Темы: Еврейская женщина, Мирьям Климовская, Положение женщины в обществе, Внутренний мир
Добрый день, уважаемый рав/раббанит! Я уверена, что мой вопрос мучает очень многих современных женщин. На вашем сайте я уже прочитала много разных ответов на него, но все равно не могу успокоиться. И, наверное, из-за этого, хотя мне уже 35, семейная жизнь до сих пор не сложилась. Я не могу с радостью принять, что женщина вторична мужчине, что она — второй пол.
На вашем сайте объясняется: мужчина — форма, женщина — материя, мужчина — лидер, женщина — ведомая, мужчина дает, женщина принимает, мужчина может иметь много жен, а женщина не может иметь много мужей. После этого вы пишете, что быть женщиной не хуже, чем быть мужчиной, и что Бог равно любит обоих. Но много женщин хотят быть мужчиной, а вот наоборот ситуаций не наблюдается.
Мой первый вопрос. С этой женской вторичностью просто надо смириться? Как, например, с физическим недостатком? Просто не повезло родиться женщиной?
Второй вопрос: женщина проявляет все эти качества младшей только по отношению к своему мужу или по отношению к любому мужчине? Любая женщина вторична по отношению к любому мужчине?
Третий вопрос: на вашем сайте есть несколько материалов про переселение душ, у рава Ефима Свирского проскальзывает тема, что одна и та же душа рождается то в теле женщины, то в теле мужчины. Значит, в любой душе есть и мужское и женское начала. Но в других уроках говорится, что даже душа женщины иная по своей природе. Что это за такая особенная женская душа? Как быть женщиной и радоваться от этого? Куда девать свои мужские качества характера? Огромное спасибо за ваши ответы! Очень надеюсь, что получу ответ и в этот раз. Спасибо! В.
Уважаемая В.!
Очень жаль, что Ваша личная жизнь пока не сложилась и что Вы недовольны «вторичностью» женщины. Но мне кажется, этот вопрос мучает Вас именно из-за того, что Вы до сих пор не встретили по-настоящему близкого человека, рядом с которым Вам было бы все равно, кто «первый», а кто «второй», и поэтому не смогли полностью реализовать свою женскую сущность. Желаю Вам поскорее встретить такого человека и почувствовать себя счастливой женщиной.
Не могу согласиться с Вашим заявлением, что «много женщин хотят быть мужчиной, а вот наоборот ситуаций не наблюдается». Насколько мне известно, многие из тех, кто сменил пол вопреки желанию Всевышнего и своей природе, — мужчины. Они стали женщинами! В то же время в наших кругах — среди евреев, живущих по закону Торы, — лично я не встречала ни одной женщины, завидующей мужчинам! При этом призывы к «эмансипации» женщин и борьбе за их права раздаются именно из светских кругов. Не может ли это означать, что именно в секулярном обществе женщины чувствуют себя ущербными и обделенными в правах, хотя на словах в нем провозглашается обратное? Или это связано с постоянным духом конкуренции, пронизывающим светское общество, конкуренции, в которую оказались втянутыми и «свободные» женщины, которые теперь вынуждены «тянуть лямку» наравне с мужчинами, разумеется, в ущерб своим женским обязанностям?
Согласно еврейскому мировоззрению, единственное «преимущество» мужчины перед женщиной состоит в большем количестве обязанностей и большей ответственности, которой наделяет его Тора. Мужчина обязан выполнять больше заповедей (молитва три раза в день, тфилин, обрезание и т.д.) и учить Тору. Женщина может выполнять большую часть этих заповедей добровольно (кроме того, что отдельно выделено мудрецами как нежелательное для женщины, как, например, изучение Талмуда). А если она своей заботой помогает мужу и сыновьям изучать Тору и выполнять заповеди, то это засчитывается ей, как если бы она сама это выполняла, и, соответственно, ей полагается вечная награда. Неравенство между еврейскими супругами — очередной феминистский миф. У мужа в еврейской семье много обязанностей перед женой, и у жены есть свои обязанности перед мужем. Муж — глава семьи, и принятие этого принципа помогает избежать многих споров и ненужного напряжения. Но это не значит, что жена — человек второго сорта. Вступая в брак, супруги должны постепенно добиться состояния, когда они станут духовно единым целым, несмотря на свои физические и психологические различия. Одним целым можно стать только с равным себе, и значит, души мужчины и женщины равны.
Что же касается прочитанного Вами каббалистического объяснения различий между мужской и женской сущностями, то эта тема слишком глубока, чтобы пытаться объяснить ее «на пальцах». Вкратце можно сказать, что дающий является «мужской» сущностью по отношению к получающему — вне зависимости от пола. Так, например, по отношению к ребенку мать является дающей, значит, в этой паре она обладает «мужской» сущностью, а ребенок, даже мужского пола, — «женской». А о понятиях «мужской» и «женской» души можно сказать, что все души имеют один источник — это душа Первого человека. И различие между ними определяется различием задач, которые возложены на них в мире, и различием свойств, полученных ими для выполнения этих задач. У каждого человека в мире своя задача, и в соответствии с ней — свой статус. Женщине так же трудно выполнять мужские обязанности, как и мужчине — справляться с женскими. Недаром во время египетского рабства, чтобы еще больше унизить евреев, египтяне заставляли мужчин выполнять женскую работу, а женщин — мужскую. Каждый человек идеально приспособлен именно для того, чтобы выполнять свою собственную задачу в мире. Евреи отличаются от других народов, а внутри еврейского народа существуют коэны и левиты, которые отличаются от остальных евреев. Быть недовольным своим положением или «смиряться» с ним, как с недостатком, может только человек, не осознавший своей роли. Так, в советское время евреи, оторванные от своих корней и ничего не знающие о роли еврейского народа, стеснялись своего еврейства, осознавая себя «ущербными». И, значит, лекарство от такого ощущения — учеба, которая позволит больше узнать об устройстве мира и об участии разных людей в его совершенствовании.
Учение о переселении душ доступно только людям, которые хорошо разбираются в Кабале. Я, к сожалению, к ним не отношусь, поэтому ничего не знаю о перевоплощении мужчин в женщин и наоборот. Но из того, что мне известно, следует, что такое переселение вполне возможно. Что же касается «мужских» качеств характера, то их можно использовать во благо, так же, как и любые другие качества. В истории были ситуации, когда женщинам приходилось брать на себя руководство целым народом: пророчица Двора была судьей; царица Эстер повелела поститься всему еврейскому народу, в том числе и его руководителю — своему воспитателю Мордехаю. Но эти случаи — скорее исключение, чем правило. Обычно женщина предпочитает находиться в тени и действовать скромно и деликатно, используя прирожденную женскую мудрость и такт.
Желаю Вам поскорее построить семью и найти свое женское счастье!
С уважением, Мирьям Климовская
Читайте: тема Еврейская женщина
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Реувен Куклин
Почему Ицхак сначала привёл Ривку в шатёр, а потом взял её в жёны?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Овадья Климовский
Могло ли такое важное событие, как присвоение другого имени Агари, не войти в описание Торы?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Ефим Свирский
Рав Реувен Куклин
Что говорят комментаторы?