Из цикла «Нефеш аХаим (Душа жизни)», темы: Каббала, Еврейское мировоззрение, Нефеш аХаим, Раби Хаим из Воложина
И если вызовет удивление тот факт, что слово «душа» происходит от слова «дыхание», а ведь мы наблюдаем со всей очевидностью, что человеческое дыхание есть воздух, восходящий из области сердца снизу-вверх. Тем более, что это аспект «ор хозэр» («возвратный свет»[1]), не являющийся высшим аспектом.
Но дело в том, что душа называется словом, указывающим на дыхание, не потому, что имеется в виду дыхание человека, но здесь подразумевается, говоря языком подобия, дыхание уст Благословенного, как сказано: «И вдунул в его уста дыхание жизни» (Брейшит 2:7).
И уже уподобили мудрецы наши (Бавли, Санэдрин 91а, начало главы «Хелек») идею происхождения духа жизни в человеке изготовлению стеклянных сосудов, говоря о воскресении мертвых, и сказали так: «Раз это (возможность восстановления) справедливо для стеклянных сосудов, которые изготавливает своим духом человек[2], то сколь более справедливо это для … крови и плоти, сделанных духом Святого, благословен Он». И так же это приведено в мидраше «Шохер тов» на книгу Теилим, гл. 2[3], см. там.
Ибо обсуждаемое схоже с аналогией, ведь если мы обратим внимание на уста мастера, изготавливающего стеклянный сосуд, в момент работы, то обнаружим в нем три аспекта. Первый аспект, когда воздух дыхания еще находится в его устах, до того момента, когда он достигает внутренности полой трубки, его можно назвать только «дыхание» (нешима). А второй аспект, когда воздух входит внутрь трубки, и становится протяженным, как линия, тогда называется «дуновение» (руах). Третий, низший аспект, когда выходит это дуновение из трубки и входит в стекло, и распространяется в нем, пока оно не станет таким, каким было угодно стеклодуву[4], и тогда он прекращает дуть, и тогда появляется «отдушина» (нефеш), от слова прекращение и отдохновение.
Подобно этому суть и три аспекта нефеш, руах и нешама, дарованные, говоря языком аллегории, дуновением уст Благословенного, где аспект нефкш является низшим и полностью пребывает в теле человека.
Аспект же духа, руах, является излиянием свыше, ибо верхний его конец и край связан и держится наверху за низшую часть аспекта нешама, и он спускается и входит также и в тело человека, где привязывается с высшей частью аспекта нефэш, как сказано: «Пока не изольет на нас дух свыше» (Йешая 32), «изолью дух Свой» (Йоэль 3), то есть он даруется человеку как излияние свыше, как мы сказали и как еще объясним далее в гл. 17, подробно, как именно устроена их связь.
Однако, аспект нешама — это само дыхание, внутренняя суть которого прячется в неведомом[5], и источник его благословенный, говоря аллегориями, находится внутри дыхания уст Того, Чье имя благословенно, ибо сама ее суть вообще нисколько не входит в тело человека[6], и Адам — первый человек — удостоился ее сущности прежде грехопадения, а вследствие греха она отошла из него и осталась лишь покрывать его извне[7].
И затем лишь Моше Рабейну удостоился вместить внутрь своего тела сущность нешамы, почему и получил название «человек Б-жий» (Дварим 33:1)[8], ибо, как известно, все три мира, т.е. миры брия, йецира и асия, начиная с их аспекта нешама и выше, представляют собой абсолютную б-жественность[9], как об этом написано в книге Эц Хаим.
А кроме него не удостоился ее ни один человек[10], но лишь светлые искры света сверкают от нее на голову человека, который удостоится ее, каждый сообразно своему уровню и ступени.
И смотри в Райя Меэмна на главу Насо (123б): «“И вдунул в ноздри его дыхание жизни” — это образ, который над человеком…[11]», и в «Зоар Хадаш» на книгу «Рут» (64в): «И если удостоится… немедленно спускается на него большая сила сверху… пробуждается на него свыше святое пробуждение и пребывает на человеке, окружая его со всех сторон. И то пробуждение, которое пребывает на нем, исходит из высшего места, и имя ему — нешама», см. там.
И она дает человеку дополнительное разумение, чтобы он мог постичь сокровенную мудрость, которая таится в нашей святой Торе[12]. И как написано в «Сэфер Тикуним» гл. «Лех леха» 79б: «Нешама пробуждается в человеке в аспекте бина (“разумение”)». И в «Зоар Хадаш» («Рут», 64а): «И пробуждается в нем в высшей мудрости (хохма илаа)…»
И см. в Эц Хаим («шаар мохин де-катнут», гл. 3): «Однако не всякий человек удостаивается ее. И знай, что тот, у кого есть сила в его поступках… будет у него удивительная память о словах Торы, и постигнет все тайны Торы… и раскроются ему тайны Торы правильным образом». И см. далее об этой вещи в ее высшем корне[13], и поймешь.
И об этом говорит Писание (Ийов 32:8): «Действительно, дух это в человеке, и дуновение Г-сподне дает разум» — т.е. аспект руах спускается, привносится и входит в человека, но нешама, которая есть «дуновение Г-сподне», т.е. дуновение уст Благословенного — сама ее сущность не привносится и не раскрывается внутри человека, ибо она обитает в высотах, внутри уст Благослвенного, выражаясь языком иносказаний, но она лишь дает ему разумение своими искрами свыше, чтобы помочь ему постигнуть глубины тайн святой Торы.
А то, о чем говорит Зоар и мудрецы Каббалы, что обиталище аспекта нешама — мозг человека, то они имеют в виду те искры ее блистающего света, которые просвещают постижением человеческий мозг и разум, но не саму ее сущность.
