Из цикла «Нефеш аХаим (Душа жизни)», темы: Человек, Аризаль, Каббала, Молитва, Нефеш аХаим
В особенности[1], в час, когда стоим на молитве перед Благословенным, в час предназначенный ей, — это есть питание миров и самой души человеческой. И как написано в Зоаре (Берешит, 24): «Питание его — молитва, засчитывающаяся, как жертвоприношение».
И в Рая Меэмна (глава Эмор, цитата, упомянутая в главе 7): «И Ривка сказала Яакову (Берешит 27, 26), чтобы пробудить его в этих его “яствах”. И Яаков пробуждается внизу, облачаясь в молитву и прошения. И сказал (Ицхак): Кто же тот, который наловил дичи» — многими молитвами и прошениями — «и ел (Ицхак) от всего этого?». И в главе Пинхас, 235: «(Слова Торы): “И ел (Ицхак) пойманного сыном своим” — это молитвы, которые идут и разделяются».
И в Зоаре там же (Пинхас 226) объяснён весь порядок стиха (из Шир а-Ширим 5, 1): «отведал я соты мои с медом», а также весь порядок формулы молитвы от начала и до конца. И также в Рая Меэмна (Пинхас, 244) объяснен порядок молитвы несколько иным образом.
А Зоар 241: Сказал рабби Шимон: «Из-за этой тайны запрещено есть человеку, пока не поест Высший Царь. И о чём это (сказано)? О молитве. Пока Высший Царь не поест — это касается трех первых (благословений в Шмонэ Эсрэ) и трех последних…[2]». Смотри там продолжение. И все это — в том смысле, что мы говорили выше: протяжение и добавление святости, благословения и света во все миры. И должен истинный служитель подразумевать эту интенцию.
Примечание автора.
Служение молитвой установлено в соответствии с ежедневными жертвоприношениями (тамид), которые также приносились в установленное им время, и были основным «питанием» (духовных миров). Как и сказано в стихе (Бамидбар 28, 2-4): «Приношение Мне, хлеб Мой… Одного агнца приноси утром, а другого агнца приноси в сумерки», что соответствует утренней и вечерней трапезам, которые являются сутью питания. И написано (Ваикра 21, 8): «Ибо хлеб Б-га твоего приносит он (в жертву)». И смотри Зоар: глава Вайеце, лист 164-А, начинающийся со слов «Приношение Мне, хлеб Мой»…
И так детализированы и объяснены в Зоаре все органы пищеварения и усвоения (пищи), которые есть в человеке, что они также (отображены) в структуре Колесницы высших миров и сил, названных именами этих органов буквально, так как они являются сосудами, «усваивающими» и очищающими жертвоприношения. Смотри там на листы 224, 234-235 в Зоаре и Рая Меэмна о тайне четырех уровней жертвоприношения: «огнепалимая, благоухание, приятное Г-споду»[3]. Три уровня: огнепалимая, благоухание, приятное — соответствуют порядку трех органов питаемых — печени, сердцу и мозгу: огнепалимая — печени, благоухание — сердцу, приятное — мозгу, так как в них поселяются три уровня души — нефеш, руах и нешама, потому что суть их обитания (поддерживается) этими тремя органами. И есть еще высший сокрытый уровень, соответствующий душе души (нишмата ле-нишмата) — тайна корня души, который как-будто бы прилеплен к Благословенному, и это (обозначает слово): «Г-споду».
Поэтому сказали благословенной памяти наши учителя (в трактате Брахот, лист 55-А): «Во времена, когда существовал Храм, искупал жертвенник (грехи людей). Сейчас (когда нет Храма) стол человека искупает (грехи) его».
Комментарий
В данной главе автор возвращается к теме молитвы, и объясняет что молитва и жертвоприношения напрямую производят то действие, которое через заповеди происходило бы в обобщенной форме.
Особенность молитвы и жертвоприношений в том, что они подразумевают самоотречение по отношению к Небу. При жертвоприношении берут объект материального мира и сжигают его для Всевышнего. В молитве человек выражает самопожертвование и самоотрекается по отношению к Небу, как будет объясняться далее, в продолжении вторых Врат. Что не так при исполнении заповедей, наоборот: мы используем объекты внутри мира, ведь сущность заповедей — не аннуляция мира, а служение внутри него, чтобы освятить и очистить его.
Почему же необходима аннуляция мира и себя в час молитвы и жертвоприношения? Потому что в этот момент человек как бы влечет присоединение Света Бесконечного, превознесенного надо всем сущим, к духовным мирам, а отсюда следует полное самопожертвование, ведь по сравнению со Светом Бесконечного все аннулируется.
Автор подчеркивает, что служение молитвы и жертвоприношений должно происходить в соответствии с намерением протянуть больше святости и благословения во все миры. И хотя в момент жертвоприношения челоек должен отречься и аннулировать свой мир по отношению к Небу, это не аннуляция ради аннуляции, а для соединения Света Бесконечного с мирами и низведения в них благодати. В этом и заключается воля Всевышнего. Самоотречение при молитве тоже таково. Человек аннулирует себя и поднимается ввысь в своей молитве, но не для того, чтобы остаться там навсегда, а чтобы привести к соединению Всевышнего с мирами, и низвести благодать свыше для себя и для всех миров.
Поэтому автор уподобляет молитвенное служение приему пищи. Подобно тому, как цель еды — не уничтожение пищи, а энергия и жизненная сила, получаемая от нее человеком, так цель аннуляции, происходящей при жертвоприношениях и молитве — низведение жизненности свыше мирам и человеку.
[1] Молитва (и жертвоприношения) производит напрямую действие, которое через заповеди производится только в общем виде.
[2] Эти благословения молитвы Шмоне Эсре не выражают нужды Израиля, но только волю Всевышнего в мире, поэтому они называются как бы «пищей» Творца.
[3] Ваикра 1, 9: А внутренности и голени ее вымоет он водою; и воскурит священник все на жертвеннике: это жертва всесожжения огнепалимая, благоухание, приятное Г-споду.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваигаш
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
То, что сказал Йосеф братьям, было не просто попыткой спасти их от угрызений совести. Йосеф видел, что братьям очень стыдно, поэтому они могли поссориться на обратном пути.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Бенцион Зильбер
По требованию Йосефа братья приводят к нему Биньямина, который обвиняется в краже кубка. Йосеф хочет, чтобы Биньямин стал его рабом. Йегуда протестует и приводит странную, на первый взгляд, аргументацию.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Евреи в Египте перестали чувствовать себя гостями. Коронация Йосефа стала отправной точкой путешествия в изгнание на более чем два века.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всевышний поселил потомков Яакова в Египте, чтобы они стали еврейским народом, не смешиваясь с коренным населением
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всевышний специально организовал продажу Йосефа, чтобы привести его к величию. Поэтому братья Йосефа не были наказаны.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Рав Бенцион Зильбер
Биньямин украл чашу, он вор!