Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Выдающийся комментатор Торы

Раби Эфраим-Шломо бар Аарон Лунчиц (Кли якар; 5310-5379 /1550-1619/ гг.) — выдающийся комментатор Торы.

Родился в польском городке Лунчице. В юности учился в люблинской ешиве р. Шломо Лурии (Мааршаля; см.).

Прославился как выдающийся оратор, толкователь Торы и проповедник. Он выступал во многих крупнейших общинах, в том числе и в Люблине, Лемберге (Львове) и Праге. Его многочисленные драшот (толкования) по самым разным вопросам собраны в книгах Ир гиборим (Город богатырей), Олелот Эфраим (Арабески Эфраима), Орах лехаим (Путь жизни), Амудей шаиш (Мраморные колонны) и др.

Возглавлял ешиву в г. Лемберге. Поддерживал дружеские отношения с Мааралем из Праги (см.), который был гораздо старше его по возрасту, а также с более молодыми учеными — выдающимся комментатором Талмуда р. Шмуэлем Эйдельсом (Мааршой; см.) и великим кабалистом р. Йешаей Гурвицем (Шла Акадош; см.).

В 5364 /1604/ году р. Эфраим Лунчиц сменил во главе пражской общины престарелого Маараля, став его духовным наследником. Он возглавил также ешиву в Праге; наиболее выдающимся из его учеников был р. Йом-Тов Геллер (см.), написавший впоследствии знаменитый комментарий на Мишну — Тосафот Йом-Тов.

Самым значительным произведением р. Эфраима-Шломо Лунчица стал его комментарий на Пятикнижие, названный Кли якар (Драгоценный сосуд). Этот комментарий построен на многочисленных мидрашах и талмудических преданиях, в то же время в нем ощущается влияние идей кабалы.

Комментарий Кли якар стал одним из самых популярных и изучаемых — во многих классических изданиях он печатается рядом с основным текстом Торы.

Р. Эфраим Лунчиц умер седьмого ияра 5379 /1619/ года. Похоронен в Праге.

с разрешения издательства Швут Ами


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.