И в основном они говорят об аспекте трёх первых сфирот руаха[14], тайне «мозгов» (мохин), которые иногда сверкают, а иногда отходят, приходя в тайне «добавления» тому, кто удостаивается этого, как известно, но не об основном аспекте нешама. И так пишет наш великий Учитель, благочестивый гаон рабби Элиягу в своем комментарии на книгу Эйхалот, второй чертог.
И все едино, ибо низший аспект нешамы, который сверкает в интеллекте и разуме человека, помогая ему в разумении, это и есть те «три первые сфиры в его мозгах», как мы объясним далее, с помощью Всевышнего.
Комментарий
Как предисловие к служению раскаяния (тшувы), которое будет объясняться в главе 17 и далее, автор говорит о возвышенности души человека. В начале главы он приводит аллегорию Мудрецов, уподобивших нисхождение духа жизни в человека изготовлению стеклянных сосудов. И говорят Мудрецы, что как стеклянный сосуд можно починить, поскольку он изготавливается стеклодувом с помощью дыхания, так и человека можно исправить, поскольку он как бы изготавливается «дыханием» Творца, говоря иносказательно. На первый взгляд, возможность починить стеклянные сосуды — в отличие от керамических — связана с тем, что они делаются посредством плавления. Но Мудрецы говорят о более духовном пласте. Глубинная суть их слов такова: керамические сосуды мастер делает руками, и хотя руки также часть человека, у них нет отношения к его внутренней сути, ибо когда дают что-то руками другим, не дают нечто изнутри человека. Поэтому керамический сосуд стоит сам по себе, и если он разбился — невозможно его исправить. А стеклянные сосуды производят выдуванием ртом, который открыт вовнутрь человека, и потому сам стеклодув как бы связан с сосудом, и даже если сосуд разобъется, его можно починить, поскольку стеклодув все еще жив.
Автор приводит несколько источников тому, что высшая душа (нешама) не входит в тело человека, но лишь светит на него сверху. Хотя душа и является частью человека, она несравненно выше всех его индивидуальных сил. Если бы человек постиг свою душу, он умер бы от страха, что и произошло с евреями у горы Синай при даровании Торы, когда они умерли от силы постижения искр света души, и нужно было их воскрешать, как приводят Мудрецы. Душа подобна «посольству» одной страны в другой: оно находится на территории чужой страны, но к ней относятся законы той страны, которую она представляет. Душа, с одной стороны, находится в нашем мире и связана с человеком, а с другой — относится к миру, который весь находится со Всевышним.
Цель снисхождения высшей души, как пишет автор — в том, чтобы учить человека Торе и давать ему разумение в тайнах сокровенной Торы. Это нужно понимать в широком смысле: высшая душа дает человеку связь с высшими духовными мирами и какое-то понимание духовности, возможно интуитивное. Тайны Торы изучаются путем уподобления одного другому, а не через исследования и интеллектуальный анализ, поскольку цель в них — достичь полного и всеобъемлющего видения, и только через него раскрываются вещи во всей своей глубине. Тот, кто хочет относиться к сокровенной Торе правильным образом, должен развить в себе интуицию, чтобы чувствовать и отвергать вещи, в которых есть слишком много анализа. Поэтому тайная Тора называется «мудростью каббалы» (хохмат аКабала). Мудрость — означает восприятие вещей в их целостности, в отличие от разумения (бина), связанного с анализом.
[1] Это продолжение вопроса. Душа должна прийти свыше, а дыхание человека, которым он возвращает воздух, который ранее вошел в его легкие, есть «возвратный свет», и не может быть выражением души. Ведь высшая категория есть аспект источника, и она не получает энергии ни от чего другого, а как бы от самой себя.
[2] Раши на слова «которые изготавливает человек»: ибо когда он делает сосуд, то у него есть трубка, в которую он дует, и так рассказывают мастера.
[3] Раз стеклянный сосуд, будучи изготавливаемым дуновением человека из плоти и крови, если разобьется, может быть починен, то сколь более человек, будучи изготовлен дуновением Святого, благословен Он, как сказано: «и вдунул в ноздри его дыхание жизни».
[4] В конце созидания становится ясно, в чем заключалось желание мастера изначально. Подобно этому, мир Асия есть цель всех миров.
[5] Душа как бы находится у Всевышнего, и потому она неведома.
[6] Ограниченность тела не в состоянии вместить душу.
[7] См. четвертые врата, конец гл. 28.
[8] См. далее, третьи врата, гл. 13 и гл. 14, и «сборник речей» 14.
[9] Уровень нешама настолько аннулирован по отношению к Творцу, что невозможно различить его как нечто отдельно. См. комментарий в конце главы.
[10] См. вторые врата, гл. 17 о том, что Ханох удостоился даже «нишмата ле-нишмата», т.е. «души самой души», и когда достиг этой ступени, не мог материальный мир стерпеть его, и он был вынужден уйти из мира. Также и пророк Элиягу ушел из нашего мира, когда удостоился немного того высшего сияния.
[11] Из этого видно, что она не внутри, а именно «над» человеком. Образ — полная «схема человека», целый мир над головой.
[12] См. четвертые врата, гл. 28, что первый из наших праотцов, удостоившись аспекта души своей души («нишмата ле-нишмата»), мог любоваться с ее помощью высшим сиянием — душой души святой Торы, и высшие премудрости были открыты ему.
[13] Имеется в виду следующая глава, где выясняется, что и у высшего управления есть, если можно так выразиться, душа, которая окружает его и светит внутрь него.
[14] Это интеллектуальные силы руаха (духа), которые управляют основной сутью человека, которая и находится в руах
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»