Из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе», темы: Испытания, Недельная глава, Пророчество, Ръэ, Чудеса, Хаим Суницкий
Вопрос:
В этой и следующей главе мы читаем о лжепророках. Этой главе упоминается «пророк», который подстрекает нас поклоняться идолам. Различные инциденты с лжепророками упомянуты в Танахе, и много вопросов можно задать о пророчестве в общем, и возможности существования ложных «пророчеств» в частности. Знает ли сам лжепророк, что его видение не от Б-га? Почему Всевышний позволяет явление ложных «пророчеств». Если существует возможность ложных пророчеств, тогда как мы можем отличить истинного пророка от ложного? Наконец, как мы знаем тогда, что наша Тора верна? Если чудеса и предсказания могут быть сделаны не только истинными пророками Всевышнего, как мы можем доверять чему-либо?
Ответ.
Обсуждение о пророчествах может, конечно, быть очень долгим и сложным, но мы будем краткими как обычно. Прежде всего, мы должны понять, что возможность иногда предсказывать близкое будущее еще не доказывает истинную связь со Всевышним. Действительно, «духовные люди[1]» всегда существовали и все еще существуют сегодня. В определенные времена в истории[2], когда духовность буквально находится в воздухе[3], много людей видят видения и думают, что они достигли пророческого уровня. Это не удивительно вообще, так как наши души действительно находятся в духовных мирах, и они могут ощущать время от времени то, что проектируется и «объявляется» там. Кроме того, даже определенные отклонения от «природы[4]», которые мы привыкли называть чудесами, могут иногда достигаться различными путями, людьми, не являющимися истинными пророками Всевышнего.
Действительно, наша вера в Тору не зависит от ее предсказаний ближайшего будущего[5] или выполнения определенных чудес. Однако существуют типы таких предсказаний и чудес в Торе, что никакая нация не испытала и не испытает. Это глобальные чудеса и глобальные исторические предсказания, имеющие отношение к отдаленному будущему. В начале нашей истории, наша нация, исчисляемая миллионами, засвидетельствовала чудеса исхода из Египта, раскол моря, откровение у горы Синай, получение пищи с неба и воды из скалы. Никакая нация когда-либо не утверждала, и не будет утверждать, что эти типы чудес случились с их предками[6]. Действительно, именно эти чудеса формируют основу нашей веры[7], и именно поэтому Тора повторяет здесь Исход из Египта, отвечая на утверждения лжепророка.
Относительно пророчеств Торы, они также глобальны, на всю историю, и отличны от предсказаний различных волшебников и лжепророков[8]. Наша нация имеет историю, весьма отличную от любых других людей, и даже неевреи заметили это. Действительно, еврейское выживание в условиях нашего изгнания — огромное чудо, которое заставляет много нееврейских историков признать Руку Б-га. Это было бы достаточно внушительным даже, не будучи предсказанным, но, кроме этого, все детали нашего международного рассеяния были предсказаны Торой.
Хотя чудеса Исхода из Египта были уникальны и также пророчества в Пятикнижие, еврейские пророки, которые жили в течение следующей тысячи лет после дарования Торы, обычно не совершали глобальных чудес. Их главная функция была, как и у раввинов сегодня. Они должны были привести людей ближе к Всевышнему, и удостовериться, что заповеди соблюдаются должным образом. Иногда им давалось возможность совершить чудеса в то время, когда это было необходимо. Публичные чудеса обычно очень впечатляют народ, и пророк использовал чудеса, чтобы приблизить людей к Всевышнему. Иногда даже некоторые законы Торы должны были быть временно приостановлены, и поэтому пророку давалось и это разрешение[9]. Однако он не мог изменить никакого закона Торы навсегда, и он не мог остановить запрет на идолопоклонство даже временно. Другая функция пророка: помогать людям достичь их потенциала. Часто специфическая душа нуждается в определенном исправлении; человек, возможно, должен быть особо осторожен относительно какой-то конкретной мицвы. Пророк мог таким образом вести человека по его пути. Также пророк мог ответить на различные вопросы от важных, как например советы во время войны, до незначительных, типа, где потерянный предмет[10].
