Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Учение Рамхаля о «цимцуме», связь веры и знания в традиции Израиля и то, как человек может познавать Творца через Его творения. Что значит «малое постижение» и как оно влияет на стремление к любви и трепету перед Создателем.

«Творение мелкое и презренное, темное, и слабо осознающее, пред Тем, чье сознание совершенно»

Гордыня человека и глупая мысль, будто бы он может постичь своим разумом все бытие, возникают из-за того, что он видит перед собой мироздание, построенное согласно порядку, в образе, воспринимаемом человеческим разумом. Но ты должен знать, что вся реальность, сотворенная Всевышним, сотворена не по «Его меркам», она сотворена «по меркам» самих творений, а такого рода раскрытие, по желанию самого Создателя, было великим «сокрытием» — «цимцумом»[1].

«Безусловно, Святой, благословен Он, в своей безграничной мощи мог создать мир так, что мы не могли бы различать в делах Его ни раннего, ни позднего; ни причин, ни следствий. И если бы Он сотворил мир таким образом, то запечатал бы уста всех созданных, и не могли бы они сказать ни слова о Его деяниях» (Рамхаль, Даат твунот 40).

И если бы мир был сотворен так, то любой бы ощущал, что он «Творение мелкое и презренное, темное, и слабо осознающее, пред Тем, чье сознание совершенно». И не было бы дерзнувших исследовать недоступное или отрицать Основы.

«Однако Всевышний желал, чтобы человек мог понять нечто в Его путях и деяниях. Более того — чтобы он старался понять как можно больше и стремился к этому всеми силами. Поэтому Творец избрал образ действия, соответствующий путям человеческим, т.е. в постижимом и понятном порядке» (Даат Твунот 40).

Однако следует знать: «Хотя выше было сказано, что Творец, благословен Он, хотел дать нам возможность постичь Его сокровенное совершенство, очевидно, что не имелось в виду, будто Он хотел дать нам постижение всего Своего совершенства, которое неисчерпаемо. Напротив, лишь малую долю его хотел открыть нам Всевышний, и в этой небольшой доле будет все то наслаждение, о котором мы говорили» (Даат Твунот 32).

«Лишь малую долю», и даже в этой, «малой» доле, постижение ничтожно. И когда задумается человек о делах Создателя, о Его чудесных творениях, он увидит, насколько мало его постижение даже в том, что ему «открывается». Как и пишет об этом Рамбам, после того, как он разъяснил «Маасе Берешит» и «Маасе Меркава»: «Когда человек задумается об этом, и узнает все Творения — ангелов, сферы, человека, и так далее, и когда он увидит мудрость Всевышнего, во всех Его созданиях, то возжаждет душа его и устремиться плоть любить Создателя, благословен Он. И тогда человек убоится и затрепещет от своей низости, бедности и легковесности, если только сравнит себя с одним из великих тел. Тем более, [если он сравнит себя] с одним из великих, чистых образов, отстраненных от материи, что вообще не соединяются с ней. И тогда он найдет себя подобным сосуду, полному стыдом и позором» (Основы Торы, 4:2).

Так определил нам рабейну Бахья заповедь «знать Создателя»: «Две этих [заповеди]: как человек обязан, и заповедано ему, воздержаться от исследования запрещенной части, так ему заповедано, и он обязан исследовать и изучать разрешенную часть. Ибо этим станет любезен раб своему Хозяину, и узнает Его из Его деяний» (введение в Тору).

Вера Израиля

В этом — фундамент веры Израиля, которая учит человека, к каким исследованиям он должен приложить усилия, а что запрещено ему понимать и изучать, но во что следует верить, но с той же силой. Все восприятие веры и знания зиждется на этой основе основ.

«Вера, это нечто, отпечатанное в душе… образом, настолько сильным, так душа не может пережить отрицание этого, ни под каким видом… даже, если не знает способа подтвердить истинность этого» (Основы, маамар 1:19).

«Главное в вере, верить в то, что человек не видит» (Рабейну Бахья, Шмот 16:4). А верить так же сильно, как в то, что человек видит.

И как говорит автор «Бейт а-Леви»: «Главное в заповеди веры, верить во все слова Торы, согласно традиции от учителей, даже в то, что мы не можем прояснить однозначными аргументами… Ведь то, что прояснено человеку аргументами, называется знанием, и не относится к вере. А нам, заповедано верить, и это относится к вещам, которые разум не может постичь на основе аргументов» (Глава Бо).

Постижение реальности

Вера Израиля учит человека постижению реальности: все, что человек способен постичь, лежит в области, открытой для него, в той самой «Капле в море, которую Всевышний решил раскрыть нам». Именно это и означает слово «реальность» (מציאות)[2], как мы еще объясним это в первой Основе. Вне этих рамок, человек не может постичь ничего. Обдумайте это как следует.


[1] «Цимцум» — дословно «сокращение» или «сокрытие», и так объясняет это Рамхаль: «Совершая действий за Его пределами, Эйн Соф, благословен Он, захотел и оставил свою неисчерпаемость и принял ограниченный образ действия. Это называется “Цимцум” (сокращение) Эйн Соф, благословен Он» (Рамхаль, 138 врат мудрости)

[2] Это слово, происходит от слова «מציאה» — находка, то есть, существующее, означает «найденное», бывшее ранее недоступным, и ставшее доступным теперь, данное в постижение. Тогда как «не данное в постижение», остается для человека в «небытие».

 


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше