Из цикла «Знание веры», темы: Машиах, Избавление, Рав Эуд Авицедек
«Ибо есть еще время до исполнения видения, и свидетельствует оно о конце и не обманет оно; если замедлит — жди его, ибо придет непременно; не опоздает» (Хавакук 23).
«И услышал я, как муж, одетый в льняные одежды, что был над водами реки, подняв правую и левую руку свою к небесам, клялся Вечноживущим, что к назначенному сроку, к срокам и половине срока, когда полностью сокрушены будут силы народа священного, закончится все это. А я слышал, но не понял, и сказал я: “Господин мой, что будет с этим в грядущем?” И сказал он: “Отойди, Даниэль, ибо скрыты и запечатаны речи эти до конца срока. Они будут разъясняться, и выясняться, и исчисляться многими, злодеи же будут злодействовать; и не поймут этого все злодеи, а мудрые поймут. А со времени упразднения ежедневной жертвы и установления мерзости безмолвной — тысяча двести девяносто дней. Счастлив, кто дождется и достигнет тысячи трехсот тридцати пяти дней. Ты же иди к концу и упокойся, и встанешь по жребию своему в конце дней”». (Даниэль 12:7-13)
«И потому медлит Господь помиловать вас, и потому удалится, чтобы сжалиться над вами, ибо Бог правосудия Господь, счастливы все ожидающие его» (Йешайау 30:18).
«О чем сказано: “и свидетельствует оно о конце и не обманет”? Cказал Рабби Шмуэль Бар Нахмани, сказал Рабби Йонатан: да изыйдет дух рассчитывающих сроки, ибо они утверждают что раз подошел срок, а он не явился, то более не придет, но жди его, и как сказано: “и если медлить будет — жди его”. Если вдруг скажешь ты: мы ждем, а Он не ждет — об этом говорит Писание: “поэтому ожидает Господь помиловать вас, и потому возвысится, чтобы сжалиться над вами”. Но раз мы ждем, и Он ждет, кто же мешает? — Черта суда» (Санэдрин 97б).
«Дни Машиаха — это верить и признавать истинным, что он придет, и не думать, что опоздает, если задерживается — жди его, и не определять ему время и не подсчитывать из Писаний время его прихода… и верить, что у него будет преимущество, возвышенность и почет над всеми царями, что были в мире, как пророчествовали о нем все пророки от Моше до Малахи, и тот, кто сомневается в нем или недооценивает его — отрицает Тору, которая обетовала его прямым текстом в главе Билам и в главе Ницавим. Из данного принципа следует, что царь у Израиля может быть только из дома Давида и из потомства Шломо, а тот, кто спорит с этой семьей (о престоле) отрицает Всевышнего и слова Его пророков» (Рамбам, Основы веры).
«“И тот, кто не верит в него или не ждет его прихода, отвергает не только других пророков, но и Тору, и Моше Рабейну” (Рамбам, законы о царях, глава 11).
“Я верю полной верой в приход Машиаха, и хотя будет медлить, все равно буду ждать его каждый день, что он придет” (Сидур).
“Когда приводят человека на небесный суд, говорят ему: торговал ли ты честно ? уделял ли ты время Торе ? старался ли ты привести в мир детей ? ожидал ли ты Избавления?” (Шаббат 31а).
Сообразно с силой своей веры в избавление удостоится человек видеть его: “сказал Раби Элиэзэр: “ибо кто презирал день малый” — кто виной тому, что презрен будет стол их в будущее время? — Ибо они не верили в Творца” (Сота 48б). И следует тебе знать и понять, что главное в вере то, что человек верит, что Творец всемогущ, и потому он верит в Него, и в заслугу этого, когда придет время, когда Всевышний сделает благо, то даст ему сообразно тому как он верил в Него, что столь велика Его сила и могущество. Но когда не верит в Него, то он будто уменьшает его силу и могущество, и поэтому в будущем когда придет время, когда Всевышний раскроет свою силу и могущество, то ему раскроются они лишь сообразно с той верой, какую он имел в Него. И пойми это» (Маараль Натив а-Эмуна, глава вторая).
Из формулировок этой основы веры выходит, что есть обязанность ждать его каждый день. И как следует из слов мудрецов: «Спросил рабби Йеошуа бен Леви пророка Элияу: когда придет Машиах? Ответил ему: Иди спроси его самого. — Где же сидит он? — У входа в город. — Как я узнаю его? — Он сидит между бедняками, страдающими от болезней, все развязывают и завязывают свои припарки за раз, а он развязывает одну, и завязывает другую, говоря: может быть я буду востребован, и не следует задерживаться. Пошел к нему, и сказал ему: Мир тебе, мой учитель и наставник. Ответил ему: мир тебе, бар Ливай. Сказал ему: когда придешь ты, Господин? — Сказал ему: сегодня. Вернулся к Элияу и сказал ему: … он обманул меня, ведь он сказал мне: сегодня приду я, но не пришел. Ответил ему: он так сказал тебе: сегодня, если голоса моего послушаете».
Уже многие задали вопрос из отрывка в трактате Рош а-Шана (10б): «Рабби Элиэзер утверждает: в месяц Нисан они были избавлены из Египта, последнее же избавление произойдет в месяц Тишрей. А Рабби Йеошуа утверждает: в месяц Нисан были избавлены, и в месяц Нисан будут избавлены». И так объясняется в Шмот Рабба: «… “Ночь хранимая” — ибо в неё сделал великое праведным, так же, как сделал Израилю в Египте… И в неё Машиах и Элияу возвеличатся».
И так поясняет Виленский Гаон: «четыре этапа избавления произойдут в те четыре начала сезонов, когда судится мир, в Песах будут избавлены от рабства, В Рош а-Шана будет окончательный суд над врагами Бога. В Шавуот будет собрание рассеяния посредством Моше Раббейну. В Суккот будет воздвигнут Храм».
Еще спрашивают: ведь сказано в пророчестве Малахи (3:24), что пророк Элияу должен возвестить о приходе Машиаха: «Вот, Я посылаю вам пророка Элияу, перед наступлением дня Господня, великого и страшного». Если Элияу еще не пришел, то получается, что и Машиах не может прийти сегодня. И так объясняется в Гемаре Эйрувин, что Элияу должен прийти перед Машиахом, но ведь обетовано Израилю, что Элияу не придет в канун Шаббата или в канун праздника, чтобы не утруждать людей. И в Шаббат также не может он прийти, по мнению того, кто считает, что запрет «Тхумин» (разрешенного пути в Шаббат) действует на высоте выше десяти ладоней.
Из этих вещей есть и алахичесское следствие: тот, кто дает обет воздерживаться от вина в день явления сына Давида, можно ему пить вино в эти дни. И еще следует спросить: почему весь год не разрешено ему пить вино, за исключением месяца Нисан, когда произойдет Избавление?
В книге Турей Эвен (Рош а-Шана 11a) дан на это ответ согласно Гемаре в трактате Санэдрин (98а), что естьдва срока: «беита» (в положенное время) и «ахишена» (ускоренное время), и все эти определенные времена касаются лишь ситуации, когда Израиль не удостаивается ускоренного избавления, и тогда избавление наступит в срок «беита», но если удостоятся они, как ответил Машиах Рабби Йеошуа бен Леви, то оно может прийти в любой день, в срок «ахишена».
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.