Что касается явления лжепророков, во многих случаях эти люди были простыми шарлатанами. Однако иногда они были искренними людьми, ищущими духовность, особенно во времена, когда казалось, что ее легко достигнуть. Когда много истинных пророков ходили по земле, многие другие люди также хотели «слышать голоса Сверху». Время от времени эти люди не понимали, что их видение не от Всевышнего[11], но полагали, что они видели истинное видение. Вдобавок ко всему, даже прежде истинный пророк мог уйти от праведности и стать лжепророком, или даже пророком идолопоклонства. В конце концов, свобода выбора существует до последнего дня на земле[12], и никто не свободен от ецер ара[13].
Тора ожидает от еврейского народа, который не всегда различает истинное и ложное пророчество, слушать тех людей, которые имеют репутацию праведников и точно предсказали будущее несколько раз. Как только человек заработал репутацию истинного пророка, нам не разрешается больше проверять его, на мы должны слушать его, даже если он временно приостанавливает любые законы кроме идолопоклонства. Причина, почему мы слушаем его, не в том, что мы уверены, что он — истинный пророк, но потому, что это мицва Торы. Точно так же мы полагаемся на двух свидетелей в большинстве законов, хотя мы не можем знать наверняка, что их свидетельство верно. Однако, если пророк попробует навечно изменить какой-нибудь закон Торы, мы можем знать наверняка, что это не истинный пророк. Точно так же «пророк», который подстрекает нас поклоняться идолам, даже если он настаивает, что это — Б-жественная Воля, не может быть истинным пророком. Это — тот «пророк», о котором говорится в этой главе[14], и его наказание — смертная казнь. Хотя Тора говорит нам, что Всевышний «проверяет» нас, разрешая лжепророку правильно предсказать будущее или выполнить определенные чудеса, тем не менее «сам пророк» полностью ответственен за свои действия. Действительно, он должен знать, что Всевышний не мог хотеть, чтобы мы поклонялись идолам, и поэтому он должен был игнорировать видение, которое он имел. Даже, чтобы быть в состоянии временно приостановить другие законы он должен был бы убедиться, что его видения являются действительно пророческими. Становиться истинным пророком обычно требовало долгой работы над собственным совершенствованием[15], изучения Кабалы и тренировок в медитации, что, в большинстве случаев, делалось под руководством предыдущих поколений пророков[16]. Утверждение человека, что он пророк — огромная ответственность[17] и когда оно специально[18] сделано тем, кто не достиг этого высокого уровня, он подвергался смертной казни[19]. Обычные сны должны вообще игнорироваться, никакие запрещенные действия не разрешаются на их основе, и даже финансовые законы не решают, основываясь на видениях[20].
Да заслужим мы поскорее увидеть восстановление пророчества, когда придет Машиах, и вся земля будет заполнена знанием Всевышнего, как вода покрывает морское дно (Йешияу 11:9).
[1] См. Рамбан, Деварим 13:2.
[2] Это было особенно верно в древние времена перед разрушением Первого Храма. В более позднее время наши мудрецы просили, чтобы искушение идолопоклонства будет удалено, и Всевышний удовлетворил их просьбу. С тех пор не было больше истинных пророков, и общий уровень духовности понизился, но зато не стало и лжепророков (см. также Ошеа 3:4, ГР"А к Седер Олам 30:12: «когда исчезло ецер ара для идолопоклонства, закончилось также и пророчество»).
[3] См. также ГР"А к Зоар, Яхель Ор 2:248а, где он обсуждает различие между снами, и пророческими уровнями. Действительно много предсказаний будущего показываются, когда человек спит, но они обычно неясны и нуждаются в объяснении.
