Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний «наполняет все миры и окружает все миры». Это два аспекта раскрытия Б-га в мире

Но чтобы понять, почему сказано «По образу Всесильного (Элоким)», почему упомянуто именно это Имя, а не другое из Имен Бога, нужно сказать о значении имени Всесильный. Оно таково: Бог обладает всеми существующими силами, как это объясняется в Туре (Орах Хаим, глава 5).

А что значит, что Он называется «Обладателем сил»? То, что качества Всевышнего не подобны качествам человека из плоти и крови. Человек, когда строит здание, например из дерева, сам не создает древесину. Он берет уже существующие бревна и использует их для строительства. А когда построил из них здание, как посчитал нужным, то даже если он уйдет оттуда — здание все равно продолжит существовать.

Однако по отношению к Творцу это не так. Как во время создания всех миров, когда Он создал их из ничего Своей бесконечной силой, так с тех пор каждый день и каждое мгновение вся их реальность, порядок и существование зависят только от того, что Он продолжает оказывать на них своё ежеминутное влияние силы и света. А если бы Он забрал от них силу Своего влияния хоть на миг, сразу все они бы прекратили бы своё существование.

Как сформулировали Мужи Великого Собрания (в Утренней молитве) «Обновляющий по благости Своей первоначальное мироздание каждый день, постоянно», то есть постоянно и каждое мгновение. Их доказательство — из псалма 136: «Создающий светила великие….» — не сказано «создавший», но «создающий».

Примечание автора. Это обновление незаметно для глаз[1]. Однако четыре Высшие Основы[2] — корни и родоначальники всего (как написано в Зоаре, Ваэра 23б, что они основы всего мироздания и суть), отраженные в четырех буквах Имени Авайе, их соединение и комбинации в любое время совершенно непостижимы. И Он обновляет их каждое мгновение по своей Воле.

А как они комбинируются каждое мгновение? Это 1080 комбинаций букв Имени и огласовок, которые меняются в течение одного часа, и каждый час другие комбинации. И так же, комбинации дня не подобны комбинациям ночи. И один день, не бывает похожим на другой. Поэтому и сказано именно «обновляющий первоначальное[3] мироздание».

Поэтому Его называют «Всесильным» (Элоким) — обладателем всех сил. Он обладатель всех индивидуальных сил во всех мирах, Он дает им силу и энергию каждое мгновение. Они находятся в постоянной зависимости от Него, а Он всегда может изменить их и придать им другой порядок, как сочтет нужным[4].

Примечание автора. Хотя имя элоим (сильный, бог) — общее для всех обладателей сил в мире, и все властители наверху и внизу называются элоим, например (Псалмы 96:5) «боги народов», (Миха 4:5): «ибо все народы пойдут каждый во имя своего бога (элоим)». И см. Зоар (Ваикра 8, Балак 208) по поводу выражения «и пришел бог (элоим)», употребленного в Писании по отношению к Авимелеху, Лавану и Биламу, и имеется в виду его духовный эгрегор, ибо они назначены над ними, чтобы управлять ими. И также земные судьи называются элоим. И в Саба (96): «Одно имя из всех остальных имен распространилось и разделилось на несколько путей и тропинок, и называется элоим… и разделилось это имя на служителей, и назначенных, которые управляют другими народами…»

Но у всех их нет силы от себя, но лишь то, что установил им Всевышний сил и энергии, чтобы властвовать во вселенной. И потому Он называется «Богом богов» (Псалмы 136:2), и также написано (Шмот 18:11): «Ибо велик Господь из всех богов (элоим)», «поклонились Ему все боги (элоим)». И даже идолопоклонники называют Его

Богом богов (Даниэль 2:47).

Поэтому идолы называются «другими богами», то есть, что их сила — не от самих себя, но от более высокой силы, а эта высокая сила черпает свою силу от силы над ней, и так до истинного обладателя всех сил, Всевышнего.

Поэтому сказано (Ирмияу 10:10): «А Господь — Бог (Элоким) истинный», ибо Он — истинный обладатель силы всех, и все получают свою силу от Него. Об этом и сказано (Царей 1, 18:39): «И пали на лица свои, и сказали: Господь — Он Бог».

Комментарий

Как подробно объясняет автор в Третьих Вратах, Всевышний «наполняет все миры и окружает все миры». Это два аспекта раскрытия Б-га в мире. С одной стороны, с нашей точки зрения, мир есть полноценная реальность, в которой есть различие мест, сил и святости разных мест, а Всевышний управляет и властвует над ним. Данный аспект символизируется именем Элоким (Всесильный). А с точки зрения Всевышнего, Он наполняет все миры, и их вообще как будто не существует по отношению к Нему. Этот аспект символизируется именем Авайе. Автор объясняет в нашей главе, что человек сотворен по образу Элоким (Всесильного). Человек никоим образом не подобен Б-гу в том аспекте, где, с Его точки зрения, Он наполняет все миры и аннулирует их; но лишь в том аспекте, где мир существует как полноценная реальность, а Он управляет ею. В этом аспекте человек может как бы уподобиться Всевышнему посредством исполнения заповедей, как будет объяснено в следующих главах.


[1] Ведь обновление — это когда есть изменение по сравнению с тем, что было ранее.

[2] Первоначальное место, где Всевышний как бы присоединяется к мирозданию, — в этих четырех высших Основах. См. далее Вр.2, гл.6 в первом прим; Вр.3 гл.10; комм. к Вр.2 гл.5.

[3] То есть в корнях творения имеется постоянное обновление, а не на том уровне, где находимся мы. На нашем уровне реальность кажется постоянной, непрерывной и преемственной. В Третьих Вратах объясняется, что и наша реальность каждое мгновение возникает из ничего.

[4] Творец упорядочивает мироздание в каждое мгновение, и изменяет концепцию управления. Иногда Он подчеркивает и усиливает одно качество, а иногда другое. У человека тоже есть нечто подобное, восприятие действительности может измениться из-за эмоций, иногда все кажется замечательным, а иногда наоборот, хотя реальность никак не поменялась.

Перевод: Пинхас Зидман


Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни, полностью связаны с постройкой Мишкана — переносного Храма, о котором написана эта статья. Мишкан служил местом сильнейшего раскрытия Божественного Присутствия, которое не оставляло сынов Израиля во время их сорокалетних странствий по пустыне. Читать дальше

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваякель

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Раздел Ваякэль посвящен строительству Мишкана. Но описанию строительства предшествует разъяснение законов Шабата.

Месяц Нисан

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

«Этот месяц вам — начало месяцев», — сказано в Торе. Это значит, что все остальные месяцы должны отсчитываться от Нисана. Месяц освобождения. Освобождение — это исход из мрака к свету. Тот, кто не отведал порабощения, не способен полностью воспринять освобождение. Суть свободы органически связана с понятием рабства. Если бы евреи не были порабощены, они никогда не удостоились бы вечной свободы; порабощение естественно привело к освобождению.

Недельная глава Трума

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Рав Ицхак Зильбер о недельной главе Трума

На тему недельной главы. Тецаве

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина