Из цикла «Законы почитания родителей. Ялкут Йосеф», темы: Алаха, Родители, Уважение родителей, Рав Овадья Йосеф
1. Человек обязан уважать жену отца, пока отец жив, даже если это не его мама. И нужно вставать перед ней, когда она подошла на расстояние четырех амот. И также мужа матери нужно уважать при жизни матери. Но когда родители умерли, нет обязанности уважать отчима и мачеху, хотя желательно так делать.
2. Если отец — злодей, а мачеха праведная, для сефардим без сомнения нужно ее уважать, т.к. сефардим считают, что нужно уважать отца злодея. И даже для ашкеназим, которые считают, что в такой ситуации не обязательно уважать самого отца, все равно следует уважать праведную мачеху. А если наоборот мачеха — злодейка, тогда по некоторым мнениям не обязательно ее уважать.
3. Если отец разрешает сыну не уважать мачеху, есть неуверенность освобожден ли тогда сын от ее уважения. Поэтому следует быть строгим и все равно ее уважать [кроме как если она сама разрешила себя не уважать].
4. Если человек поклялся, что не будет уважать мачеху или отчима, или старшего брата, есть неуверенность, сработает ли такая клятва[1].
5. Уважение к мачехе относится, даже когда отец отсутствует. Но некоторые считают, что эта мицва относится только в присутствии самой мачехи, но нет мицвы уважать ее, когда ее нет, например, придя в другой город просить, чтобы сделали что-то ради нее[2].
6. Хотя мицва уважения относится к мачехе и отчиму, мицва бояться не относится к ним. Поэтому не нужно вставать перед ними, когда они находятся далеко[3], и нет запрета сидеть на их месте, или спорить с ними и т.п. Но обычай из уважения к ним не называть их по имени, когда к ним обращаются.
7. Если мачеха разрешила не уважать себя, то больше нет мицвы уважения, раз и отец разрешил ее не уважать. Но если отец говорит, что он хочет, чтобы его жену уважали, тогда следует ее уважать.
8. Если мать говорит сыну не уважать вторую жену отца, тогда, если отец женат одновременно на двух женщинах[4], сын не должен слушать маму. А если отец разведен с мамой, тогда есть мнение, что сын может послушать маму, если хочет, но другие считают, что сын не имеет права слушать маму, а есть мнение, что сын обязан послушать маму. Главным считается мнение, что сын не должен слушать маму, если она говорит не уважать мачеху, но нужно постараться не показывать перед мамой уважение к мачехе, чтобы не расстроить мать. А если и мама и мачеха просят что-то сделать, тогда сначала нужно исполнить просьбу мамы. А когда отец умер, и мама не хочет чтобы сын уважал мачеху, пусть сын послушает ее.
9. Если родители развелись, и у них другие супруги, и мачеха и отчим попросили о чем-то, можно исполнить волю любого из них первым, т.к. мицва уважения одинакова по отношению к отчиму и мачехе.
10. Если мать и мачеха одновременно попросили что-то, если мать разведена с отцом, то сначала нужно выполнить ее волю, а если отец одновременно женат на матери и на мачехе, тогда есть мнение, что следует сначала исполнить волю мачехи, если отец приказал сыну ее уважать.
11. Нет мицвы уважать мачеху и отчима после их смерти, [а также, если с ними развелись].
12. Мицва уважать старшего брата, неважно по отцу или по матери, и даже если младший брат — больший мудрец Торы. И даже в случае двойняшек, тот кто родился вторым должен уважать первого. А если старший брат бедняк, и у него нет детей, которые бы его содержали, тогда мицва остальным братьям давать ему из денег цедаки. И если один из братьев изучает Тору, мицва остальным помочь ему материально, чтобы он мог продолжать заниматься. И за это они не только получат награду [за содержание изучающих Тору], но вдобавок они исполняют заповедь уважения родителей и получат дополнительную награду.
13. Человек не обязан уважать старшего брата до такой же степени, как отца и мать. Но следует не ругаться с ним, и встать, когда его вызывают к Торе[5]. И по закону нужно вставать, когда старший брат подходит на расстояние в четыре амы, но многие так не поступают, в особенности, когда братья молодые, и обычно по умолчанию считается, что старшие братья разрешают младшим не вставать. И нет мицвы бояться старшего брата, поэтому можно называть его по имени, спорить с ним и сидеть на его постоянном месте. Но если старший брат — знаток Торы, следует добавить к его имени титул «Раби». И когда старший брат или дядя или отчим выходит к Торе, следует встать и стоять, пока они не закончат чтение.
14. Некоторые считают, что уважать нужно всех старших братьев и сестер, но другие считают, что эта мицва относится только к самому старшему брату — первенцу. Главным считается первое мнение, поэтому даже если младший брат — мудрец Торы, он должен уважать всех старших братьев. Но и им следует уважать его за его знание Торы. Некоторые считают, что даже после смерти родителей остается в силе мицва уважения старших братьев.
15. Если старший брат — необразованный в Торе, все равно нужно его уважать, но если он грешник, тогда нет мицвы уважать его.
16. Если младший брат — мудрец Торы, и старший брат поиздевался над ним, и тогда он отлучил старшего брата, он поступил правильно, т.к. старший брат неуважительно отнесся к Торе, он грешен, и его не нужно уважать. Но в общем не хорошо мудрецу Торы отлучать кого-либо, и нужно это избегать.
17. Заповедь уважения старшего брата и мачехи относится только перед ними. Когда отец умер, некоторые считают что все еще нужно уважать старшего брата, а другие считают, что больше эта мицва не относится, и мнения Рава Йосефа Каро похоже склоняется к строгому мнению. Тем не менее, после смерти отца достаточно уважать только самого старшего брата.
18. Некоторые считают, что не следует выдавать замуж младшую дочь до старшей, тем более что младшая должна уважать старшую. Но другие считают, что не нужно об этом беспокоиться. И тем более в случае братьев, младший не обязан ждать, пока женится старший[6].
19. Если старший брат и отчим попросили одновременно, чтобы им принесли воду, если эти братья по матери, то следует сначала принести воду отчиму, т.к. оба обязаны уважать отчима. И даже если это братья по отцу и не по матери, и тогда старший брат не обязан уважать отчима младшего брата, все равно следует отдать приоритет отчиму, к которому мицва уважения относится из Торы и сначала дать воду ему[7].
20. Некоторые считают, что человек обязан уважать дедушку, пока отец жив. И нельзя называть его по имени, но следует упоминать его имя с титулом, например «Раби такой-то», или называть его «дедушка». И даже после смерти отца, нужно вставать перед дедушкой, и когда его вызывают к Торе, нужно стоять, пока он не закончит чтение. И потом следует подойти и поцеловать его руку[8]. А насчет дедушки и бабушки по матери, возможно, к ним не относится мицва уважения, но все равно следует их уважать.
21. Можно лечить дедушку или бабушку даже если требуется при этом пустить им кровь, или отрезать орган, или вытащить занозу[9]. Но если человек строг с этим [когда есть другие доктора], то он получит благословение [с Небес].
22. Если родители не разрешают сыну говорить Кадиш по дедушке, т.к. боятся, что умрут раньше времени, он должен их послушать.
23. Если дедушка грешник, внук не обязан его уважать.
24. Если отец и дедушка попросили принести им воды, некоторые считают, что сначала нужно принести отцу, т.к. его уважение большее. А другие считают, что сначала нужно принести дедушке, т.к. отец его тоже обязан уважать. И также есть диспут кому дать быть сандаком, если оба и отец и дедушка хотят получить эту мицву[10]. В наших местах принято давать отцу быть сандаком, и не следует менять обычай.
25. Нужно обучать детей уважать дедушку и бабушку.
26. Хотя нужно уважать дедушку, тот кто проклял его, не получает наказание смертью [в отличие от того, кто проклинает отца, но он ломает запрет] как тот, кто проклял любого еврея.
27. Есть неуверенность, нужно ли уважать прадедушку.
28. Человек может подписать свое имя и написать, что он внук и потомок определенного раввина, и хотя он не написал также имя своего отца, это не считается недостатком уважения к отцу.
29. Нужно уважать тестя и тещу, и вставать, когда они подходят на 4 амы, но не обязательно их уважать как отца и мать. И даже если тесть молод, все равно нужно перед ним вставать. И некоторые целуют руку тестю, и следует так делать, тем более, если тесть праведник и мудрец Торы. Но нет мицвы бояться тестя и тещи.
30. Если зять — мудрец Торы, а тесть — не мудрец, тогда зять не обязан вставать перед тестем в полный рост, но достаточно привстать перед ним.
31. Человек не обязан уважать жену тестя, если она не приходится матерью его жены.
32. Не следует называть тестя и тещу по имени, ведь так не называют даже просто старых и важных людей.
33. Некоторые называют тестя «Отец» а тещу «Мать», и нет в этом запрета, как Давид назвал [своего тестя] Шауля «Отец». Но не следует называть их «Мой отец, мой учитель», и «Моя мать, моя наставница», т.к. это выражение используют только по отношению к отцу и матери и будет неуважительно по отношению к ним называть так других людей.
34. Женщина тоже должна уважать свекра и свекровь насколько возможно, как учат наши мудрецы. И это даже более важно чем уважение мужем тестя и тещуи, т.к. жена должна уважать мужа [и тем что она уважает его родителей] она показывает и уважение к нему.
35. Даже если тесть и теща мучают зятя, все равно пусть он показывает им свое уважение, как Давид, несмотря на то, что Шауль его преследовал, все равно его уважал и называл «отцом».
36. Даже необразованного тестя нужно уважать, но если он грешник, нет мицвы уважать его. Но если неуважение к тестю приведет к скандалам, тогда можно показать ему уважение, даже если он грешник.
37. Если жена в плохих отношениях с родителями мужа, пусть он не злится на жену. Но если она отвечает им дерзко, даже если правда на ее стороне, пусть он скажет ей, чтобы она вела себя уважительно, чтобы родители успокоились. А если мир невозможно достичь, тогда пусть он навещает родителей без жены.
38. Если родители сказали сыну не уважать тестя и тещу, он не должен их слушать. И также, если жене родители приказали не уважать свекра и свекровь, она не должна слушать.
39. Даже после смерти родителей жены следует оказывать им почтение. И если у них не было сыновей, пусть зять говорит за них Кадиш. А если он изучает Тору для поднятия их души, это будет им приятно.
40. Если невестка хочет помочь свекрови накрыть стол или помыть посуду, а та возражает, если она возражает просто из-за того, что ей неудобно, чтобы ей помогали, следует предложить еще, пока та не согласится, но если она действительно не хочет, чтобы ей помогали, тогда нужно ее послушать.
41. Если отец и тесть что-то попросили, сначала нужно исполнить волю отца. Но если отец говорит не ходить к тестю, не нужно его слушать, но пусть тогда сын не ходит очень часто, чтобы не так расстраивать отца.
42. Нужно уважать тестя даже в отсутствии жены, но если жена умерла или они развелись, нет больше мицвы уважать бывшего тестя.
43. Хотя жену тестя не обязательно уважать, но в присутствии жены следует показывать ее мачехе почтение. То же относится к мужу тещи.
44. Следует показывать уважение дяде и тете, вставать перед ними и говорить с ними почтительно.
45. Если отец приказал сыну что-то сделать, но он не может это сделать, а его жена может, пусть она постарается исполнить волю свекра.
[1] Дело в том, что тот, кто клянется не исполнять заповедь Торы, такая клятва не срабатывает, и считается, что человек взял Имя Творца всуе. Но есть случаи, когда клятва срабатывает, если клялись по отношению к закону, который не написан в Торе. Так как мицва уважения отчима и мачехи в Торе не написана открыто, то возможно такая клятва сработает, и тогда нужно будет ее аннулировать с помощью суда из трех мужчин.
[2] См. выше 3:4.
[3] В отличие от родителей, перед которыми нужно вставать даже если они появились вдалеке, см. 4:1.
[4] Сегодня этот закон почти никогда не относится, но у некоторых сефардких евреях, живущих в арабских странах может быть две жены.
[5] У ашкеназим не принято вставать, когда старшего брата вызвали к Торе.
[6] Но обычай, что младший брат просит прощение у старшего, если он женится до него.
[7] Раввин считает, что к отчиму мицва уважения относится из Торы, а к старшему брату эта мицва только подсказана в Торе.
[8] У ашкеназим не принято так делать.
[9] См. 16:3 что в случаях, когда лечение приводит к потери крови, сын должен избегать лечить отца, если есть другие доктора, иначе мы боимся, что если он сделает ошибку, и нанесет ранение, получится, что он случайно сломал очень суровый запрет не бить отца. Но в случае дедушки этот закон не относится.
[10] См выше 8:1.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.