[4] См. например Рамхаль, начало Маамар Аикарим, что так же, как есть физические законы и ограничения для каждого объекта и процесса, таким же образом есть определенные духовные законы. Через определенные действия в этом мире, человек может пробудить духовные объекты, делать специфические функции по схеме, которую приготовил Создатель. Таким образом, зная законы этих духовных объектов, можно произвести эффекты на этот мир, которые будут считаться удивительными. Однако, не каждый тип чуда может быть достигнут, все управляется согласно заданным законам с начала Создания. Общее название для запрещенных типов действий, которые стимулируют духовные объекты, способами, не желаемыми Всевышним — «колдовство» (см. также Дерех Ашем 3:2).
[5] Даже при том, что одно из очевидных различий между истинными пророками и ложными — тот факт, что пророчество истинного пророка является всегда верным, в то время как лжепророк может только иногда предсказывать будущее, одно это не делает простым отличить истинного пророка от ложного. Причина в том, что даже предсказания истинного пророка могут быть выполнены различными способами, не обязательно так, как предполагалось (см. также наши слова к главе Лех Леха). Кроме этого, плохое пророчества время от времени могут быть изменены в зависимости от раскаяния людей и изменения их дел (см. главу 28 в Йирмияу, Иерусалимский Талмуд, Санхедрин 56б, Рамбам, Йесоде Атора, 10:4).
[6] Действительно, Тора заявляет, что такое утверждение никогда не делалось (см. Деварим 4:32—34).
[7] Однако, согласно Рамбаму (Йесоде Атора 8:1) только откровение на Синай сформировало основу нашей веры (см. его слова в Йесоде Атора, главы 8 и 10 где обсуждается еще немало фундаментальных понятий).
[8] Даже предсказания знаменитого Нострадамуса очень неясны и могут интерпретироваться различными способами после факта, чтобы соответствовать событиям, которые уже произошли. Хотя и в Торе существуют также некоторые неясные пророчества, но есть и много четких предсказаний с деталями. Например, детальное описание наших двух изгнаний в Вавилон и Рим. Только факт, что евреи будут привезены в Египет судами, проданы в рабство, но не будет покупателей, включает три предсказания. Мы, могли не быть взяты в Египет, хотя Египет даже мог не существовать в то время, так же, как Амон, Моав, Эдом и другие страны исчезли с карты. Даже если евреев привезли в Египет это, возможно, было бы сделано другими средствами транспортировки. Наконец, еврейский народ, возможно, пользовался бы спросом на рынке. Однако пророчество было выполнено точно, когда Тит заполнил целые суда евреями, и рыночная цена на еврея в Египте упала ниже цены пищи для лошади.
[9] Элияу принес корбан вне Храма, чтобы собранные люди признали Всевышнего и отклонили идолопоклонство (см. Мелахим 1:18:21—40).
[10] См. Шмуэль 1:9:6.
[11] См. Рамхаль, Дерех Ашем 3:4.
[12] См. Мидраш Танхума, Тольдот 7.
[13] Хотя Давид разрушил свое внутреннее ецер ара, внешнее все еще осталось.
[14] См. далее Рамбан, Деварим 13:2. Следующая глава (18:20) обсуждает другие типы лжепророков.
[15] Человек должен был сначала передать десять уровней праведности, упомянутые в Месилат Йешарим.
[16] См. Шмуэль 1:3:9. Вообще, студентов пророков обычно называли «Бне Невиим» — дети пророков.
[17] См. Рамбам, Игерет Тейман.
[18] На если оно сделано случайно, его не наказывали (см. Сифри, Шофтим; ГР"А в Адерет Элияу 18:20).
[19] Кроме того, согласно некоторым мнениям запрещается сказать даже в шутку: «Всевышний сказал мне так и так» (Агахот Маймонийот, Аводот Кохавим 5:1, но см. Ор Самеах там).
[20] См. Шулхан Арух, Хошен Мишпат 255:9. К сожалению много людей придают слишком большое значение своим снам (см. Вопросы и Ответы Рав Поалим, относительно девочки, которая видела сон, что она умрет в определенный день, и когда этот день настал, она совершила самоубийство).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.