Темы: Аризаль, Зоар, Виленский Гаон, Шавуот, Еврейский календарь, Изучение Торы, Яков Шуб, Магид из Дубно
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныСлышал, что в ночь на Шавуот не спят и всю ночь учат Тору. А что надо учить?
Большое спасибо за Ваш вопрос. Действительно, существует обычай не ложиться спать в ночь праздника Шавуот, посвящая ее всю изучению Торы. Есть объяснение: мы так поступаем, чтобы «исправить» поведение наших предков, которые проспали всю ночь и не были готовы вовремя к Синайскому откровению (Мидраш Шир а-Ширим 1:56).
Упоминание в книге Зоар
Этот обычай упоминается также в книге Зоар (Эмор 98а). Там даже описывается награда, которая ожидает того, кто изучает Тору в эту ночь. Он получает семьдесят благословений Свыше и увенчивается особой Небесной короной. Его имя также записывается в особую Книгу Памяти (Сефер а-Зикарон).
Великий мудрец-каббалист Аризаль пишет в Шаар Каванот: тот, кто не спит и учится в эту ночь, может быть уверен, что доживет до конца года. Хофец Хаим приводит это обещание в своем комментарии Мишна Брура (494:1).
Что учить?
Существует специальный сборник, составленный Аризалем, для изучения в ночь Шавуота, его называют Тикун лейл Шавуот. Он содержит отрывки из всех частей Письменной и Устной Торы.
Среди галахических авторитетов существует спор, насколько важно изучать именно этот сборник. Одни полагают, что следует изучать именно его (Шла, Хида), другие считают, что он предназначен только для простых людей, которые неспособны к углубленному изучению, поэтому тот, кто может учиться, должен изучать Талмуд, Мишну и т.п. (Хок Яаков).
На практике многие члены сефардских и хасидских общин придерживаются обычая изучать именно этот сборник.
В отличие от них, члены литовских общин стараются в эту ночь более глубоко изучать Талмуд и Мишну. Ученики ешив обычно не разъезжаются на этот праздник по домам, они остаются в ешиве и продолжают заниматься текущим учебным материалом и в эту ночь.
История с Виленским Гаоном
Рассказывают интересную историю о том, как Виленский Гаон учился в ночь Шавуота. Как ни странно, Гаон посвящал эту ночь именно изучению Тикуна. Однажды он спросил своего товарища Магида из Дубно: почему тот не поступает так же, а учит Талмуд? Магид из Дубно, часто использовавший в своих объяснениях притчи и сравнения, ответил на это так:
«Жил-был один богач, который выдал замуж свою дочь. Он хотел, чтобы зять не зависел от него, и предложил ему начальный капитал для открытия любого дела, которое тот пожелает.
Молодой человек решил открыть магазин по продаже ковров и ковровых покрытий.
После нескольких месяцев напряженной работы молодой предприниматель пригласил тестя на открытие магазина и предоставил ему право быть первым покупателем.
Магазин был красиво оборудован и заполнен рядами стендов с образцами разнообразных ковровых покрытий.
Когда богач, наконец, выбрал то, что ему понравилось, и спросил о цене, зять заявил, что это будет стоить 5 рублей. Богач очень удивился такой низкой цене и переспросил. Зять настаивал на своем и объяснил тестю, что именно так — данный кусочек ковра стоит 5 рублей. Удивлённый богач стал объяснять, что ему нужен не этот кусочек-образец, а целый ковер. Пока, наконец, не выяснилось, что незадачливый предприниматель ничего не понял в этом бизнесе и собирался торговать кусочками-образцами, не позаботившись о том, чтобы заполнить склад настоящими коврами.
Ты, Виленский Гаон, — сказал Магид из Дубно, — владеешь всей Письменной и Устной Торой, поэтому тебе маленькие отрывки из Тикуна напоминают о том “товаре”, который есть на “складе”, а мой, “склад” не ломится от товаров, поэтому отрывки из Тикуна мне не помогут».
Заключение
Талмуд (Авода Зара 19а) говорит, что человек лучше всего учится тому, к чему лежит его сердце. Поэтому, понимая важность изучения Торы в эту ночь, каждый должен выбрать то, что ему больше по душе, будь то Тикун или другие части Торы.
С уважение, Яков Шуб
Рав Исроэль-Меир Лау
Смысл и обычаи праздника дарования Торы — праздника Шавуот
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Яков Шуб
В конце дней людям тоже придется ходить на работу?
Рав Бенцион Зильбер
Рав Ицхак Зильбер
Лишь в 18 веке немецкому физику Карлу Гауссу удалось вывести формулу вычисления даты еврейского календаря, выпавшую на определенную дату общепринятого. За тысячи лет до этого еврейский календарь абсолютно точно синхронизировался с солнечным в соответствии со знаниями, полученными Моше на Синае (и позднее записанными в Талмуде).
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Эстер Оффенгенден,
из цикла «Песнь песней»
Рав Реувен Куклин
Что говорит об этом Шивхей а-Ари?
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Великий в знаниях и в своих душевных качествах, человек исключительных способностей, настоящий праведник, Виленский Гаон каждый поступок взвешивал на весах мудрости.
Рав Ицхак Зильбер
Переход от праздника Песах к празднику Шавуот. Получение Торы.
Журнал «Мир Торы»
Весь мир существует на протяжении столь долгого времени лишь ради Торы и в заслугу ее изучения. Написано: «Невежда не хасид».
Рав Реувен Куклин
Каковы критерии Всевышнего?
Рав Реувен Куклин
Сама стена как таковая не является святыней…
Рав Овадья Климовский
Шауль не знал, чьим сыном был Давид?
Рав Яков Шуб
Как не превратить выполнение заповеди радовать жениха и невесту в дискотеку?
Рав Зеев Гершензон
Что является определяющим при выборе района?
Рав Овадья Климовский
Это кто это пойдёт согбенным?
Рав Бенцион Зильбер
Какой Иерусалим называется "отстроенным"?
Рав Эльяким Залкинд
И чем благодеяние отличается от милости?
Арье Парнис
О чем могут говорить эти названия?
Рав Овадья Климовский
Откуда он появился и куда потом исчез?
Рав Яков Шуб
Что сказал Бааль а-Турим о решении президента Трампа?
Рав Берл Набутовский
Если можно, с транскрипцией и переводом...