Из цикла «Постижение веры», темы: Человек, Вера и упование, Вера, Познание Творца, Рав Эуд Авицедек
Мы уже объясняли выше, что суть веры — крепкая верность истине. Эта верность приводит к единению с Создателем. «Ведь верующий отдает себя Всевышнему, и полагается на Него, и не отдаляется от Всевышнего ни в какую сторону. Ибо в этом суть веры — быть единым со Всевышним полностью. Поэтому есть единение со Всевышним посредством веры» (Маараль, Натив Эмуна, 2).
Ибо в этом суть веры — быть единым со Всевышним полностью. Поэтому есть единение со Всевышним посредством веры.
Единение, цель которого, — единение вечное — жизнь в будущем мире. «Ибо верующий во Всевышнего, един с Ним, и это достигает бесконечности» (там).
И как объясняет Маараль гемару: «Всякий, кто отвечает Амен в полную силу, открывают ему врата Ган Эдена» (Шабат 119а) — «Открытие относится к тому, что закрыто и замкнуто. А здесь, закрытие связано с тем, что не материальное, “закрыто” перед материальным. А когда человек отвечает Амен, он соединяется с тем, кто верит во Всевышнего. А это — сама суть веры, ибо никто не достоин подобного единства, кроме верующего, и когда человек верит в Него, он становится абсолютно един с Ним. Поэтому он достоин, чтобы открыли ему Ган Эден, как достоин Ган Эдена человек, в котором есть вера во Всевышнего» (Натив эмуна 1).
Именно с этого мы начнем объяснение данной темы:
«нематериальное “закрыто” перед материальным»
Человек ограничен в своем постижении. И как он может стать единым с Создателем, с Бесконечным, благословен Он!? Даже если он захочет максимально постичь Его человеческой мудростью, он не сможет «найти» Б-га. А как возможно единение без познания? Кроме того, мы видели, что величайшие из философов, которые проявили дерзость разума «верить только в осязаемое, изучать осязаемые науки и отрицать духовное», не смоги достичь настоящего человеческого успеха, ведь он — в единении со Всевышним, а они, напротив, только отдалились от Него.
Этого совершенства невозможно достичь без веры в Основы, ведь «нематериальное “закрыто” перед материальным».
«Вера во Всевышнего и Его Тору, приводит человека к вечному успеху и единению его души с духовным. И это подтверждает нам продолжительный опыт, что никогда ни один философ, ни один исследователь не достиг уровня пророчества — единения Б-жественного духа с человеческим разумом, как это мы находим у носителей Торы, разум которых стал един с Создателем настолько прочно, что изменил саму их природу» (Основы, 1:21).
Вера — единственный способ пробить границу материи. Верующий избавляет себя от гордыни своего «я» — веры в способности человеческого разума. В этой истинной вере, что человек ограничен в своем постижении, человеческий разум не служит препятствием для постижения Создателя. Напротив, в этой вере разум — это «слава Всевышнего», это средство единения между ним и Всевышним. С этой верой человек способен постичь разумом раскрывающееся ему за пределами человеческого восприятия: раскрытие желания Всевышнего — Тору. И так он удостаивается единения с Бесконечным, благословен Он — жизни в будущем мире.
«И уже упоминал пророк Йешаяу, что вся Тора основана на вере. Он сказал: “Всевышний, Б-г мой! Превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил чудо, замыслы древние, вера истинная” (Йешаяу 25:1). Он упомянул “замыслы древние”, и это Тора, ибо она исходит из скрытого источника — самого далекого и самого близкого. И пояснил, что основана она на “вере истинной"” (рабейну Бахье, Кад акемах, Эмуна).
“Вся Тора основана на вере из сокрытого источника”, на простом бытие Всевышнего — “самого далекого”; но в вере, с которой человек един с Ним, Он “самый близкий”.
И пойми это хорошо, уложи это в своем сердце, ибо возвышено это весьма.
В этом единении с Торой — волей Всевышнего, силой веры, человек удостаивается вечного единения.
“Ибо вера — причина успеха, и также, она причина вечной жизни, как говорит Хавакук (2): “Праведник верой своей будет жить”. Он не имел в виду здесь телесную жизнь, ибо в ней праведник живет не более, чем злодей, а намекает на вечную жизнь. Это жизнь души, которой живут праведники, и они полагаются на Всевышнего, что смогут достичь этой жизни” (Основу, там).
