Темы: Разум, Еврейская философия, Авраам, Атеизм, Мирьям Климовская, Вера, Поиск истины, Материалы для Бней Ноах
Этот вопрос, как правило, задают обеспокоенные родственники и друзья начинающих баалей тшува: «Зачем ЭТО такому [умному/ рассудительному/ обаятельному/ жизнерадостному/ преуспевающему] человеку?». Распространённое среди светской публики мнение, — что к вере в Б-га приходят люди, которым не везёт в жизни, — содержит в себе долю правды. Люди, пережившие несчастье, больше склонны искать смысл в происходящем, да и вообще в жизни. Некоторые из них, оглядываясь назад, уверенно говорят, что Вс-вышний послал им невзгоды именно для того, чтобы пробудить от духовной спячки. А что же со всеми преуспевающими, занятыми, наслаждающимися жизнью людьми, которые, казалось бы, прекрасно обходятся без Вс-вышнего? У большинства из них просто нет времени побыть наедине с собой и задуматься о смысле своего существования. Их жизнь слишком заполнена работой, встречами, развлечениями и непрерывным потоком информации, намного бóльшим, чем мозг может переработать. Но есть и среди них такие, которые задумываются и приходят-таки к выводам…
Чтобы корректно ответить на этот вопрос и убрать из него лишние эмоции, разделим его на 2 аспекта:
У нашего народа есть несколько названий, отражающих его различные качества. Одно из них — «иври» (еврей). Так был назван наш родоначальник праотец Авраам. Чем он отличался от своих великих предков — Ноаха, Шема и Эвера, которые несли людям знание о Б-ге, полученное напрямую от Первого человека — Адама? В начале своего жизненного пути Авраам не был знаком с этими праведниками и их традицией. Он вырос вдали от человеческого общества и, начав исследовать мир самостоятельно, увидел мудрость и гармонию, которая царит в его устройстве. И пришёл к выводу, что у мира есть Творец и Хозяин. А увидев человечество, погрязшее в идолопоклонстве, смог один против всех, рискуя жизнью, отстаивать свою идею. Поэтому он был назван «иври» — перешедший на другую сторону. Во всех нас — его потомках — заложено стремление к познанию истины и способность, если нужно, отстаивать её, идя против течения. Слово «йеуди» происходит от имени Йеуды, родоначальника одного из 12 колен Израиля. Это имя можно перевести как «признающий Б-га». Йеуда отличился своей способностью открыто признавать истину, даже если она невыгодна и нелицеприятна.
Человек, ищущий правду, а не комфорт и престиж, готов, если надо, пересмотреть свои мировоззренческие аксиомы и изменить свой жизненный путь.
Понятие о том, что есть Творец мира и что именно Он дал нам Тору, относится не столько к вере, сколько к знанию и пониманию. Чистая вера начинается там, где нет возможности проверить информацию. В этом случае остаётся полагаться на надёжность её источника.
Приведу пример. У каждого еврея есть обязанность верить, что все слова Пророков верны. Часть пророчеств уже исполнилась. И хотя мы по-прежнему обязаны в них верить, для этого не надо напрягаться, — достаточно только знать историю. Например, пророчества о Катастрофе европейского еврейства, которые можно найти в ТаНаХе и Талмуде, исполнились с ошеломляющей точностью.
(Тот, кто заинтересуется, может задать конкретные вопросы)
А пророчества, которые ещё не исполнились? Мы не можем проверить будущее, поэтому остаётся только верить, что как исполнились те, так исполнятся и эти.
Жизнь верующего человека имеет смысл и цель. Он живёт ради чего-то большего, чем он сам, — то, чего так не хватает людям, особенно молодым, в нашу «постидеологическую» эпоху.
По-настоящему верующий человек, активно строящий свою личность и стремящийся к нравственному совершенству, получает огромное духовное наслаждение. Это наслаждение больше, чем все физические, эстетические и даже интеллектуальные вместе взятые.
Верующий человек знает, что не он сам управляет миром и что всё, что с ним происходит, — для пользы его души. Такой бизнесмен, например, не будет завидовать чужому успеху, стремиться к выигрышу любой ценой, «убирать» конкурентов, злиться, нервничать, вредить своему здоровью и доброму имени. Он будет делать то, что положено в данной ситуации по законам Вс-вышнего, и попросит Его устроить всё как можно лучше для всех.
Тот, кто хоть раз искренне молился и получил ответ на свою просьбу (а это случается на каждом шагу, — есть много свидетельств даже о выздоровлении безнадёжных больных и других чудесах), знает, какое это необыкновенное чувство, — что у тебя есть любящий Отец и твоя жизнь в надёжных руках.
Вс-вышний ждёт наших просьб. Он хочет, чтобы мы доверились Ему, переложили на Него свои заботы и признали, что в Его силах сделать всё. Все блага мира в Его руке и готовы просыпаться на нас, — но только когда мы готовы их принять и использовать по назначению.
И, наконец, «свято место пусто не бывает». Неверующих людей нет по определению, и если человек отрицает Вс-вышнего, он верит во что-то другое: в своё происхождение от обезьяны, в инопланетян, в науку, в «красоту, которая спасёт мир», в деньги, в демократию, в гуманизм, в других людей (которые постоянно подводят), в самого себя (который тоже не совсем надёжен)… Или в то, что «абсолютную истину никто знать не может, а поэтому пусть каждый делает то, что ему кажется правильным, лишь бы не мешал другим жить, как им хочется». При этом «абсолютную истинность» этого утверждения люди готовы отстаивать с пеной у рта.
Подавляющее большинство таких «атеистов» не может дать логическое обоснование своим убеждением. Иными словами, эти убеждения основаны на слепой, наивной вере. Так уж если мы всё равно во что-то верим, не лучше ли верить в то, что логично, объяснимо и подтверждено трёхтысячелетней традицией, в то, что может быть, действительно правильно?
Все вышесказанное не может быть причиной веры в Творца, если Вы ищете чистую ПРАВДУ. Это было приведено только для того, чтобы человек, который стоит на перепутье и боится, что он что-то потеряет, если пойдёт по пути Торы, знал, что он приобретёт несравненно больше.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»