Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Притча Магида из Дубно, рассказанная в синагоге «просветителей». Жили-были две сестры, одна вышла замуж за богача из далекого города, а вторая — за бедняка, живущего в их местечке…

«А мудрые будут сиять, как Небеса;
и ведущие других по праведному пути — как звезды, во веки веков»
(Даниэль 12:3).

Священное Писание обращается к нам: «И сказал человеку: вот, трепет перед Г-сподом — мудрость, а отдаление от зла — понимание»[1]. Люди по своей природе тяготеют к злу и должны избегать его, отдаляясь от любого недостатка. А это возможно, только если они укоренят в своем сердце: «И узнай сегодня, и возложи на сердце твое, что Г-сподь — Б-г на Небесах вверху и на земле внизу, и нет другого»[2]. Поэтому слово «сердце» в этом стихе приводится в форме множественного числа. Это означает, что нужно вложить эту мысль в обе стороны сердца — в правую и в левую.

Сколь глубока идея божественного присутствия на земле! Действительно, может ли Г-сподь пребывать в нижнем мире? «Ведь высшие Небеса не вместят Тебя, и все же я возвел этот Дом»[3], — сказал царь Шломо! Это так же непостижимо, как то, что Моше спустил Тору с высших Небес на землю[4]. Мидраш сравнивает Тору с царской дочерью. Говорит повелитель: «Моя дочь, которую я дал тебе, — единственная у меня. Я не в силах расстаться с нею, но также не могу велеть тебе не забирать ее — ведь она твоя жена. Поэтому окажи мне милость: в каждом месте, в котором вы окажетесь, сделайте для меня маленькую комнатку, чтобы я был с вами, потому что я не могу оставить свою дочь»!

Во время многолетних странствований по еврейским общинам Европы рав Яаков обошел не только многие районы Литвы, Польши и Украины, но и побывал в Германии — в том числе, и в Берлине, где встречался с лидерами «просвещения». Рассказывают, что берлинские «просветители» пригласили рава Яакова в свою роскошную синагогу, стены которой были облицованы мрамором и украшены лепниной, а ковчег со свитками Торы был изготовлен из серебра и облицован золотом. Сами свитки были надеты на золотые стержни и обернуты в дорогие шелковые покрывала. Один из сторонников «просвещения» сказал раввину: «Посмотрите, в какие роскошные одеяния мы облачаем Тору и какие дворцы для нее строим! А ведь у вас, в Литве и в Польше, многие считают нас вероотступниками. Вы же сами, хотя и утверждаете, что преданы Торе всей душой, одеваете ее в старые истрепанные чехлы, а ваши синагоги тесные и темные. Так кто же относится к Торе с большим почтением — вы или мы?!»

На это Магид из Дубно ответил следующей притчей: «Жили-были две сестры, одна из них вышла замуж за богача из далекого города, а вторая — за бедняка, живущего в их местечке. Спустя годы богатая сестра вернулась, чтобы навестить бедную, и поделилась с ней своими печалями: “Я живу во дворце, одета, как царица, и украшена драгоценностями — но жизнь мне не в радость, потому что между мной и мужем нет душевной связи: он никогда не спрашивает у меня совета и не прислушивается к моему голосу. А порой он проводит время с другими женщинами, и хотя все это я вижу, но вынуждена терпеть”. Вторая сестра рассказала: “Мы действительно живем в бедности, и порой нам недостает даже насущного хлеба, но я очень счастлива: мой муж любит меня всей душой и мои желания святы в его глазах”. “До чего же я завидую тебе, — воскликнула богатая сестра, — как бы я хотела, чтобы мой удел был подобен твоему и моя судьба похожа на твою!”».


[1] Иов 28:28.

[2] Дварим 4:39.

[3] Млахим (I) 8:27.

[4] Мидраш Берешит Раба, гл. 19.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.