Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Мирьям Климовская, Общение супругов
Как общаться с мужем, когда он с первого раза не слышит ни одного вопроса, ни одного слова? Или не хочет слышать… все приходится повторять по 2 раза и постоянно нервничать. Спасибо за помощь. Р.
Уважаемая Р.!
Ваш вопрос можно разделить на две части:
Когда нас не слышат с первого раза, мы видим в этом проявление неуважения. Нам кажется, что мы говорим достаточно громко и внятно, чтобы нас сразу же услышали, и поняли, и поспешили выполнить нашу просьбу. Но так ли это?
Наверное, мы сами, покопавшись в памяти, вспомним немало случаев, когда кто-то из близких или учитель в классе обращались к нам, а мы действительно НЕ СЛЫШАЛИ. Мозг человека — сложный прибор. Если он занят каким-то одним действием, например, поиском решения определенной проблемы, он может отсеивать все внешние раздражители.
Это явление можно постоянно наблюдать у детей, когда они заняты игрой или увлекательной книжкой. Когда их, например, просят вынести мусор, они или просто не слышат, или отвечают «угу» и тут же забывают. Мы, со своей стороны, реагируем на такое поведение по-разному: кто-то повторяет снова и снова, пока «не дойдет»; кто-то повышает голос; кто-то повторяет раз или два и бросает эту затею; кто-то принимает «драконовские меры», чтоб неповадно было не слышать…
Если мы хотим, чтобы наша реакция принесла пользу, а не вред, надо ее продумать, имея в виду конечную, а не сиюминутную цель, и отрепетировать поведение, которое мы считаем правильным. «Постоянно нервничать» вряд ли принесет какую-то пользу при любом раскладе. Гораздо эффективнее принять практические меры. А для этого надо осознать, с кем и с чем мы имеем дело и чего добиваемся. И, разумеется, начинать изменения необходимо, прежде всего, с себя.
Во-первых, мы все обязаны судить ближнего, оправдывая его («в сторону оправдания») — лэ-каф зхут. Если мы обращаемся к кому-то, а тот не реагирует, может быть, он действительно не слышит или не воспринимает? У разных людей может быть разная способность абстрагироваться от внешних раздражителей, и вряд ли мы можем так хорошо изучить другого человека, чтобы точно знать, способен он в данном случае услышать или нет. А могут быть и реальные проблемы со слухом, которые усугубляются с возрастом. И если человек слышит со второго раза, может, это еще хорошо и бывает хуже? Если признать за каждым человеком право на свои особенности и воспринимать их как данность, а не как что-то, с чем необходимо бороться, — это намного улучшит наши отношения с людьми и сбережет нервы.
Во-вторых, многие люди, особенно дети, но и взрослые тоже, могут обладать «избирательным слухом». То, что человеку приятно или выгодно, он слышит намного легче. Например, если кто-то сразу слышит комплименты, признания в любви или приятные предложения и не слышит критику или просьбу вынести мусор, может быть, стоит говорить ему больше приятных вещей и каждое свое обращение начинать с них? Тогда ему будет легче услышать и не очень приятные вещи, если их будет совсем немного и по делу.
В-третьих, никто из нас не может сказать, что ему «приходится» нервничать, расстраиваться, сердиться и т. д. Факты и обстоятельства могут быть не в нашей власти, но наше отношение к ним зависит только от нас — это одно из основных правил еврейского мировоззрения. У каждого человека — индивидуальный уровень принятия жизни такой, как она есть. И каждый может постоянно работать над повышением этого уровня — развивать в себе способность видеть хорошее в жизни и не обращать внимания на то плохое, что мы не в силах изменить.
А теперь рассмотрим вторую часть Вашего вопроса. Что делать, если человек, с которым у Вас такие проблемы, — Ваш муж? Здесь необходимо учесть еще два момента: необходимость сохранения мира в семье и заповедь почитания мужа. В еврейской семье жена должна относиться к мужу как к царю — причем не как к конституционному монарху, которого народ может свергнуть в любой момент, а как к самодержцу. Если жена решит для себя, что муж имеет право вообще не слушать ее, не отвечать ей и не выполнять ее просьбы и что каждое его слово — закон, а каждое его действие требует благодарности, ей будет намного проще смириться с недостатками мужа и сохранить гладкие, благополучные отношения.
Конечно, жена, как и любой человек, должна уметь не дать себя в обиду, но таких ситуаций — меньшинство. Когда Вы поработаете над собой, научитесь принимать мужа таким, как он есть, и преодолевать раздражение, Вы сможете попробовать мягко и доброжелательно поговорить с ним. Возможно, Вы услышите от него что-то, что удивит Вас. Может оказаться, что в последнее время он чем-то озабочен и постоянно думает об этом, что мешает ему слышать Вас. Может быть, он действительно не слышит первого обращения? Может быть, он подсознательно сопротивляется, когда ему что-то говорят, так как ему кажется, что это приказ или критика? Может быть, не реагируя с первого раза, он пытается намекнуть, что ему не нравится тон Ваших обращений? Откровенный разговор поможет пролить свет на эти вопросы и исправить ситуацию.
Желаю удачи!
С уважением, Мирьям Климовская
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Краткая биография Моше
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
После подсчета евреев Моше приказывает левитам собрать шатер и готовиться к походу. Моше обращается к Итро, но тот отказывается продолжить путь.
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Биография лидера еврейского народа. Каким именем его назвал отец?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Полная хронология исхода из Египта, включая чудеса, которые происходили с евреями. Прощание с рабством началось с извлечения саркофага.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Натан Агрес
А что дописано мудрецами?
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Работа пастухом явилась важным этапом в жизни Моше. Всевышний проверил его лидерские качества на практике.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»