Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся каббалист и врач

Раби Йосеф-Шломо бар Элияу Дельмедиго (5351—5416 /1591—1655/ гг.) — выдающийся кабалист и врач.

Его род восходил к р. Йеуде Дельмедиго, который около 5160 /1400/ года переселился из Германии на остров Крит (фамильное прозвище «Дельмедиго» происходит от латинского названия профессии, ставшей в этом роде потомственной: медикус — лекарь, врач; по-итальянски дель медиго означает «принадлежащий врачу»). Из этого же рода происходил живший в северной Италии знаменитый еврейский философ р. Элияу Дельмедиго (см.), прямым потомком которого и был р. Йосеф-Шломо.

Родился на острове Крит. Изучал Тору у своего отца, р. Элияу, главного раввина критской общины.

В пятнадцать лет, не прерывая занятий Торой, начал изучать философию в университете итальянского города Падуи, а также слушал лекции великого ученого Галилея по астрономии и математике. В дальнейшем он основательно и глубоко изучил медицину, и, возвратившись в 5373 /1613/ году на Крит, приобрел там обширную врачебную практику.

После смерти своей юной жены он отправился в путешествие по миру в поисках источников подлинной мудрости. В начале пути он посетил Египет, где завоевал высокий авторитет в кругу арабских ученых. В 5379 /1619/ году в Стамбуле (бывшем Константинополе) р. Дельмедиго сблизился с группой кабалистов — с тех пор вся его жизнь была посвящена постижению сокровенных разделов Устной Торы.

Из Стамбула он направился в Польшу, где прославился своим искусством врача — среди его клиентов были члены королевской семьи и представители знатной шляхты. Затем он стал личным врачом богатейшего князя Радзевилла, живущего в своем фамильном замке около Вильно (Вильнюса).

В Вильно вокруг р. Дельмедиго сложилась группа учеников, которых он посвящал в тайны кабалы.

В Тракае, в непосредственной близости от замка князя Радзевилла, находилось поселение караимов — члены этой секты отрицали Талмуд и мидраши мудрецов, подменяя Устную Тору собственной интерпретацией Пятикнижия. В этот период р. Дельмедиго участвовал в многочисленных диспутах с караимами — впоследствии на материале этих острейших дискуссий он построил первую часть своего знаменитого философского трактата Эйлам (Зал).

Около 5380 /1620/ года р. Дельмедиго принял предложенный ему пост раввина сефардской общины города Гамбурга. Большинство в его общине составляли бывшие марраны, бежавшие из Португалии и возвратившиеся к открытому соблюдению законов Торы.

В Гамбурге он написал трактат Мацреф лехохма (Горнило мудрости), в которых развиваются идеи кабалистов Цфата — и в первую очередь, концепции Аризаля (см.). Впервые эта книга была издана в 5389 /1629/ году в типографии г. Базеля.

Начиная с 5388 /1628/ года, р. Дельмедиго возглавлял сефардскую общину Амстердама. Здесь его другом стал выдающийся еврейский мыслитель р. Менаше Бен-Исраэль (см.), в типографии которого р. Дельмедиго опубликовал ряд своих сочинений.

В 5389 /1629/ году в Амстердаме был издан уже упомянутый трактат Эйлам: в нем нашли отражения энциклопедические познания, приобретенные р. Дельмедиго в области философии и естественных наук. По этим вопросам к нему обращались за консультацией многие раввины, начиная еще с периода его странствий по странам Востока, — его ответы и разъяснения также были собраны и обобщены в данной книге.

Особенный интерес представляют разделы трактата, посвященные проблемам астрономии, астрологии, алгебры и алхимии, а также обширная глава Таалумат хохма (Тайна мудрости), в которой рассматриваются вопросы, связанные с черной магией, гипнозом, хиромантией, физиономистикой и расшифровкой сновидений.

По свидетельству близких к нему людей, начиная с амстердамского периода своей жизни, р. Дельмедиго, прекратил всякие занятия нееврейскими дисциплинами. Он писал в тот период: «Отныне в обществе философов нет мне места… Свои сочинения, написанные по поводу философии Аристотеля, мне сегодня стыдно видеть — и хотелось бы уничтожить их… Весь остаток своих дней я посвящу служению Всевышнему, не занимаясь более никакими посторонними мудрствованиями» (Праким бетолдот Исраэль т.2.).

В 5391 /1631/ года, р. Дельмедиго переселился во Франкфурт на Майне и стал врачом еврейской общины. А с 5408 /1648/ года он окончательно обосновался в Праге, где в течение последующих восьми лет исцелял больных и продолжал свои занятия кабалой.

Р. Йосеф-Шломо Дельмедиго умер в Праге в первый день праздника Суккот 5416 /1655/ года.

с разрешения издательства Швут Ами


Эсав известен своим аморальным поведением и тягой к жестокости, в отличие от Яакова, которого Тора называет человеком прямым, преданным учебе. Эсав продал свое право первородства Яакова за похлебку, и это означало, что он отказывается от той духовной работы, к которой был предназначен. Вместо нее Эдом захотел для себя блага этого мира. Читать дальше

Яаков и Эйсав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди

Праотец Яаков. Встреча с Эсавом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яаков мог положиться на Творца и Его чудеса. Вместо этого он стал всерьез готовиться ко встрече с братом-злодеем. Почему?

Недельная глава Толдот

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Торы «Толдот» («Родословная»).

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Иудаизм и Антисемитизм

Рав Александр Айзенштадт

Об антисемитизме написано и сказано многое. Эта тема обсуждаема повсеместно на разных уровнях. В еврейской литературе, в Торе, в Талмуде и комментариях мудрецов объясняются корни ненависти народов мира к евреям. Попробуем прикоснуться к этой сложной теме. Может быть, нам удастся лучше понять это удивительное явление.

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Парашат Захор и ее законы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Мицват асе — содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь — обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта.

Праотец Яаков. В шатрах мудрецов

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.