Из цикла «Законы почитания родителей. Ялкут Йосеф», темы: Алаха, Родители, Уважение родителей, Рав Овадья Йосеф
14. Пусть сын не сидит в синагоге на постоянном месте отца при жизни отца. Но некоторые считают, что этот запрет только относится если у отца особо почетное место, но если отец просто покупает одно из мест в синагоге, то сын может там садиться [когда отца нет]. А есть те, кто строги во всех случаях, кроме как если отец разрешил сыну садиться на его место. Что касается главного мнения, все зависит от обычая в этом месте. Если обычай быть строгим, то сын не должен поступать против обычая.
15. Запрет садиться на постоянное место отца относится, когда это место выбрано из-за уважения к отцу, например, во время трапезы. Но если отец просто выбирает постоянно сесть куда-то во время работы или занятий Торой, т.к. это место ему более удобно, тогда возможно не запрещено сыну садиться туда.
16. Если отец обычно обучает Торе, и он послал сына заменить его, тогда сыну следует не садиться там, где обычно сидит отец, но немного подвинуть стул. Но если это невозможно, можно быть мягким, т.к. если отец послал сына заместить его, он наверняка разрешил ему сидеть на своем месте.
17. Если у отца особое кресло, тогда сын не должен на него садиться даже когда оно стоит в другом месте. Это относится и дома и в синагоге, кроме как если отец разрешил. Также сын не должен сидеть на рабочем месте отца.
18. Если сын гостит у родителей, даже если их нет, пусть он не лежит на их кроватях. Некоторые запрещают сыну даже садиться на кровать отца или матери, если он не попросил разрешения, а другие считают что садиться можно, и следует следовать строгому мнению.
19. Даже если отец молится в этой синагоге только по утрам, все равно сын не может занимать его место во время послеполуденной или вечерней молитвы. Также во время судных дней, когда нет свободных мест в синагоге, а отец является Хазаном [и молится впереди всех], все равно сын не может пока занять место отца, если не получил на это разрешение.
20. Если в синагоге два миньяна, и в первом миньяне определенное место занимает его отец, а во втором кто-то другой, все равно это место считается постоянным местом отца, и сын не может там садиться, если не получил разрешения от отца.
21. Если у отца было постоянное место в синагоге, а потом он поменял его на другое, тогда сын может теперь сидеть на старом месте отца при условии, что отец тоже в синагоге или он уже давно поменял свое место и всем это известно. Также, если отец раньше молился в одной синагоге, а потом стал молиться в другой, сын может занять место отца в первой синагоге.
22. Когда отец умер, сын может сидеть на его месте дома или в синагоге, т.к. только по отношению к запрету называть отца по имени нельзя это делать даже после его смерти. Но сидеть на месте отца можно после его смерти, и также можно сидеть на месте раввина после того, как тот умер. Но если отец был мудрецом Торы и поэтому ему дали почетное место в синагоге на восточной стороне, а сын не является мудрецом Торы, тогда сын не должен сидеть на месте отца после его смерти. Некоторые считают, что, когда умер раввин, который обучал многих Торе, его место в синагоге покрывают одеждой, чтобы туда никто не садился в течение 12 месяцев. И также неприлично сыну сидеть на месте умершего отца в синагоге, даже если это разрешено по букве закона, так как люди считают это наглостью. Кроме того, раз 12 месяцев принято зажигать в синагоге свечку в честь отца, как будто он там присутствует [и тогда нельзя сидеть на его месте]. Но другие считают, что даже лучше если сын займет в синагоге место отца после его смерти, и тем, что сын там сидит, увеличивается уважение к отцу.
23. Если сын поселил [престарелого] отца у себя дома или отец остановился на Субботу у сына, следует предложить отцу место во главе стола, и такой у нас обычай.
24. Когда все встают после Кидуша мыть руки, сын должен пропустить отца мыть первым. Также, если на стол приносят фрукты и сласти, нужно предложить отцу взять первому. Также сначала приносят тарелку с блюдом перед отцом. И сыну не следует начинать есть, пока не начал есть отец. Но необязательно ждать, пока сядет есть мать, т.к. [обычно] она хочет сначала принести всем еду, а потом садится сама.
25. Если отец гостит у сына на Субботу или праздник, пусть сын даст отцу сделать Кидуш на вино. А если отец не знает, что он должен иметь в виду, включить остальных в свои благословения, чтобы те выполнили заповедь, пусть сын ему сообщит об этом перед Кидушом. Но если отец не может нормально произносить слова Кидуша, и проглатывает слова, тогда сын может сделать отдельно свой Кидуш на вино. А если отца это обижает, тогда пусть сын даст отцу сделать Кидуш [и т.к. отец проглатывает слова], то остальные должны шепотом произносить Кидуш с отцом[1].
26. Если отец гостит у сына в Субботу, некоторые считают, что сын должен [делать браху и] разламывать хлеб, ведь он хозяин дома, и он раздает от всего сердца[2]. Но другие считают что в наше время не так важно, чтобы хлеб ломал хозяин дома, и значит, сыну лучше дать эту привилегию отцу.
27. В Субботу и праздник сын сначала отламывает себе кусочек хлеба размером в кезаит[3]. А потом он отламывает для жены кусочек размером с яйцо, и это имеет каббалистический смысл. И уж потом он отламывает остальным присутствующим, даже если среди них большие мудрецы или его родители. И хотя обычно отец прощает, что ему не дают хлеб раньше жены сына, раз такой обычай по каббале, все равно пусть сын попросит прощения у отца, или пусть даст жене и отцу одновременно.
[1] Раввин имеет в виду, что если делающий кидуш не произносит нормально слова, невозможно с ним выполнить заповедь, поэтому все сидящие должны тоже произнести слова Кидуша и выпить вина.
[2] Дело в том, что Талмуд учит, чтобы хлеб разрезал и раздавал хозяин дома, т.к. раз он пригласил гостей, у него «хороший глаз» и он раздаст всем достаточно.
[3] Порядка 20 грамм.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.