Из цикла «Нефеш аХаим (Душа жизни)», темы: Каббала, Еврейское мировоззрение, Нефеш аХаим, Раби Хаим из Воложина
Также и о пробуждении свыше посредством аспекта «речь» сказал пророк Амос: «Ибо вот, Он — создатель гор и творец ветра, и сообщает человеку, о чем разговор его» (Амос 4:13). Ибо в Зоаре (Лех Леха 86б, Вайхи 234б, 249а, Йитро 80а, Тазриа 50б, Шлах 161а, Идра Зута лист 293, Зоар Хадаш Шир а-ширим 55г) говорится, что «сообщать» означает раскрыть тайный смысл вещи.
Здесь пророк предостерег человека, что, поскольку он пребывает сейчас в этом низшем мире, то не видит и не постигает то строительство или разрушение, которое производит наверху, в высших мирах, каждая из его речей, и может прийти ему в голову крамольная мысль, что нет никакой значимости у его слов или речей, что они не способны произвести никакого действия в мире. Но пусть он знает наверняка, что каждая из его речей и разговоров, все, что сходит с его уст[1], не пропадает и не проходит бесследно.
Примечание автора
И в соответствии с порядком четырех миров АБИ"Я следовало бы сначала сказать «творец» (борэ), а уже затем «создатель» (йоцэр).
Однако, идея в том, что слово «йецира» означает формирование вещи из уже имеющейся материи (йеш ми-йеш), а слово «брия» — творение новой вещи из небытия (йеш ме-айин), и с этим согласились все толкователи простого смысла (и так говорится в Зоар Хадаш Брэйшит, Мидраш а-Нээлам 17а[2]).
И в этом смысл написанного в этом стихе: хотя видится нам[3], что теперь, после сотворения мира, Он лишь «создает» (йоцэр) горы — из уже имеющейся материи, ибо сотворение нового из ничего уже произошло в шесть первых дней творения, но истина в том, что как тогда, так и теперь, в каждый момент и каждую секунду[4] Он «творит» (борэ) их, производя из небытия, посредством жизненности духа, который заново дарит им по Своей благословенной воле в каждый новый момент времени, и так говорится в трактате «Авот» (4:22): «Он Создатель (Йоцэр) и Он же Творец (Борэ)», и это отражает нашу мысль[5].
И из происхождения слов может понять вдумчивый читатель простой смысл названий четырех миров: Ацилут (Произведение), Брия (Сотворение), Йецира (Создание), Асия (Действие).
Ибо известно, что миры происходили ступенчатым образом, от одной ступени к другой, и чем ниже мир продвинулся по цепочке и опустился вниз, тем грубее он стал[6]. И все миры вообще делятся на четыре разные группы по важности их уровней (кроме высших светов, которых невозможно даже назвать Ацилут[7]).
Первый мир — из тех четырех, что эманировал Благословенный, и которым мы можем дать имя, называется Ацилут. И у слова Ацилут есть два значения, он имеет значение «присоединить», как в слове эцло («у него», «рядом с ним»), а также значение духовного распространения, эманации, как в словах «вайеецаль мин а-руах» («и протянул от духа…» (Бемидбар 11:25), и как «ацилей йадав», плечи (Йехезкель 13:18), которые соединены с телом и также являются началом роста рук. Ибо мир Ацилут является полностью божественным, как говорится в предисловии к Тикуним, что в мире Ацилут: «Он и его сущность — одно в них», а в книге Эц Хаим (врата АБИ»А, гл. 5, и др.): «Наш мир называется айин (“ничто”), ибо разум не постигает[8] сущность эманации и соединения, ибо Он и жизнь Его, и сущность Его — одно.
Второй же мир — продвинулся и опустился на ступень ниже, чем первый, ибо в какой-то мере его реальность постижима[9], и можно назвать его имеющим бытие (“йеш”), и он есть тот, который получил бытие из небытия (“йеш ме-айин”), и потому он называется “творение” (“брия”), как я и писал выше.
А третий мир — продвинулся по этому порядку ступеней далее, чем второй мир, и стал более грубым, ибо его реальность постижима еще более, и он есть тот, что имеет бытие из уже предшествовавшего бытия (“йеш ми-йеш”), и потому описывается словом “создание” (йецира», как гончар («йоцер хомэр» — «созидающий из глины»), т.е. изготавливает сосуды из уже существующего сырья («йеш ми-йеш»).
Наконец, четвертый мир — это окончание труда по созданию всех предыдущих миров[10], их исправление для истинной благой цели, ради которой Благословенный сотворил все. Это наш низший мир, в котором живет человек, приводящий в движение все миры силой своих действий. И как сказано (Брэйшит 1:31): «И увидел Б-г все, что Он сделал — и вот, хорошо весьма», и говорится об этом в Мидраше (Брэйшит Раба гл. 8): «“И вот, хорошо весьма (“мэод”)” — и вот, хорош человек (“адам” — те же буквы, в другом порядке)», и также это повторено там в гл. 9[11]. А в гл. 4 там: «Сказал рабби Шимон бен Элазар: от начала творения мира возжелал Святой, благословен Он, стать соработником[12] низших миров».
Потому этот четвертый мир называется «действие, изготовление» (асия), что указывает на конечное исправление вещи, как в стихе: «И дал отроку, и поспешил приготовить (лаасот) его» (Брэйшит 18:7), и во многих других местах также. И так говорится в Зоар Хадаш на это место: «Асия — это исправление вещи, чтобы она стала больше и лучше, нежели была прежде, как говорит стих: “И сделал Давид именитость, когда возвращался после поражения восемнадцати тысяч Арамейцев” (Шмуэль Бет 8:13)».
И так сказано в книге Зоар (Саба 100б): «Даже дуновение уст имеет свое место[13], и Святой, благословен Он, творит из него то, что творит, и даже слово человека, и даже звук, не уходят в пустоту, но у всех есть место и положение». И в главе Мецора (55а): «Каждое слово, исходящее из уст человека, восходит наверх и пронизывает небесные своды, и поднимается, куда ему положено». И в начале главы Насо: «Ибо то слово, что исходит из уст человека, поднимается и пронизывает небеса, и встает на положенное ему место».
Ибо в точном соответствии со словами человека происходит наверху, и пробуждается высшая сила, и добрая речь добавляет силу к силам святости, как сказано у пророка (Йешая 51:16): «И вложу слова свои в уста твои… насаждать небеса…»
И в Зоаре (гл. Эмор, 105а): «Ибо нет сказанного слова, которое не поднималось бы кверху … и тот, кто произносит священные слова из своих уст, слова Торы, делается из тех слов голос, который поднимается ввысь, и пробуждаются святые Вышнего Царя и украшают главу Его, и радость настает наверху и внизу», и подробно в главе Вайакъэль (217а) говорятся страшные и удивительные вещи о речах святых слов Торы, что все миры просвещаются радостью, веселие и ликование входят в святые вышние чертоги, и украшают их святыми венцами. И см. гл. Кдошим 85а[14].
И так говорится во многих местах в Тикуней Зоар, что из каждого слова, голоса и дыхания Торы и молитвы создаются святые ангелы, и напротив, из нехороших слов, человек строит небеса и миры пустоты для Иной Стороны, да упасет нас Милосердный, и становится причиной поломки и разрушения миров структуры святой Колесницы, имеющих отношение к корню речи.
И см. Зоар (Цав, 31б): «Ибо нет добра и зла святости и нечистоты, у которых нет источника и корня наверху …[15], и горе тем людям, которые видят, но не знают, что они видят, ибо нет речи, которой не было бы места, “ибо птица небесная донесет голос” (Коэлет 10:20), и несколько тысяч крылатых существ хватаются за него и несут его судьям, а те судят его, к добру или нет ». И как написано в Зоаре (Лех леха 92а[16], и в главе Кдошим, как сказано выше): «Ибо нет такого сказанного слова, которое не поднималось бы кверху… и несколько ангелов возмездия сопровождают тот голос, пока он не доходит и пробуждает великую бездну… и сколько сил пробуждаются против того человека… горе тому, из чьих уст исходит дурное слово…» (см. там).
И написано: «Зачем прогневается Г-сподь на голос твой и разрушит деяния рук твоих» (Коэлет 5:5). И сказали об этом мудрецы: «Превосходит сказавший устами сделавшего дело» (Эрхин 15а), и еще сказали: «Изменяющий в речах своих подобен идолослужителю[17]» (Санэдрин 92а).
Об этом говорит пророк: «И сообщает человеку, о чем речь его» (Амос 4:13) — имеется в виду, что когда предстает человек, чтобы дать отчет перед Творцом, благословен Он, тогда Всесильный раскрывает ему тайну, сокровенный смысл, что произвело слово его наверху, в высших мирах, как мы сказали выше, что «сообщает» означает изъяснение тайного[18] смысла вещи.
Понятие «мир» означает реальность, включающая в себя все детали. Поэтому миры, находящиеся друг над другом, не подобны нескольким комнатам в одном доме, или различным объектам, не связанным один с другим. Но они — различные уровни рассмотрения всего бытия. Каждый мир есть ступень бытия, и в общем смысле есть четыре таких ступени.
Никто сотворенный в мире не в состоянии понять, что такое мир Ацилут, поскольку это мир, в котором бесконечное и конечное сочетаются вместе. С одной стороны, весь этот мир остается у Всевышнего, а Он полностью бесконечен; но с другой — этот мир, обращенный к нам, а мы конечны. Мир Ацилут включает в себя Имена Творца, Его качества, которые Он пожелал раскрыть в мире, Его управление миром. Поэтому Ацилут называется божественностью, ведь Он и Его имя — одно. Качества Всевышнего, находящиеся в мире Ацилут, являются корнями нашего мира. И хотя они называются «ничто» и у нас нет в них никакого постижения, мы знаем, что их ступенчатое развитие превращается во все более и более ощутимую реальность, пока не достигает мира, в котором мы живем.
