Из цикла «Постижение веры», темы: Вера и упование, Вера, Рав Эуд Авицедек
Несомненно, что в «осмысляемой» системе — Торе, которую называют «Древом жизни», выбор происходит между правдой и ложью. Потому, в ней так строго отношение к ошибке. Как сказано в трактате Авот (4:13): «Раби Иегуда говорит: будь внимателен в учебе [Торы], поскольку ошибка в учебе засчитывается как умышленное преступление». И аналогично этому, мы находим в трактате Бава меция 33б. Гемара там задает вопрос: как понимать сказанное пророком (Йешаяу 58:1): «Скажи народу Моему об их умышленных преступлениях и дому Якова об их ошибках»? И отвечает на это следующим образом: «Скажи народу Моему об их умышленных преступлениях» — имеются в виду мудрецы Торы, даже ошибки которых засчитываются им как умышленные преступления, «дому Якова об их ошибках» — речь идет о невеждах, даже умышленные преступления которых засчитываются им как ошибки».
Почему возможно, что даже умышленное преступление считается ошибкой и, наоборот, ошибка будет засчитана как намеренно совершенное? Дело в том, что суть любой ошибки — тот или иной вид недостатка. Недостаток же присущ лишь материальным состояниям. В отличие от них, духовное по определению абсолютно и лишено каких-либо недостатков. Но данность нашего мира такова, что духовное в нем не может существовать в отрыве от материального. А значит, материя влияет на духовное, создавая разного рода помехи — такие как искаженное понимание или забывание того, что уже было известно и осознано. Поэтому, когда речь идет о преступлениях, совершенных под влиянием грубой материальности тела, с точки зрения Небесного суда, есть возможность найти оправдания преступнику и снизить степень его вины. С другой стороны, даже ошибки, совершенные в духовной сфере, судятся очень строго, поскольку в духовном нет того, что искажает истинное положение дел, а значит, ошибка не может быть оправдана и засчитывается как умышленное преступление. И так об этом говорит Маараль[1] (Гвурот а-Шем 20): «поскольку речь идет о Б-жественном состоянии, оторванном от материального, в нем нет места ошибке, поэтому ошибка в учебе Торы считается умышленным преступлением, так как учеба Торы относится к состоянию разума человека, в котором невозможна ошибка[2]. Ведь ошибка относится к материальному, которое обманывается и ошибается, но не имеет никакого отношения к Б-жественному, в котором по определению нет места для ошибок».
Аналогично этому, в вопросах, касающихся веры и осознания, где выбор пролегает между истиной и ложью, мера ответственности за неверное решение очень высока. В полном соответствии с невероятно высокими и духовно чистыми состояниями, о которых идет речь.
Выше, мы привели сказанное Рамбамом (Предисловие к трактату Авот, глава 2): «В том, что касается разума, как одного из проявлений души —существуют разные мнения. Однако я утверждаю: к нему применимы понятия “нарушение”, если его используют для постижения веры, основанной на осознании лжи, и понятие “заповедь” если разум направляется на постижение веры, основанной на осознании истины». Отсюда следует, что человек обязан приложить все усилия, чтобы прийти к «постижению веры, основанной на осознании истины» — т.е. основанной на Тринадцати Принципах. Так, чтобы истина стала той реальностью, в которой он живет. Безусловно, что для этого требуется серьезная и глубокая учеба, требующая немалого времени. И чем больше усилий будет приложено в этом направлении, тем больше награда. С другой стороны, запрещено подвергать себя опасности изучения и постижения ложных взглядов. Ведь это приводит к возникновению сомнений в вере и, как следствие, наказанию.
Совершенно очевидно, что поскольку вера — это «определенное понятие, запечатленное в душе», нельзя сравнить духовный уровень того, кто верит абстрактно и того, для которого вера является данностью жизни. Того, чья вера построена на начальном представлении, полученном в детстве и того, кто приложил все усилия, чтобы приобрести и построить ее на глубоком и прочном фундаменте Торы. Для такого человека вера приобрела статус «осознания», когда постигнутое разумом вошло в сердце и стало обязательным к исполнению в повседневной жизни. В его душе вера, базирующаяся на Тринадцати основах, стала единственной реальностью, в которой он живет и верность которой хранит во всех своих мыслях, словах и поступках. Его восприятие жизни определяется формулой (Псалмы 16:8): «Представляю Всевышнего перед собой всегда» в полной глубине смысла, к которому она обязывает.
Вывод, следующий из всего вышесказанного очевиден: чтобы действительно выполнить эту заповедь, то есть, достичь такого уровня осознания истины, когда она станет единственной реальностью нашей души, необходимо приложить все силы и умножить старание, насколько это возможно.
[1] Раби Йеуда Лива (Маараль) (1512—1609) — раввин Праги, великий мудрец Торы, автор множества знаменитых книг: Гур Арье [объяснения комментария Раши на Тору], Хидушей агадот [комментарий на агадот в талмуде] и многих других. Ему так же приписывают создание голема — человека, сделанного на основании кабалистических знаний, с помощью которого Маараль защитил еврейскую общину Праги от кровавого навета.
[2] Безусловно, человек может допустить ошибку в логических рассуждениях, но это будет ошибка именно человека, а не разума. Поскольку ошибка по своей сути является отражением того или иного недостатка, связанного с материей. В то время как духовное состояние, называемое «разум» абсолютно и лишено недостатков. Это, весьма отдаленно, напоминает взаимоотношения между компьютером и программистом. Компьютер, даже очень совершенный, выдаст неправильный результат если программист ошибется при вводе данных. Но это не называется ошибкой компьютера, а ошибкой программиста.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Борух Шлепаков
Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?
Рав Реувен Пятигорский
По материалам газеты «Исток»
Рав Бенцион Зильбер
Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.
Рав Арье Кацин
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Встреча с Эсавом, не забывшим давние обиды — продажу первородства и дерзкое похищение отцовского благословения, — не сулила Яакову ничего хорошего
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
В том случае, если мы получаем пользу, находясь в каком-то месте, надо быть благодарным и что-то для сделать в ответ. Что об этом думал раввин Хаим Шмулевич?
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Всякий, кто намеревается заниматься Торой и не работать, питаясь подаянием, оскверняет Имя Всевышнего, унижает Тору, гасит свет веры, причиняет зло себе и отбирает у себя жизнь мира грядущего