Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О том, как хасиды реб Зушу проверяли. Из рассказов рава Шломо Карлебаха

Реб Зуша был особенным человеком. Он достиг очень высокой ступени упования на Вс-вышнего и поэтому никогда не просил ничего у людей. Если ему было что-то нужно, он говорил: «Владыка мира! Владыка мира, Зуше нужно то-то и то-то». Я расскажу вам историю, которую вам стоит запомнить. Она не так проста, как кажется на первый взгляд.

После утренней молитвы «Шахарит» Реб Зуша обычно говорил:

— Владыка мира! Зуша немного голоден…

Как только хасиды слышали, что Реб Зуша голоден, они приносили своему ребе завтрак, и он, поев, тут же начинал учить Тору. После дневной молитвы «Минха» Реб Зуша снова обращался к Вс-вышнему:

— