Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Какая разница Пре­святому, благословенно Имя Его, забивают ли скотину со стороны шеи или со стороны затылка? Знай, что заповеди даны лишь для того, чтобы ими очистить творения»Мидраш Брэшит Раба 44
Законоучитель

Раби Шауль Алеви Мортира (ок. 5356—5420 /ок. 1596—1660/ гг.) — законоучитель.

Родился в северной Италии, в г. Венеции.

В возрасте двадцати лет переселился в Амстердам, где обучал законам Торы марранов — беженцев из Испании и Португалии. Основал в Амстердаме ешиву, названную Кетер Тора (Венец Торы).

Одним из его наиболее способных учеников был Барух Спиноза, сын почтенных марранов из Португалии (наставником Спинозы был также и р. Менаше Бен-Исраэль; см.). Впоследствии, пережив длительный период метаний между еврейством и христианством, Спиноза отверг основы еврейской веры. Он был отлучен от амстердамской общины и изгнан из города — среди тех, кто наложил на него херем, был и его наставник р. Шауль Мортира. В 5437 /1677/ году Барух Спиноза умер в Гааге во время эпидемии гриппа — в возрасте сорока пяти лет. Опубликованный после его смерти трактат «Этика» поставил его в ряд наиболее значительных философов европейского Возрождения.

Среди учеников р. Шауля Мортиры был и знаменитый кабалист р. Моше Закут из Венеции (Рамаз; см.), ставший одним из духовных лидеров евреев Италии — он был в числе тех, кто в наибольшей степени способствовал распространению учения Аризаля (см.) среди мудрецов Европы.

Р. Шауль Мортира умер двадцать четвертого швата 5420 /1660/ года.

с разрешения издательства Швут Ами


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...