Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О том, как хасиды реб Зушу проверяли. Из рассказов рава Шломо Карлебаха

Реб Зуша был особенным человеком. Он достиг очень высокой ступени упования на Вс-вышнего и поэтому никогда не просил ничего у людей. Если ему было что-то нужно, он говорил: «Владыка мира! Владыка мира, Зуше нужно то-то и то-то». Я расскажу вам историю, которую вам стоит запомнить. Она не так проста, как кажется на первый взгляд.

После утренней молитвы «Шахарит» Реб Зуша обычно говорил:

— Владыка мира! Зуша немного голоден…

Как только хасиды слышали, что Реб Зуша голоден, они приносили своему ребе завтрак, и он, поев, тут же начинал учить Тору. После дневной молитвы «Минха» Реб Зуша снова обращался к Вс-вышнему:

— Владыка мира! Зуша немного голоден…

И снова приносили ему хасиды еду.

Поздно вечером, после молитвы «Арвит», Реб Зуша говорил:

— Владыка мира! Зуша голоден…

И снова приносили ему еду.

Однажды один из хасидов в шутку сказал своим приятелям:
— Реб Зуша ведь вслух говорит, что он голоден. Мы слышим это и приносим еду. Давайте посмотрим, как Ребу Зуше Вс-вышний пошлет еду, если мы ее не принесем…

И вот, после утренней молитвы Реб Зуша говорит:

— Владыка мира! Зуша голоден.

Хасиды переглядываются: «Не смей!» Никто не приносит Ребе завтрак, и еда ниоткуда не появляется. Хасиды стали думать: «Вот, мы-то считали его праведником, а что оказалось? Всё ложь! Гевалт! Ошиблись мы в Ребе Зуше…»

После молитвы Минха Реб Зуша снова говорит:

— Владыка мира! Зуша на самом деле голоден…

«Не смей!» — переглядываются хасиды. Они посмеиваются, но сердце у них болит. Думали они, что Реб Зуша — большой праведник, а оказался обыкновенным человеком.

После молитвы «Арвит», поздно вечером, ровно в 11:10, снова обращается Реб Зуша к Б-гу:

— Владыка мира! Зуша очень, очень голоден!

В тот же миг открывается дверь, входит какой-то богач из далекого города, и его слуги начинают раскладывать на столе перед Ребом Зушей множество разнообразных блюд.

Хасиды спрашивают у богача:

— Как ты догадался приехать всего через несколько минут после того, как Реб Зуша сказал, что он голоден?

И вот что рассказал богач:

— Знайте же, что есть у меня сын. Он очень болен. Прошлой ночью я не мог заснуть, все читал Псалмы. В конце концов, я заснул, и пришел ко мне во сне — из Ган Эдена — мой покойный отец. Отец сказал мне так: «Только один-единственный праведник во всем мире может вылечить твоего сына — святой наш учитель Реб Зуша». Я спросил отца: «Так что же я должен делать?» Отец мне ответил: «Завтра вечером, ровно в 11:10 Реб Зуша обратится к Небесам и скажет, что он голоден. Ты будешь там, привезешь ему еду — и твой сын выздоровеет…»


Милосердие (рахамим) — это одно из тринадцати качеств, которые можно отнести к проявлению Всевышнего. Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Война по-еврейски

Переводчик Виктория Ходосевич

Израильскими солдатами движет не ненависть к врагу, а любовь к своему народу

Совершая мицву, не делай ее за чужой счет. Ваикра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Эмор

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.