Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Не подобает нам тешиться удовольствиями этого мира, а использовать их настолько, сколько необходимо для жизни, как сказано: «Таков путь Торы: ешь хлеб с солью, и пей воду умеренно…»

«Святы должны они быть Б-гу своему, и да не осквернят имени Б-га своего, ведь жертвы Б-гу своему приносят они в огне, и (потому) должны быть святы. И освяти его, ведь приносит он в жертву хлеб Б-гу твоему, да будет он свят у тебя»[1] (Хлеб Б-га, — это жертвы, которые приносились в Храме. В заслугу жертвоприношений на нас спускаются блага Небес — прим.).

На первый взгляд, эти два стиха изобилуют повторами. Но так как в Торе нет лишних слов, следует разъяснить это:

Притча.

Если вельможа повелит, чтобы каждый житель города еженедельно давал некую сумму одному горожанину на его содержание, людям будет крайне тяжело это выполнить. Они будут недоумевать: если вельможа так высоко ставит этого человека, почему не содержит его сам? Скорее всего, он мог бы предложить ему больше, чем дают горожане. Но если вельможа не знает языка, на котором говорят в городе, и к нему невозможно подобраться, так как он сидит в своем замке, и туда никого не пускают, и поэтому никто не может обратиться к нему с просьбой или преподнести подарок, чтобы снискать его милости. В этой ситуации, если тот человек является единственным, кто говорит на языке этого вельможи, и вхож к нему, то люди с радостью будут содержать его, ведь только через него они могут войти в контакт со своим властителем, а потому его будут ценить. Смысл этой притчи в том, что если нам кажется тяжким приносить 24 дара, которые Всевышний велел отдавать коэнам, так как Он дал им особый статус, так этот вопрос уже задавали Корах и его приспешники. Но истина заключается в том, что мы не можем сами напрямую приносить жертвы — они не будут приняты, и не будут способствовать спуску на землю блага с Небес. Поэтому мы должны дорожить коэнами, которые делают это для нас. И это то, что сказано: «Святы должны они быть Б-гу своему, и да не осквернят имени Б-га своего, ведь жертвы Б-гу своему приносят они в огне» — то есть, они приносят Б-гу жертвы из наших рук в Храме.

«Бык или баран или козел, когда родятся…»[2].

Написано в Мидраше[3]: Сказал рабби Леви: «Ведь (эн) вы — ничто (пустота), и деяния (слова) ваши — вредны (меафа), только мерзость (негодяй) выберет вас»[4]. Сказал рабби Брахья: Слово эн на греческом языке означает «один». Сказал Всевышний: «Вы единственный выбранный Мной из народов мира народ». Откуда? — из тех, о ком сказано: «Все народы ничто перед Ним», «и деяния ваши откуда» (здесь игра слов: меаин «откуда», аин — «ничто» — прим.). Сказал рабби Леви: Все добро, которое Всевышний в будущем сделает народу Израиля, будет делаться в заслугу того, что однажды, у горы Синай, они открыли рот (игра слов: пуа — «открыли рот» и меафа — «вред» — прим.) и сказали: «Будем выполнять, и будем слушать»[5]. «Выбрал вас из мерзости» — эта та мерзость, о которой сказано: «Сделали себе (золотого) тельца». Из этой мерзости принесли Мне жертвы: «бык, или баран, или козел».

Далее мы продолжим разъяснять эти слова. Но сначала приведем слова песнопевца (царя Давида), да покоится с миром: «Слушай, дочь, и смотри, и приложи ухо свое, и забудь народ свой и дом своего отца… И дочь Цора, с даром будут просить милости твоей, (а также) богатейшие из народа. Вся слава царской дочери внутри. В вышитых одеждах будет приведена к царю»[6]. Мудрецы объясняли[7][8], что эти стихи Теилим говорят о нашем праотце Аврааме, да покоится с миром. Царь Давид использовал здесь метафору. Поэтому сначала мы проясним метафору, а потом углубимся в ее смысл. Для того, чтобы сделать вышеприведенное более понятным, используем притчу.

Притча.

Один богач собрался жениться. Он приметил у одного бедняка достойную девушку, с хорошим характером, позвал ее к себе и стал уговаривать выйти за него замуж. При этом он разъяснил ей, что сначала должен будет обучить ее тому поведению, которое теперь будет от нее ожидаться: «Ты знаешь, что вся ваша семья люди бедные, голодные и неимущие. Ты привыкла приходить к соседям и льстить им, чтобы они по мере надобности одалживали тебе нужные предметы или еду, которые ты не могла приобрести. Но теперь ты не должна больше так поступать. Теперь твое положение обязывает тебя находиться дома, как сказано: “Вся слава царской дочери внутри”. И не следует тебе выходить за ворота моего дома, чтобы не потерять своего достоинства в глазах других». Когда девушка услышала это, перепугалась: «Что же это, я теперь буду одинока, как заключенный в темнице?! Человеку необходимо общение с другими!» Богач ответил: «Что ты! Я вовсе не собираюсь заключать тебя как в тюрьме, и не давать тебе никого видеть. Я имел в виду, что теперь тебе не следует с раннего утра до позднего вечера ходить по домам в поисках милостыни, как прочие бедняки, и как ты вынуждена была делать до сих пор. С этих пор все будет наоборот: все будут приходить к тебе, чтобы общаться с тобой. И те, у кого ты просила вещи, теперь придут к тебе с еще большими просьбами, чем те, с которыми ты обращалась к ним».

