Из цикла «Еврейские мудрецы», темы: Философия, Рав Александр Кац
Раби Шауль Алеви Мортира (ок. 5356—5420 /ок. 1596—1660/ гг.) — законоучитель.
Родился в северной Италии, в г. Венеции.
В возрасте двадцати лет переселился в Амстердам, где обучал законам Торы марранов — беженцев из Испании и Португалии. Основал в Амстердаме ешиву, названную Кетер Тора (Венец Торы).
Одним из его наиболее способных учеников был Барух Спиноза, сын почтенных марранов из Португалии (наставником Спинозы был также и р. Менаше Бен-Исраэль; см.). Впоследствии, пережив длительный период метаний между еврейством и христианством, Спиноза отверг основы еврейской веры. Он был отлучен от амстердамской общины и изгнан из города — среди тех, кто наложил на него херем, был и его наставник р. Шауль Мортира. В 5437 /1677/ году Барух Спиноза умер в Гааге во время эпидемии гриппа — в возрасте сорока пяти лет. Опубликованный после его смерти трактат «Этика» поставил его в ряд наиболее значительных философов европейского Возрождения.
Среди учеников р. Шауля Мортиры был и знаменитый кабалист р. Моше Закут из Венеции (Рамаз; см.), ставший одним из духовных лидеров евреев Италии — он был в числе тех, кто в наибольшей степени способствовал распространению учения Аризаля (см.) среди мудрецов Европы.
Р. Шауль Мортира умер двадцать четвертого швата 5420 /1660/ года.
с разрешения издательства Швут Ами
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...