Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вера в Тору как проявление воли Всевышнего делает человека достойным жизни в будущем мире, где постижение истины становится абсолютным. Авраам стал главой народа Израиля благодаря своей крепкой вере, став фундаментом прочного бытия.

Вера — совершенство единения с Создателем

Мы уже объясняли выше, что суть веры — крепкая верность истине. Эта верность приводит к единению с Создателем. «Ведь верующий отдает себя Всевышнему, и полагается на Него, и не отдаляется от Всевышнего ни в какую сторону. Ибо в этом суть веры — быть единым со Всевышним полностью. Поэтому есть единение со Всевышним посредством веры» (Маараль, Натив Эмуна, 2).

Ибо в этом суть веры — быть единым со Всевышним полностью. Поэтому есть единение со Всевышним посредством веры.

Единение, цель которого, — единение вечное — жизнь в будущем мире. «Ибо верующий во Всевышнего, един с Ним, и это достигает бесконечности» (там).

И как объясняет Маараль гемару: «Всякий, кто отвечает Амен в полную силу, открывают ему врата Ган Эдена» (Шабат 119а) — «Открытие относится к тому, что закрыто и замкнуто. А здесь, закрытие связано с тем, что не материальное, “закрыто” перед материальным. А когда человек отвечает Амен, он соединяется с тем, кто верит во Всевышнего. А это — сама суть веры, ибо никто не достоин подобного единства, кроме верующего, и когда человек верит в Него, он становится абсолютно един с Ним. Поэтому он достоин, чтобы открыли ему Ган Эден, как достоин Ган Эдена человек, в котором есть вера во Всевышнего» (Натив эмуна 1).

Именно с этого мы начнем объяснение данной темы:

«нематериальное “закрыто” перед материальным»

Человек ограничен в своем постижении. И как он может стать единым с Создателем, с Бесконечным, благословен Он!? Даже если он захочет максимально постичь Его человеческой мудростью, он не сможет «найти» Б-га. А как возможно единение без познания? Кроме того, мы видели, что величайшие из философов, которые проявили дерзость разума «верить только в осязаемое, изучать осязаемые науки и отрицать духовное», не смоги достичь настоящего человеческого успеха, ведь он — в единении со Всевышним, а они, напротив, только отдалились от Него.

Этого совершенства невозможно достичь без веры в Основы, ведь «нематериальное “закрыто” перед материальным».

«Вера во Всевышнего и Его Тору, приводит человека к вечному успеху и единению его души с духовным. И это подтверждает нам продолжительный опыт, что никогда ни один философ, ни один исследователь не достиг уровня пророчества — единения Б-жественного духа с человеческим разумом, как это мы находим у носителей Торы, разум которых стал един с Создателем настолько прочно, что изменил саму их природу» (Основы, 1:21).

Вера — единственный способ пробить границу материи. Верующий избавляет себя от гордыни своего «я» — веры в способности человеческого разума. В этой истинной вере, что человек ограничен в своем постижении, человеческий разум не служит препятствием для постижения Создателя. Напротив, в этой вере разум — это «слава Всевышнего», это средство единения между ним и Всевышним. С этой верой человек способен постичь разумом раскрывающееся ему за пределами человеческого восприятия: раскрытие желания Всевышнего — Тору. И так он удостаивается единения с Бесконечным, благословен Он — жизни в будущем мире.

«И уже упоминал пророк Йешаяу, что вся Тора основана на вере. Он сказал: “Всевышний, Б-г мой! Превознесу Тебя, восхвалю имя Твое, ибо Ты совершил чудо, замыслы древние, вера истинная” (Йешаяу 25:1). Он упомянул “замыслы древние”, и это Тора, ибо она исходит из скрытого источника — самого далекого и самого близкого. И пояснил, что основана она на “вере истинной"” (рабейну Бахье, Кад акемах, Эмуна).

“Вся Тора основана на вере из сокрытого источника”, на простом бытие Всевышнего — “самого далекого”; но в вере, с которой человек един с Ним, Он “самый близкий”.

И пойми это хорошо, уложи это в своем сердце, ибо возвышено это весьма.

В этом единении с Торой — волей Всевышнего, силой веры, человек удостаивается вечного единения.

Вера приводит человека к вечному единению — будущему миру

“Ибо вера — причина успеха, и также, она причина вечной жизни, как говорит Хавакук (2): “Праведник верой своей будет жить”. Он не имел в виду здесь телесную жизнь, ибо в ней праведник живет не более, чем злодей, а намекает на вечную жизнь. Это жизнь души, которой живут праведники, и они полагаются на Всевышнего, что смогут достичь этой жизни” (Основу, там).

И это чудесно. Ведь в будущем мире нет ничего, кроме постижения воли Всевышнего: “Наслаждаются светом Б-жественного присутствия”. И как говорит об этом Рамбам: “Познают и постигают от истинности Всевышнего то, что они не познают в темном, низменном теле” (Раскаяние 8:2).

Вот: “Идет человек в дом мира его” (Коэлет 13:5), и в полном соответствии с тем, что он построил себе здесь, будет и его мир там. И как ограниченный в своем постижении человек, удостоится постичь нечто вне его пределов? Более того, те, что не удостоятся совершенной ступени “мудреца Торы” — постигшего все ее законы, как они удостоятся доли в мире, который весь — постижение раскрытий Торы, далеко за рамками ее раскрытия в этом мире?

Ответ: силой веры. Силой веры в то, что за пределами постижимого, веры в тринадцать Основ— именно она дает человеку возможность заслужить единение с вечностью.

Это чудесно и возвышенно. Даже простой человек, который вообще не удостоился постижений в Торе, но верит, что Тора с небес, удостоится быть в мире, вся суть которого — постижение высших раскрытий Торы.

С этой точки зрения обязанность верить в тринадцать Основ, это не устрожение для человека, а огромное облегчение. Ведь уже только благодаря этому, человек может удостоится вечного единения с Создателем, одной только верой.

Даже если он не постигнет глубин Основ веры, а просто будет верить согласно традиции отцов, он тоже удостоится будущего мира, как это мы еще объясним во вратах тринадцати Основ веры.

Понятно, что и в том мире, награда находится в некоем соответствии с глубиной постижения. Но условие самой возможности удостоиться будущего мира — вера.

“Вечная жизнь… и они полагаются на Всевышнего, что смогут достичь этой жизни”

«Сказано в Талмуде (Сота 48б): “Сказал раби Элиэзер: “Что значит написанное: “Кто [впустую] теряет в день малости?” (Зехарья 4:10) — что приводит праведников к тому, что их стол в будущем мире теряет? — “малость”, которая в них, это то, что они не верили Всевышнему”". И ты должен знать и понять, что главное, почему человек верит Всевышнему, в том, что в силах Его все. И поэтому, когда придет время, когда Он, благословенный, даст добро, Он даст человеку согласно тому, как человек верил Ему. Но когда человек не верит в Него, он как будто уменьшает Его силу и возможность, а из-за этого, в будущем, когда придет время Всевышнему раскрыть Его силу и возможность, тот человек тоже узнает об этом только в той мере, в которой верил. И пойми это”. (Маараль, Натив а-эмуна, 2).

И как сказано в Талмуде (Санедрин 90а): “Учат: он отрицает воскрешение мертвых, поэтому не будет у него доли в воскрешении мертвых”.

Вера в воздаяние — одна из Основ веры, и она — условие получения награды. Как мы объяснили, единственный способ достичь единения с бесконечным, — это вера.

В этом сила веры: верующий крепко связан с источником жизни, и в этой связи — его вечное существование, так как он един с истинным, бесконечным бытием. Но бытие того, кто не верит, или связывает свою веру и упование с другими объектами — временными, случайными и изменчивыми, тоже случайно и непрочно. “За эту веру он достоин унаследовать этот мир и мир будущий. Ведь если он сам крепок в своей вере, то его бытие тоже прочно, и он достоин бытия, как в этом мире, так и в будущем. Но тот, чье бытие в вере слабо, не достоин бытия и в этом и в будущем мире” (Маараль, Гвурот а-Шем 7).

Вера, как мы объяснили, служит основой для исполнения всей Торы и заповедей. Вера — фундамент прочности бытия народа Израиля. Авраам, глава всех верующих, силой своей веры удостоился стать основателем народа, единого, благодаря вере, с Создателем. И прочность их бытия гарантирована, как здесь, так и в Грядущем: “Объяснение этого таково. Началом Авраама было испытание его веры, когда его бросили в огненную печь — если он крепок в своей вере, “построим на нем серебряный замок” (Песнь Песней). Этот серебряный замок, это здание мира, возведенного на Аврааме. Поскольку он был крепок в своей вере, он был достоин стать фундаментом и началом построения на нем прочного, серебряного замка. Ведь началом может быть только то, чье бытие само прочно. Поэтому, из-за этой веры, Авраам был достоин унаследовать этот мир и будущий” (там).

Стоит сохранить в сердце это возвышенное знание — о силе веры Израиля.

 


Пожалуй, ключевые события в еврейской истории (да и в мировой тоже) описаны в книге Шмот. Здесь и египетское рабство, и чудеса Исхода, переход через Красное море, дарование Торы и заповедей на горе Синай... Открывается книга Шмот одноименной главой. Читать дальше