Из цикла «Законы почитания родителей. Ялкут Йосеф», темы: Алаха, Родители, Уважение родителей, Рав Овадья Йосеф
28. Хотя мицва прийти в синагогу среди первых десяти, и в особенности хорошо прийти первым, все равно, если у входа находится кто-то, кого нужно уважать, например, отец, дед, старший брат или тесть, или старый человек, или мудрец Торы, надо дать ему зайти первым.
29. Если в синагоге продают возможность сделать мицву, например, быть вызванным к Торе, и отец предложил какую-то сумму, некоторые разрешают сыну сделать более высокую ставку ради мицвы [и чтобы синагога получила больше денег]. Но другие считают, что это неуважительно к отцу, когда сын при всех ставит больше него.
30. Если сыну и отцу представилась возможность выполнить заповедь отослать птицу[1], тогда, по некоторым мнениям, сын должен дать отцу выполнить эту заповедь, а по другим мнениям, в отношении исполнения заповедей нет обязанности уважать отца тем, чтобы дать ему их исполнить.
31. Но те мицвы, которые относятся именно к сыну, как обрезание, выкуп первенца, вешание мезузы и делание забора вокруг крыши, сын не обязан отдавать отцу, и наоборот, наши мудрецы говорят, что большая мицва сделать самому, чем через посредника.
32. Некоторые считают, что если отца вызвали к Торе третьим, сын не должен выходить к Торе шестым, даже если его вызвали по имени, т.к. это неуважение к отцу, что сыну дали более важную алию[2]. Поэтому [если сына вызвали] пусть попросит разрешение у отца, и потом выходит. Но в местах, где все алии продают, [и сын купил шестую алию], можно об этом не беспокоиться.
33. Там, где принято считать, что открывать ковчег и выносить Тору более почетно, чем вешать на Тору корону, в таком месте сыну или ученику не следует открывать ковчег, если отцу или раввину дали мицву вешать корону, кроме как если они его простили.
34. Мицва бояться родителей включает запрет не спорить с ними, и не решать является ли их мнение правильным, говоря, например: «Мой отец в этом прав», ведь это тоже неуважительно, что сын решает прав ли отец. Но если отца нет при этом, сын может сказать тем, кто спорит с отцом: «Я согласен с папой», т.к. этим он наоборот добавляет к уважению отца. А если у сына есть аргументы в пользу мнения отца, тогда он может их высказать тем, кто спорит, даже если отец при этом присутствует. Это относится и в случае спора о Торе, и в случае спора о мирских вещах, ведь этим он прибавляет уважение к отцу.
35. Если отец рассказывает о каком-то происшествии, сын не может его поправлять, говоря: «Не так было дело, а этак», или говоря: «[Папа], ты ошибся …» Все законы запрета спорить относятся как к спору с отцом, так и к спору с матерью.
36. Сыну не следует говорить: «По закону нужно делать так-то, и мой отец тоже так считает[3]», но пусть он просто сообщит закон от имени отца.
37. Запрет спорить с отцом относится к мирским вещам, и сыну запрещено и самому спорить и поддерживать того, кто спорит с отцом. Но в законах Торы сын может высказать мнение отличное от отца или согласиться с теми мудрецами, которые спорят с его отцом, в частности, если отца при этом нет. Потому что Тора называется Торой правды, и мы ни к кому не подлизываемся за счет Торы. И все это при условии, что у сына есть убедительные аргументы, поддерживающие его мнение, и сын является большим мудрецом, который может постановлять законы, а не просто изобретает мягкости или строгости. И сын должен хорошо проверить свой аргумент прежде чем спорить с отцом. И также ученик имеет право спорить со своим раввином, если у него веские доводы в свою пользу, и это разрешение относится и в присутствии раввина, и когда его нет. И также можно спорить с авторитетами предыдущих поколений, используя скромные выражения, но не говоря самоуверенно: «Не так как он считает, а так-то». Также сын или ученик может написать ответ по алахе и спорить в нем с отцом или раввином, и при этом не обязательно не упоминать их по имени, но он может их упомянуть и спорить с ними, постольку, поскольку он делает это скромно и с уважением.
38. Если отец сефардского еврея во всем следует мнению Бен Иш Хая[4], а сын хочет следовать автору Шулхан Аруха — Раби Йосефу Каро, которому следуют большинство сефардских евреев, сын имеет право так делать, и в этом нет никакого запрета, и это даже лучше, в особенности если они живут на Святой Земле. И даже если отец просит сына следовать Бен Иш Хаю, тот не обязан подчиниться.
[1] Тора предписывает, когда человек увидел птицу над птенцами или яйцами, не забирать маму, а отпустить ее, и потом только забрать детей. Это редкая мицва и когда у человека предоставляется возможность выполнить ее, он обычно очень дорожит этим.
[2] По каббале, шестая алия считается самой важной.
[3] В смысле, этой фразой сын указывает, что он знает закон и без отца. Лучше использовать возможность сказать закон от имени отца, чтобы отцу было почетно.
[4] Мудреца Раби Йосефа Хаима из Багдада, которого часто называют по имени его знаменитой книги «Бен Иш Хай».
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.