Мир Брия — первый мир, отделенный от божественности, поэтому он называется «нечто из ничего», отделенная реальность, происходящая из «ничто», как называется Ацилут. Это можно уподобить следующей аллегории. Когда человек помышляет какую-то идею, никак невозможно знать, что он думает. Но когда человек пишет, даже если мы не знаем, что именно, можно постичь, что здесь что-то уже есть. Мир Ацилут подобен мысли, которую вообще невозможно заметить извне, и потому называется «ничто». Но в мире Брия, хотя еще невозможно различить детали, можно постичь, что здесь начинается формирование мира, и потому называется «нечто».
[1] Это артикуляция букв, которая является аспектом действия в речи. Выше уже было сказано, что речь и мысль воздействуют на миры именно в аспекте действия речи и мысли.
[2] Так говорится там о стихе «И создал Господь Бог…» (Брэйшит 2:7): «И во всяком месте ты находишь, что слово “борэ” указывает на вещь, которая была создана из небытия, и получило существование в действительности».
[3] Как сказано выше, в начале книги, что мир создан изначально таким образом, что обновление не заметно для наблюдателя.
[4] См. выше гл. 2
[5] См. книгу «Руах Хаим» на это место.
[6] В более низком мире объекты более ощутимы и менее абстрактны.
[7] Они еще выше Ацилута, но из-за их возвышенности их нельзя даже назвать «миром».
[8] Мир Ацилут невозможно понять и постичь никоим образом.
[9] Его также невозможно «потрогать руками», но поскольку возможно постичь, что он существует, можно называть его «имеющим бытие», в отличие от мира Ацилут, по отношению к которому невозможно постичь даже его бытийность, и потому называется «ничто».
[10] Наш низменный мир является целью всех предшествующих ему миров, поскольку все они сотворены только для того, чтобы в конце концов появился мир, в котором есть материальный человек, обладающий свободой выбора.
[11] Там сказано, что буквы слова Адам совпадают с буквами в слове меод.
[12] Всевышний как бы является компаньоном человека по низшему миру, подобно двум людям, у которых есть общее предприятие. И нельзя сказать, что сотрудничество человека в управлении миром заключается в том, что мир управляется по законам награды и наказания человека за его деяния, поскольку это невозможно назвать компаньоном. Поэтому сотрудничество здесь в буквальном смысле, оно было установлено изначально при сотворении человека, и выражается в том, что все миры нуждаются в деяниях челвоека. Мир был сотворен таким образом, чтобы в нем присутствовал человек, который своими действиями будет соработником в управлении миром.
[13] Т.е. нельзя сказать, что слово и разговор ничего не стоят, что они не способны произвести никакого действия в мире, ибо у речи есть свое место и воздействие на высшие миры. Это — следствие того, что у речи есть место и охват в глубине души человека, поскольку она проистекает из его сокровенной сути, и раскрывает его сущность. Сила речи не есть отдельная сила, как все остальные силы и инстинкты, но это общая сила, выражающая всю реальность человека. Возможно, причина того, что сущность человека раскрывается именно в речи, а не в действии, связана с тем, что ответственность за последствия действий не дает человеку реализовать все его желания в действии. А по отношению к речи — человек не видит ее немедленные последствия, и поэтому в ней раскрывается его суть и его ответственность по отношению к самому себе.
[14] Ибо то слово Торы, что исходит из уст его, облетает весь мир и поднимается ввысь, и многие высшие святые силы соединяются с этим словом, и оно устремляется по прямой стезе и украшается святым венцом, и омывается в реке будущего мира, вытекающей из Эдемского сада, и принимается в нее и всасывается в нее, и ручьи из той реки питают высшее древо, а та река истекает и венчает того человека на все дни…
[15] Ибо нет добра и зла, святости и нечистоты, у которых нет источника и корня наверху, и действие в нижних мирах пробуждает действие в высших мирах, то, что зависит от действия, пробуждается действием…, а то, что зависит от слов — словами…, и об этом учили мы, что что то слово поднимается наверх и пронизывает небеса, пока не доходит до своего места и там пробуждается то, что пробуждается, хорошее или плохое, и об этом сказано: «И берегись всякого дурного дела».
[16] Сто двадцать восемь тысяч крылатых существ облетают весь мир и когда слышат голос, то хватают тот голос, как мы учили, что нет слова в мире, у которого не было бы голоса, и он взлетает на небо, и хватают его крылатые существа, и поднимают тот голос, и судят его, к добру или ко злу, как написано: «Ибо птица небесная донесет голос…»
[17] Здесь не идет речь о строгости запрета лжи, но о величии силы речи.
[18] Сам факт того, что речь обладает воздействием, есть тайна, ибо речь идет о другом мире, выше того, что постигается нами.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»