Смысл этой притчи в том, что мы (еврейский народ — прим.) предупреждены отдаляться от временных эфемерных благ. И не подобает нам тешиться удовольствиями этого мира, а использовать их настолько, сколько необходимо для жизни, как сказано: «Таков путь Торы: ешь хлеб с солью, и пей воду умеренно…»'05. Все наши стремления и желания должны быть направлены на одно: «Одно просил я у Б-га.

обитать в доме Б-га. и узреть сладость Торы Его»[9]. Если обратим внимание, то заметим, что многие великие праведники обладали всеми благами этого мира: богатством, почестями и т.д., ведь Творец желает делать добро праведникам. И разница между праведниками и злодеями содержится как раз в этой притче. Злодеи гонятся за благами, а к праведникам благо приходит само, как сказано: «И прибыли к тебе все эти благословения, и настигли тебя.»[10] — то есть, они настигнут тебя сами. И мудрецы говорили, что когда тянули жребий, сам жребий говорил: «Я принадлежу такому-то» (во время деления земли Израиля между коленами — прим.). И это то, что сказано: «Встретят его благословения добра».

Теперь становятся понятны слова царя Давида: «Слушай, дочь, и смотри, и приложи ухо свое, и забудь народ свой и дом своего отца» — это намек на человека, который хочет находиться под сенью Творца. Для этого он должен оставить все свои привычки, которые приобрел еще с младенчества. И пусть не беспокоится, как это он теперь останется без всех благ этого мира. И царь Давид успокаивает его и говорит наоборот: «И возжелал царь красоту твою. И дочь Цора, с даром будут просить милости твоей богатейшие из народа.» — все благо придет к тебе, а ты будешь находиться в шатрах Торы, ведь «Вся слава царской дочери внутри». Но все же: «В вышитых одеждах принесут подарок царю.». Кто настоящие цари? — мудрецы Торы.

Теперь продолжим объяснение приведенного выше мидраша, но сначала вернемся к притче. Девушка спросила богача: «Почему у других людей не принято ставить такие условия (о полной перемене поведения — прим.), договариваясь о браке?» Он ответил: «Тот, кто рос среди богатых, не нуждается в этом, так как они с детства привыкли вести себя именно так». Но того, кто рос среди бедняков, а теперь вдруг вознесся и стал принадлежать к богатым и удачливым, следует обучать правилам поведения, принятым в этом обществе.

И это то, что говорит Всевышний народу Израиля. «Вы — никто.» — из тех, о ком сказано: «Все народы ничто перед Ним» — вы бедны родом. «и деяния ваши откуда» — Я вознес вас мгновенно над всеми, за то, что вы сказали на горе Синай: «Будем выполнять и будем слушать» (учить, понимать — прим.). По своему происхождению, вы привыкли искать блага этого мира. Но теперь вы заключили союз со Мной, и теперь вам надлежит быть святым народом и отвернуться от удовольствий этого мира. И не говорите, что теперь у вас будет нехватка этих благ. Это не так. Наоборот, блага будут стремиться к вам. И не следует походить на тех, кто сделал золотого тельца из-за того, что хотели поступать так, как принято в стране, из которой они вышли (Египет — прим.), где считалось, что управление миром было передано небесным телам. Там было принято делать талисманы в форме разных созвездий и знаков Зодиака. Телец был олицетворением соответствующего знака Зодиака. И сказано у Ибн Эзра в комментарии на недельную главу «Ки Тиса» (книга Шмот): У вас не так, как у тех, кто обращается к звездам и знакам Зодиака, и пытаются получить от них изобилие. А происходит наоборот: Небесное воинство и Зодиак «желают» приблизиться и дать свое влияние именно тому, кто отделяется от них — тому, кто служит Б-гу. И это то, что сказано: «Мерзость выбрал среди вас» — та мерзость, про которую сказано: «Сделали (золотого) тельца. Из этой мерзости принесли Мне жертвы» (И так Б-г делает в мире: посылаемое Им в мир благо проходит через созвездия и спускается в мир. Идолопоклонники, вместо того, чтобы обращаться к истинному и единственному Хозяину, ошиблись и стали обращаться за помощью к звездам и восхвалять их — прим.).


[1] Ваикра 21:6, 8

[2] Ваикра 22:27

[3] Мидраш Ваикра Раба 27:7

[4] Йешаяу 41

[5] Шмот 24

[6] Теилим 45:11-15

[7] Мидраш Берешит Раба, начало недельной главы Лех Леха

[8] Авот, глава 6, мишна 4

[9] Теилим 27:4

[10] Дварим 28:2

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»