Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О разных уровнях страданий и причинах появления этих страданий в жизни человека

«Если будет на коже человека опухоль или лишай, или пятно»[1].

Написано в Мидраше[2]: Сказано: «Для насмешников уготовано наказание»[3]. Это похоже на то, как знатная римлянка вошла во дворец императора. Она увидела висящие на стене ремни и палки, и стала бояться. Император сказал ей: «Не страшись. Это предназначено для рабов. А для тебя — есть, пить и веселиться». Когда евреи услышали законы кожных болезней, стали бояться. Сказал им Моше: Не бойтесь. Это предназначено для идолопоклонников, а вам — есть, пить и радоваться, как сказано: «Много болезней у злодея, а уповающего на Б-га окружает милосердие».

Объясним это.

Притча.

Один мясник растил у себя в доме сироту. Он был очень способным и обладал разными знаниями. Когда мальчик захотел учиться считать, мясник набрал для него косточек, и тот мог с их помощью вести разные подсчеты. Когда сироте пришло время жениться, его взял себе зятем один богач. Тесть одел и обул его, и заботился обо всех его нуждах. Однажды они шли по улице, и этот парень увидел в мусоре косточки. Он подбежал и взял себе пригоршню. Богач удивился: «Зачем это ты копаешься в мусоре и берешь оттуда отходы?!» Его зять ответил: «Мне нужны эти косточки, чтобы заниматься подсчетами, как я это делал раньше». Богач возразил: «Это было, когда ты жил в доме бедняка. Но теперь ты живешь у меня и можешь вести свои подсчеты золотыми и серебряными монетами. Я дам тебе столько, сколько захочешь».

Смысл этой причти в том, что уже сказал мудрый царь Шломо: «Ведь нет на земле праведника, который бы делал добро и не грешил»[4]. Поэтому сказали мудрецы[5]: Тот, кто не подпадает под приговор «Сокрытие лика», не из них (сынов Израиля), ведь кто может сказать: «Очистил я сердце свое». Сокрытие лика может проявляться разными путями. (Сокрытие лика: «И возгорится гнев Мой на него в тот день, и оставлю, и сокрою лик Мой от них…»[6]. Талмуд говорит, что тот, кто не находится под приговором «Сокрытие лика», — нееврей. То есть, если человек во время пришедшего на него несчастья взывает к Б-гу, и Он не скрывает от него Свой лик, а отвечает на молитву, и неприятности прекращаются, это знак того, что этот человек не из евреев. Ведь на евреев распространяется приговор «Сокрытие лика». Это противоположно благословению коэнов, которые говорят:«Обернет Б-г лик Свой к тебе». И еще, с евреев взыскивают за грех немедленно, в этом мире, чтобы у них был будущий мир. Не такова линия поведения Б-га с идолопоклонниками — прим.). Может быть, что человек получает тяжкие наказания и его постигают страдания, а может быть, что наказание легкое. Об этом сказано[7]: Что называется страданиями? Даже когда человек сунул руку в карман, чтобы вынуть три монеты, а вынул две, это тоже «страдание». Казалось бы, зачем страдания должны быть на виду? Тот, кто мучается, знает, что у него болит. Но мудрецы хотели здесь сказать, что поскольку нет праведника, который бы не получил страданий от Всевышнего, чтобы стать более совершенным и подняться на более высокую ступень, все же должно быть различие между страданиями праведника и страданиями грешника. Поэтому страдания бывают разного уровня. Кто-то становится бедным и больным. А кто-то может быть богатым, но не получить чего-то желаемого. Это должно быть ему знаком, что Свыше хотят его пробудить, чтобы проверил свои поступки. Поэтому сказано, что тот, кто не подпадает под приговор «Сокрытие лика», обычно не из них. Ведь того, кого Всевышний избирает, Он хочет наставить на правильный путь, как сказано: «А того, кого любит Б-г — наставляет»[8]. И иногда хватает такого «страдания», как вынутая из кармана не та монета, и не нужно забирать у этого праведника полагающееся ему благо или обрушивать на него удары. Этого достаточно, чтобы праведник пробудился и продолжил духовный рост. Об этом и написано в Мидраше: «Для насмешников уготовано наказание». Ведь, чтобы пробудить их и подтолкнуть к раскаянью, требуется обрушить на них удары. «Это похоже на то, как знатная римлянка вошла во дворец императора… Сказал ей император: “Это для рабов… а для тебя — есть, пить и веселиться”» — если иногда я буду сердиться на тебя, то лишу тебя чего-то из еды, питья или веселья, которые приготовил для тебя. Это и сказал Моше еврейскому народу.

Все вышесказанное прекрасно объясняет сказанное в Мидраше[9]: «…И было проказой на коже его»[10] — ведь в этом мире заболевания осматривает коэн (и решает, является заболевание ритуально чистым или нет). Но о будущем мире Всевышний сказал: «Я очищу вас», как сказано: «И брызну на вас чистой воды»[11].


[1] Ваикра 13:2

[2] Мидраш Ваикра Раба 15:4

[3] Мишлей 19

[4] Коэлет 7:20

[5] Хагига 5а

[6] Дварим 31:5

[7] Эрхин 16б

[8] Мишлей 13

[9] Мидраш Ваикра Раба 15:9

[10] Ваикра 13:2

[11] Йехезкель 36

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»