Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Основная сущность человека укоренена наверху, в корне его души. Поэтому тело называется «ботинком» по отношению к душе.

Всевышний пожелал поставить человека во главе высших миров, чтобы они управлялись им.

Ведь известно в Зоаре и в работах Аризаля о порядке ступенчатого развития миров и их связи между собой, что каждый мир ведет себя, во всех своих деталях, так, как склоняет его сила мира над ним, который управляет им, как душа телом[1]. И так идут они в этом порядке, один выше другого, до самого Всевышнего, который является душой всех.

И смотри в Зоаре (Берешит 20а): «Каждый мир, верхний и нижний, от начала тайны высшей точки и до конца всех ступеней, все являются одеянием один другому, один в другом».

А в Идре (Зута 291): «И все света держатся, это свет за этот свет, а этот свет за этот свет, и светят один в другой; свет, который раскрывается, называется одеянием Царя, и внутренний свет — внутри…»

Данный вопрос детально объяснен в Эй Хаим, Врата внутреннего и внешнего, эссе 2, и в При Эц Хаим, что внешняя часть каждого парцуфа и мира распространяется и облачается в парцуф и мир под ним, и становится для него внутренней частью и душой.

А все миры подразделяются на четыре: Офаним[2] («колеса»), Хайот[3] («живые существа»), Трон[4] и Ацилут[5]. Душа каждого из них — мир над ним, как сказано (Йехезкель 1:19): «И когда шли живые существа эти, двигались колеса подле них, а когда поднимались живые существа эти снизу (вверх), поднимались и колеса…. и колеса поднимались подле них, ибо дух живых существ (был) в колесах… Когда те шли — шли (и) эти, и когда те стояли — стояли (и) эти, и когда те поднимались — соответственно снизу (вверх) поднимались колеса, ибо дух живых существ (был) в колесах», а «живые существа» также управляются миром Трона над ними, как сказали Мудрецы, что «Трон несет несущих его», и в Зоар Хадаш (Итро): «Хайот (“живые существа”) несут несущих их, а святой Трон несет Хайот».

А душа жизни Трона — это тайна высшего корня всех душ Израиля вместе[6], который выше и возвышенней даже Трона, и он — Человек на Троне, как сказано там же (Йехезкель 1:26): «А на образе престола — образ, подобный человеку на нем сверху».

Примечание автора. Ибо основная сущность человека укоренена наверху, в корне его души, и поэтому тело называется «ботинком» по отношению к душе, ибо только аспект «ступни» из этого корня входит внутрь тела человека.

Таким образом мы можем понять высказывание Мудрецов в Берешит Раба (гл.12), что не хотел Всевышний создавать непропорциональность высших и низших миров, («чтобы одни части мироздания не “завидовали” другим»), в первый день сотворил небо и землю, во второй — небосвод, в третий — «вырастит земля…», и так в четвертый и пятый, в шестой собрался сотворить человека, сказал: если Я сотворю его из высших — нет мира в мире, и если я сотворю его из низших… но Я творю его из высших и из низших, «прах из земли» и «вдохнул в ноздри его душу жизни» (Берешит 2:7).

Но на первый взгляд, теперь «зависть» будет сильнее, чем если бы сотворил его только из низших, ведь теперь у него есть часть из высших, а он весь внизу, вместе со своей высшей частью?

Но дело в том, что совершенный человек укоренен в основе своей наверху, в корне своей высшей души, и проходит через мириады миров, пока его второй край не войдет в тело человека внизу. На это намекает стих «Ибо доля Господа — народ Его, Яаков — удел (хевель, буквально “веревка”) наследия Его»: основная часть человека привязана наверху, как бы часть Имени Бога — Авайе, и он постепенно спускается вниз, подобно веревке (хевель), пока не войдет в тело человека (см. далее гл.17), и все его действия пробуждают его высший корень, подобно веревке, ведь когда человек внизу дергает за веревку, ее верхний конец тоже приходит в движение.

(И легко понять, что такова же реальность и в высшем корне этих вещей, в тайне Высшего человека[7]. См Идра Раба, на стих «и создал Господь Бог человека» о тайне Высшего человека. Пассаж там заканчивается так: «…и все это зачем? Чтобы вывести и ввести в него[8] скрытое скрытого до конца всего скрытого, об этом и написано “и вдохнул в него душу жизни”, душу, от которой зависит вся жизнь высших и низших. “И стал человек душой живою” — получать воздействие и входить в подобные исправления, и выводить ту душу с уровня на уровень до конца всех ступеней, чтобы эта душа находилась во всем и распространялась во всем».

Об этом и сказали в Зоаре (Итро 70), толкуя стих «последним и прежде всех создал Ты меня» (Псалмы 139:5) — последним в сотворении мира и прежде создания Колесницы. Ведь со стороны тела человек был сотворен самым последним, а со стороны высшего корня его живой души — ранее даже Колесницы, то есть мира Трона. Ведь эта «живая душа» есть тайна «дыхания Всевышнего», если можно так выразиться, как будет объясняться далее в гл.15, см. там.

Именно поэтому духовные миры управляются деяниями человека, ибо последние в зависимости от их склонности возбуждают корень его высшей души, которая находится над мирами, ведь она — их живая душа, и когда этот корень приходит в движение — они также двигаются, а когда покоится — останавливаются.

Об этом и сказано: когда Всевышний «вдохнул в его ноздри душу жизни», а душа эта — выше миров и их внутреннего содержания, то стал человек душою живою» — душой миров. Так писал и рабейну Хаим Виталь (Шаар аКдуша 3,2), что душа человека наиболее внутренняя из всех их (духовных миров).

Комментарий

В данной главе автор начинает объяснять, каким образом человек управляет всеми мирами, и для этого он сначала объясняет, как миры поступенно развиваются от самого высшего до нашего мира.

Все мироздание происходит от Творца, от самых высших духовных миров до нашего мира действия, наиболее материального. Каждый мир создается и получает свою жизненность от мира над ним, так что каждый мир есть тело для предыдущего и душа для последующего. Высшие миры не только дают жизнь низшим, но и управляют ими, и хотя и в низшем мире есть духовность, управляющая им, духовность более высокого мира выше и управляет им на более высоком уровне. Например: у маленького ребенка достаточно разума, чтобы не падать со стула. Этот разум управляет им в его действиях. Но разум отца в данном вопросе — гораздо выше, и он хочет воспитать ребенка, а не только предотвратить травму.

В высшем управлении также есть разные ступени — иногда она реагирует на текущую ситуацию, в качестве награды или наказания, а иногда она — часть управления, ведущего к цели мироздания. В управлении Всевышнего есть бесконечное количество глубин.

Во всем мироздании есть бесконечное количество миров, но в общем они делятся на четыре категории, АБИА (Ацилут, Брия, Йецира, Асия). В данной главе автор перечисляет их несколько иначе, чем обычно — по названиям духовных существ, находящихся в них.

Душа человека чрезвычайно высока. Корень всех душ вместе взятых — в Человеке на Троне (мире Ацилут), но душа еще выше, как бы в «дыхании Всевышнего». Но со стороны тела человек создан после комара, то есть в каком-то смысле ниже его — вследствие того, что человек подвержен злому началу, и в этом он хуже любого другого создания.


[1] Душа не только управляет движениями тела, как нефеш (животная душа), поддерживающая в нем жизнь, но и задает ему цель. У души есть духовная цель, которой он хочет достигнуть, и она ведет тело к этой цели. Так и каждый высший мир, управляющий миром более низшим.

[2] Духовность мира Асия, нашего мира, называется Офаним, «колеса».

[3] Духовность мира Йецира, более высокого, чем наш, это мир, который весь — жизнь.

[4] Это духовность мира Брия. Он называется Троном Славы, поскольку его суть — быть местом для пребывания Шхины.

[5] В этом мире находятся имена, управления и атрибуты Всевышнего.

[6] Мир Ацилут, схема которого — также в форме человека; поэтому пророк видел «образ, подобный человеку» на Троне.

[7] Как человек, находясь внизу, относится к мирам выше него, и включает их в себя, так и Высший человек (Человек на Троне, о котором шла речь выше) относится к мирам выше него, и включает в себя еще более высокие вещи. Таким образом, сама суть человека — в том, что он имеет отношение к более высоким вещам, чем он сам, ведь таков сам корень всего.

[8] Цель каждого мира — в том, чтобы высшая духовность пребывала и раскрывалась в нижнем мире. Человек сотворен так, что он подходит для такого служения приведения свыше святости, ведь хотя он находится в более низком мире, у него есть доступ к более высоким мирам.


Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше

О заповеди приношения в Храм двух хлебов и первых плодов нового урожая

Рав Лейб-Нахман Злотник

На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность

Кидуш и халы

Арье Лев

Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.

Кицур Шульхан Арух 48. Законы благословений на пищу, изготовленную из пяти видов злаков

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 186-190

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет мяса в молоке - "Не вари козленка в молоке матери его.."

Мидраш рассказывает. Недельная глава Трума

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Строительство Мишкана - переносного Храма

Краткие законы соблюдения субботы 4. Законы лэхем мишнэ

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Каждый раз при употреблении хлеба в шаббат следует произнести благословение, положив на стол две целых халы или булочки. Это правило распространяется на женщин и мужчин.

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

Кицур Шульхан Арух 77. Законы Киддуша и трапезы вечером и днем

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Помни день Субботний, чтобы освятить его