Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Суть концепции “человек сотворен по образу Б-га”: человек, как и Б-г, тоже в каком-то смысле властвует и управляет всем мирозданием.

В таком же подобии, если можно так выразиться, сотворил Он человека, и дал ему власть над мириадами сил и бесчисленных миров. Отдал их в его руки, чтобы он руководил ими, в соответствии с деталями хода[1] его деяний, слов и мыслей, и всем его поведением. И в сторону добра, или, не дай Бог, наоборот.

Потому что своими положительными делами, словами и мыслями, человек дает существование и придаёт энергию многим духовным силам и мирам, прибавляет им святости и света. Как сказал пророк: «И положу слова Мои в устах твои…, чтобы насаждать небеса и основать землю» (Ишаяу 51:16). И сказали мудрецы (Брахот 64а): «ученики Мудрецов умножают мир в мире, как написано “и все сыны твои (Иерусалима) будут учениками Господа, и велик мир сыновей твоих”. Не читай “сыновей твоих” (банаих), а читай “строителей твоих” (бонайх)». Ибо они (изучающие Тору) выстраивают Высшие миры, как строители выстраивают здание, и придают им великую силу.

И наоборот, не дай Бог, посредством своих негативных поступков, слов или мыслей, человек разрушает многие силы и высшие миры так, что даже трудно себе представить. Как сказано (Ишаяу 49:17) «Разрушители твои из тебя вышли». Он затемняет или преуменьшает их свет и святость[2], и соответственно добавляет силу мирам нечистоты.

В этом смысл фраз «И создал Всесильный (Элоим) человека по образу Своему, по образу Элоим создал его» (Берешит 1:27); «Ибо по образу Всесильного (Элоим) сделал человека» (9:6). Как Он всесилен, обладает всеми силами, находящимися во всех мирах, и упорядочивает их и управляет ими каждое мгновение, по воле Своей. Так Он пожелал дать власть человеку, чтобы управлял мириадами сил и миров, согласно его поступкам во всех их аспектах и деталях в любое мгновение. Все в соответствии с духовным корнем его дел, слов или мыслей, как будто и он обладает властью над ними.

И сказали мудрецы в Мидраш Раба (к Эйха 1:6 «И пошли без сил перед преследователями), сказал Раби Азарья от имени р. Йегуды бен Симона: В то время, когда Исраэль выполняют волю Бога, они добавляют силу Небесам. Как сказано “В Б-ге будем преуспевать” (Псалмы 60:14). А когда Исраэль не выполняют волю Бога, они этим как будто ослабляют силу Небес. Как сказано (Дварим 32:18) “Скалу, породившую тебя, ты ослабляешь”.

И во многих местах Зоара сказано, что грехи человека наносят ущерб в духовных мирах, и наоборот, как сказано выше. Об этом и сказано (в Псалмах 68:35): “Дайте силу Б-гу”.

И в Зоаре, в начале главы Бо: “И был день, когда пришли сыны Б-жьи (ангелы) предстать на Г-спода” (Иов 1:6). Когда ангелы хотят свидетельствовать о нехороших делах Израиля, они свидельствуют на Б-гом. Ведь, когда Израиль недостойно поступает, они этим как будто бы ослабляют силу Святого, благословен Он. А когда поступают хорошо, дают силу Богу. И об этом сказано “Дайте силу Б-гу”. Чем? Достойными делами.

И поэтому сказано “Дайте силу Б-гу (Элоим)”, и так же “В Б-ге (Элоим) будем преуспевать”, ведь Элоим означает “Обладатель всех сил, Всесильный”, и как мы уже говорили выше.

Комментарий

После того, как в предыдущей главе мы узнали смысл имени Элоим, здесь автор объясняет суть концепции “человек сотворен по образу Б-га”: человек, как и Б-г, тоже в каком-то смысле властвует и управляет всем мирозданием. Но не следует ошибочно предполагать, что как все обладатели сил в мире называются элоим, так и человек получил какую-то силу от Всевышнего властвовать в мире. Ведь все остальные обладатели сил не сотворены по образу Б-га. У них есть только определенная конкретная сила, которая не абсолютна. У человека же есть бóльшая сила, он своими деяниями влияет на само управление имени Элоим. Он стоит напротив Всевышнего и своими деяниями устанавливает мощь раскрытия Его божественности и царства — насколько власть Всевышнего раскроется в мире.


[1] Человек управляет мирами посредством своего свободного выбора, именно им он действует и движется. И когда изменяется что-то в его выборе, изменяется в соответствии с этим и высшее Управление.

[2] В нижнем мире можно разрушить, в более высоком — только затемнить, а в самом высоком — только преуменьшить свет, а не полностью затемнить.

Перевод: Пинхас Зидман

 

Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше

О заповеди приношения в Храм двух хлебов и первых плодов нового урожая

Рав Лейб-Нахман Злотник

На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность

Кидуш и халы

Арье Лев

Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.

Кицур Шульхан Арух 48. Законы благословений на пищу, изготовленную из пяти видов злаков

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 186-190

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет мяса в молоке - "Не вари козленка в молоке матери его.."

Мидраш рассказывает. Недельная глава Трума

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Строительство Мишкана - переносного Храма

Краткие законы соблюдения субботы 4. Законы лэхем мишнэ

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Каждый раз при употреблении хлеба в шаббат следует произнести благословение, положив на стол две целых халы или булочки. Это правило распространяется на женщин и мужчин.

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

Кицур Шульхан Арух 77. Законы Киддуша и трапезы вечером и днем

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Помни день Субботний, чтобы освятить его