьей) в Тлемсене, а затем, в возрасте двадцати четырех лет, — главным раввином этого города. Через несколько лет, спасаясь от преследования властей, бежал в г. Сале, расположенный на атлантическом побережье Марокко. Позднее он переселился в Амстердам и возглавил там ешиву, в которой обучались дети бывших марранов.
В Амстердаме он сблизился с р. Менаше Бен-Исраэлем (см.); в 5415 /1655/ году он отправился в Лондон в составе посольства, возглавляемого р. Менаше, чтобы добиться для евреев права вновь селиться в этой стране. В 5420 /1660/ году, когда такое разрешение было получено, в Англию устремились марраны с Пиренейского полуострова — здесь они возвращались к открытому соблюдению еврейских законов. В 5424 /1664/ р. Яаков Саспортас вновь прибыл в Лондон и стал первым хахамом (раввином) новой общины.
Через год он возвратился на континент и возглавил сефардскую общину г. Гамбурга, также состоящую, в основном, из бывших марранов.
В 5426 /1666/ году до Европы стали доходить известия о том, что уроженец турецкого города Измира (Смирны) сорокапятилетний кабалист Шабтай Цви провозгласил себя Машиахом и отправился в Стамбул, чтобы, сместив султана, возвратить евреев на Святую Землю. Приверженцы Шабтая Цви заняли главенствующее положение во многих общинах и жестоко преследовали маловеров.
Собрав все необходимые сведения, р. Яаков Саспортас с горечью убедился, что измирский «Машиах» является сознательным мистификатором и самозванцем. Р. Яаков возглавил лагерь противников самозванца, призывая всех духовных лидеров поколения подняться на борьбу с ним и его сторонниками.
В 5433 /1673/ году, после того, как Шабтай Цви и его ближайшие последователи приняли ислам, р. Яаков Саспортас возвратился в Амстердам и возглавил большую ешиву Эц хаим (Дерево жизни), в которой обучались дети и внуки марранов.
В последние годы жизни он был главным раввином сефардской общины Амстердама. Раввины многих общин обращались к нему со спорными вопросами, связанными с алахическим статусом марранов, возвратившихся в еврейство, — его респонсы собраны в книгу Оалей Яаков (Шатры Яакова).
Р. Яаков Саспортас умер в Амстердаме четвертого ияра 5458 /1698/ года — в возрасте восьмидесяти восьми лет. Похоронен на еврейском кладбище в окрестностях Амстердама, рядом с могилами своих ближайших друзей и соратников р. Менаше Бен-Исраэля и р. Ицхака Абоава (см.).
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Глубокий смысл Мудрости Создателя остается (по крайней мере, пока) недосягаемым даже для самых великих знатоков и толкователей Б-жественной Книги
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Аазину
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Избранные главы из книги «В конце дней»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Слова этого гимна должны быть постоянно на устах евреев. Его главное предназначение — вселить страх перед Творцом.
р. Ури Калюжный
По материалам ЖЖ Ури Калюжного
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина