Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Зейра: Нельзя пообещать ребенку что-либо и не выполнить обещания, так как этим ты учишь его лжи.»Трактат Сукка 36:2
Приход Машиаха может произойти в два срока: в срок, назначенный Всевышним, или в срок, ускоренный в заслугу Израиля. В срок, назначенный Всевышним, Машиах придет, когда Израиль будет полностью праведным или полностью виновным. В срок, ускоренный в заслугу Израиля, Машиах придет, когда Израиль будет вести праведный образ жизни.

В срок его скоро приведу его («беита ахишена»)

«Малый станет тысячью, и молодой — народом великим. Я Господь в срок его скоро приведу его» (Йешаяу 60:22).

«Сын Давидов может прийти только в поколение полностью праведное или полностью виновное. В поколение, которое полностью праведно — ибо написано: “и народ твой — все праведники, навеки наследуют землю”. В поколение, которое полностью виновно — как написано: “и увидел, что нет мужа, и удивился, что нет вызывающего”, и написано: “ради себя Я сделаю”. Сказал Рабби Александри: Рабби Йеошуа бен Леви спросил: написано: “беита” (положенный срок), и написано: “ахишена” (вскоре приведу его), как это сочетается? Если удостоились, то убыстрю его приход (“ахишена”), а если не удостоились, то сделаю в положенный срок (“бэита”)» (Санэдрин 98а).

Абарбанэль в своей книге «Йешуот Мешихо» объясняет, что есть три срока у этого конца. Первый срок — это время, когда невозможно ему прийти — это эпоха, предшествующая двум тысячелетиям лет Мессии, второй срок — это последняя черта, он не может прийти позже, это время «беита». Третье время — это время возможное для его прихода, если конец будет ускорен.

Обязанность ожидания каждый день касается срока: «ахишена» (ускоренный срок), и как говорит Хафец Хаим: (Шем Олам, вторая часть, глава 13)

«Не должен человек отчаиваться от избавления по причине того, что может, еще не пришел срок, ведь известно сказанное в Гемаре о стихе “В назначенное время ускорю это”: удостоились — ускорю, не удостоились — в назначенное время. И не должно быть странно для человека, как может быть, что сейчас удостоится Израиль, того чето не удостоились в предыдущих, более праведных поколениях. Об этом есть стихи в Торе прямым текстом, и это великая надежда, чтобы мы укрепились и ожидали избавления».

«И большее того мы находим в словах Всевышнего, что когда Он желает избавить Израиль, даже когда сказано напрямую, сколько времени они должны будут страдать, и время еще не прошло, Он ускоряет это назначенное время различными способами, как это было в Египте. О Египетском изгнании было сказано, что оно должно продлиться 400 лет, но Всевышний засчитал 400 лет с рождения Ицхака… Мы должны надеяться на Всевышнего, что Он ускорит время каким-либо способом… На это есть намек в стихе — само “назначенное время” — ускорю».

«В назначенное время ускорю это» («Беита ахишена»)

Это не только два разных срока, но и сама форма избавления будет разной в эти сроки, как объяснили нам мудрецы. Приведем здесь слова автора комментария «Ор а-Хаим» на Тору, который приводит эти вещи в кратком виде:

«Вижу его, но не теперь…» — повторил одну и ту же мысль разными словами, и то же повторение в словах «взошла звезда… и восстал жезл…», и еще повторение «и сокрушил… и поразил…» — весь этот пророческий отрывок говорит о царе Машиахе.

И станет это понятным из слов наших мудрецов (Санэдрин 98а), которые сказали про стих «в назначенное время ускорю это»: «Если удостоятся — ускорю это, если не удостоятся — в назначенное время». И это назначенное время отстоит очень далеко, и вот тебе знак: ведь мы теперь в начале шестого столетия шестого тысячелетия. И об этих двух сроках говорило Писание: про ситуацию, когда удостоился Израиль, говорит: «Вижу его», т.е. вижу то, что собираюсь сказать, но «не теперь» в настоящее время, но в другое время, возможно, не столь отдаленное, ибо сказали мудрецы (Дварим Раба 2:11:23): «Если бы весь Израиль совершил должное покаяние — немедленно был бы избавлен, и даже если бы они были в изгнании один лишь день, ибо сказано: “Ответит тебе Господь в день беды” (Теилим 20:2).»

А про срок «беита» («в назначенное время») сказал: «замечаю», будто смотрит издалека, и об этом говорит он: «но не близко», ибо срок «беита» долог весьма из-за грехов наших, и когда говорит он «взошла…», то речь идет о том пророчестве, в котором он сказал: «вижу его…»

И повторение идеи, и перемена слов может быть понята из слов мудрецов наших, которые сказали (Санэдрин 98а), что если Избавление придет в заслугу Израиля, то это будет событием удивительного величия, и Избавитель Израиля раскроется с Небес подобно знаку и знамению, как написано об этом в книге Зоар (часть I, 119), в отличии от ситуации, когда Избавление придет в силу срока, а Израиль не заслуживают его, то все будет иначе, и об этом говорит пророк Захария (9:9), что Избавитель явится смиренным и восседающем на осле.

И об этом говорит здесь Тора: про Избавление в срок «ахишена», которое придет в заслугу Израиля, о котором сказал: «Вижу его, но не теперь», говорит: «Взошла звезда…», ибо с Небес воссияет Избавитель, также и намек здесь есть на звезду, появляющуюся посреди неба, как удивительное чудо, как об этом написано в книге «Зоар» (там же).

А про Избавление в срок «беита», на которое намекнул словами «замечаю его, но не близко», сказал: «… и восстал жезл (“шэвэт”) от Израиля», то есть, что одно колено («шэвэт») восстанет от Израиля, как обычно встают в мире по естеству, в стиле сказанного (Даниэль 4:14): «… и самого низкого поставит над ним», ибо один придет смиренным и восседающим на осле, и восстанет, и воцарится, и совершит то, о чем говорится дальше.

И причина того, что Писание предназначило Израилю Избавление в срок «ахишена», которая как «звезда от Яакова», и Избавление в срок «беита», которая «смиренный…», то есть, группы праведников, в том, что оно хотело здесь сказать, что то, что соответствует определению Избавителя как «звезды» — это Избавление, приходящее в заслугу «средних» людей в Израиле, если дела их благи и Избавление наступает в их заслугу — об этом говорит оно: «Взошла звезда от Яакова», но если Избавление приходит в качестве «и восстал жезл» — это, если не будут благими дела «средних», и лишь в заслугу праведников придет оно, и об этом говорится: «… и восстал жезл от Израиля»» (Ор а-Хаим, комментарий на книгу Бемидбар 24:17).

Не был раскрыт срок конца изгнания

Как известно, только у этого четвертого изгнания не был раскрыт срок конца. Еще в своем сне Яаков испугался этого: «“И увидел во сне, и вот, лестница стоит на земле…” — сказал рабби Шмуэль бар Нахман: это князи народов мира, ибо так сказал рабби Шмуэль бар Нахман: эти слова Писания учат нас, что Святой, благословен Он, показал праотцу нашему Яакову князя Вавилона, поднимающегося на семьдесят ступеней, князя Мидии — на пятьдесят две, а князя Греции — на сто восемьдесят, но князя Эдома видел он поднимающимся, и не знал, сколь высоко, тогда испугался праотец наш Яаков и сказал: возможно, он более не спустится? Ответил ему Святой, благословен Он: “Ты же не бойся, раб Мой Яаков”, даже если он поднимется до Меня и сядет рядом со Мной, оттуда спущу его, и об этом говорит Писание (Овадья 1): “Если поднимешься высоко, подобно орлу, и если меж звезд расположишь гнездо свое…”» (Вайикра Раба 29:2).

И лишь в этом изгнании предложены два срока: «беита» и «ахишена», к одному корню сходится все это. И как мы объяснили в главе «Пята Мессии», что целью этого изгнания является уничтожение зла в мире. И что очищение в этом изгнании происходит внутри самого народа Израиля, поэтому и срок конца этого изгнания зависит от покаяния и ожидания Избавления. И таков срок «ахишена», который зависит от покаяния Израиля.

Как и ответил Машиах рабби Йеошуа бен Леви: «Сегодня, если голоса Моего послушаете».

Но тем не менее, раскрытие Единства Бога произойдет, ибо таков изначальный план творения. Это произойдет обязательно, даже если мы не удостоимся этого делами нашими, и как сказал Рамхаль: «Это утешение нам, поскольку не по делам воздастся нам, и не будет Он ждать заслуг наших, и не заменит нас за недостатком таковых28, а свершит все в силу клятвы, которой поклялся праотцам, и союза Им заключенного. И даже если не будет заслуг у Израиля, когда придет назначенный срок, день, скрытый в сердце Его, в любом случае освободит нас, без всякого сомнения, ведь Он — господин всему и может сделать все, что угодно Ему» (Рамхаль, Даат Твунот 36).


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше