Из цикла «Постижение веры», темы: Вера и упование, Вера, Рав Эуд Авицедек
Несомненно, что в «осмысляемой» системе — Торе, которую называют «Древом жизни», выбор происходит между правдой и ложью. Потому, в ней так строго отношение к ошибке. Как сказано в трактате Авот (4:13): «Раби Иегуда говорит: будь внимателен в учебе [Торы], поскольку ошибка в учебе засчитывается как умышленное преступление». И аналогично этому, мы находим в трактате Бава меция 33б. Гемара там задает вопрос: как понимать сказанное пророком (Йешаяу 58:1): «Скажи народу Моему об их умышленных преступлениях и дому Якова об их ошибках»? И отвечает на это следующим образом: «Скажи народу Моему об их умышленных преступлениях» — имеются в виду мудрецы Торы, даже ошибки которых засчитываются им как умышленные преступления, «дому Якова об их ошибках» — речь идет о невеждах, даже умышленные преступления которых засчитываются им как ошибки».
Почему возможно, что даже умышленное преступление считается ошибкой и, наоборот, ошибка будет засчитана как намеренно совершенное? Дело в том, что суть любой ошибки — тот или иной вид недостатка. Недостаток же присущ лишь материальным состояниям. В отличие от них, духовное по определению абсолютно и лишено каких-либо недостатков. Но данность нашего мира такова, что духовное в нем не может существовать в отрыве от материального. А значит, материя влияет на духовное, создавая разного рода помехи — такие как искаженное понимание или забывание того, что уже было известно и осознано. Поэтому, когда речь идет о преступлениях, совершенных под влиянием грубой материальности тела, с точки зрения Небесного суда, есть возможность найти оправдания преступнику и снизить степень его вины. С другой стороны, даже ошибки, совершенные в духовной сфере, судятся очень строго, поскольку в духовном нет того, что искажает истинное положение дел, а значит, ошибка не может быть оправдана и засчитывается как умышленное преступление. И так об этом говорит Маараль[1] (Гвурот а-Шем 20): «поскольку речь идет о Б-жественном состоянии, оторванном от материального, в нем нет места ошибке, поэтому ошибка в учебе Торы считается умышленным преступлением, так как учеба Торы относится к состоянию разума человека, в котором невозможна ошибка[2]. Ведь ошибка относится к материальному, которое обманывается и ошибается, но не имеет никакого отношения к Б-жественному, в котором по определению нет места для ошибок».
Аналогично этому, в вопросах, касающихся веры и осознания, где выбор пролегает между истиной и ложью, мера ответственности за неверное решение очень высока. В полном соответствии с невероятно высокими и духовно чистыми состояниями, о которых идет речь.
Выше, мы привели сказанное Рамбамом (Предисловие к трактату Авот, глава 2): «В том, что касается разума, как одного из проявлений души —существуют разные мнения. Однако я утверждаю: к нему применимы понятия “нарушение”, если его используют для постижения веры, основанной на осознании лжи, и понятие “заповедь” если разум направляется на постижение веры, основанной на осознании истины». Отсюда следует, что человек обязан приложить все усилия, чтобы прийти к «постижению веры, основанной на осознании истины» — т.е. основанной на Тринадцати Принципах. Так, чтобы истина стала той реальностью, в которой он живет. Безусловно, что для этого требуется серьезная и глубокая учеба, требующая немалого времени. И чем больше усилий будет приложено в этом направлении, тем больше награда. С другой стороны, запрещено подвергать себя опасности изучения и постижения ложных взглядов. Ведь это приводит к возникновению сомнений в вере и, как следствие, наказанию.
Совершенно очевидно, что поскольку вера — это «определенное понятие, запечатленное в душе», нельзя сравнить духовный уровень того, кто верит абстрактно и того, для которого вера является данностью жизни. Того, чья вера построена на начальном представлении, полученном в детстве и того, кто приложил все усилия, чтобы приобрести и построить ее на глубоком и прочном фундаменте Торы. Для такого человека вера приобрела статус «осознания», когда постигнутое разумом вошло в сердце и стало обязательным к исполнению в повседневной жизни. В его душе вера, базирующаяся на Тринадцати основах, стала единственной реальностью, в которой он живет и верность которой хранит во всех своих мыслях, словах и поступках. Его восприятие жизни определяется формулой (Псалмы 16:8): «Представляю Всевышнего перед собой всегда» в полной глубине смысла, к которому она обязывает.
Вывод, следующий из всего вышесказанного очевиден: чтобы действительно выполнить эту заповедь, то есть, достичь такого уровня осознания истины, когда она станет единственной реальностью нашей души, необходимо приложить все силы и умножить старание, насколько это возможно.
[1] Раби Йеуда Лива (Маараль) (1512—1609) — раввин Праги, великий мудрец Торы, автор множества знаменитых книг: Гур Арье [объяснения комментария Раши на Тору], Хидушей агадот [комментарий на агадот в талмуде] и многих других. Ему так же приписывают создание голема — человека, сделанного на основании кабалистических знаний, с помощью которого Маараль защитил еврейскую общину Праги от кровавого навета.
[2] Безусловно, человек может допустить ошибку в логических рассуждениях, но это будет ошибка именно человека, а не разума. Поскольку ошибка по своей сути является отражением того или иного недостатка, связанного с материей. В то время как духовное состояние, называемое «разум» абсолютно и лишено недостатков. Это, весьма отдаленно, напоминает взаимоотношения между компьютером и программистом. Компьютер, даже очень совершенный, выдаст неправильный результат если программист ошибется при вводе данных. Но это не называется ошибкой компьютера, а ошибкой программиста.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.