И это чудесно. Ведь в будущем мире нет ничего, кроме постижения воли Всевышнего: “Наслаждаются светом Б-жественного присутствия”. И как говорит об этом Рамбам: “Познают и постигают от истинности Всевышнего то, что они не познают в темном, низменном теле” (Раскаяние 8:2).
Вот: “Идет человек в дом мира его” (Коэлет 13:5), и в полном соответствии с тем, что он построил себе здесь, будет и его мир там. И как ограниченный в своем постижении человек, удостоится постичь нечто вне его пределов? Более того, те, что не удостоятся совершенной ступени “мудреца Торы” — постигшего все ее законы, как они удостоятся доли в мире, который весь — постижение раскрытий Торы, далеко за рамками ее раскрытия в этом мире?
Ответ: силой веры. Силой веры в то, что за пределами постижимого, веры в тринадцать Основ— именно она дает человеку возможность заслужить единение с вечностью.
Это чудесно и возвышенно. Даже простой человек, который вообще не удостоился постижений в Торе, но верит, что Тора с небес, удостоится быть в мире, вся суть которого — постижение высших раскрытий Торы.
С этой точки зрения обязанность верить в тринадцать Основ, это не устрожение для человека, а огромное облегчение. Ведь уже только благодаря этому, человек может удостоится вечного единения с Создателем, одной только верой.
Даже если он не постигнет глубин Основ веры, а просто будет верить согласно традиции отцов, он тоже удостоится будущего мира, как это мы еще объясним во вратах тринадцати Основ веры.
Понятно, что и в том мире, награда находится в некоем соответствии с глубиной постижения. Но условие самой возможности удостоиться будущего мира — вера.
“Вечная жизнь… и они полагаются на Всевышнего, что смогут достичь этой жизни”
«Сказано в Талмуде (Сота 48б): “Сказал раби Элиэзер: “Что значит написанное: “Кто [впустую] теряет в день малости?” (Зехарья 4:10) — что приводит праведников к тому, что их стол в будущем мире теряет? — “малость”, которая в них, это то, что они не верили Всевышнему”". И ты должен знать и понять, что главное, почему человек верит Всевышнему, в том, что в силах Его все. И поэтому, когда придет время, когда Он, благословенный, даст добро, Он даст человеку согласно тому, как человек верил Ему. Но когда человек не верит в Него, он как будто уменьшает Его силу и возможность, а из-за этого, в будущем, когда придет время Всевышнему раскрыть Его силу и возможность, тот человек тоже узнает об этом только в той мере, в которой верил. И пойми это”. (Маараль, Натив а-эмуна, 2).
И как сказано в Талмуде (Санедрин 90а): “Учат: он отрицает воскрешение мертвых, поэтому не будет у него доли в воскрешении мертвых”.
Вера в воздаяние — одна из Основ веры, и она — условие получения награды. Как мы объяснили, единственный способ достичь единения с бесконечным, — это вера.
В этом сила веры: верующий крепко связан с источником жизни, и в этой связи — его вечное существование, так как он един с истинным, бесконечным бытием. Но бытие того, кто не верит, или связывает свою веру и упование с другими объектами — временными, случайными и изменчивыми, тоже случайно и непрочно. “За эту веру он достоин унаследовать этот мир и мир будущий. Ведь если он сам крепок в своей вере, то его бытие тоже прочно, и он достоин бытия, как в этом мире, так и в будущем. Но тот, чье бытие в вере слабо, не достоин бытия и в этом и в будущем мире” (Маараль, Гвурот а-Шем 7).
Вера, как мы объяснили, служит основой для исполнения всей Торы и заповедей. Вера — фундамент прочности бытия народа Израиля. Авраам, глава всех верующих, силой своей веры удостоился стать основателем народа, единого, благодаря вере, с Создателем. И прочность их бытия гарантирована, как здесь, так и в Грядущем: “Объяснение этого таково. Началом Авраама было испытание его веры, когда его бросили в огненную печь — если он крепок в своей вере, “построим на нем серебряный замок” (Песнь Песней). Этот серебряный замок, это здание мира, возведенного на Аврааме. Поскольку он был крепок в своей вере, он был достоин стать фундаментом и началом построения на нем прочного, серебряного замка. Ведь началом может быть только то, чье бытие само прочно. Поэтому, из-за этой веры, Авраам был достоин унаследовать этот мир и будущий” (там).
Стоит сохранить в сердце это возвышенное знание — о силе веры Израиля.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»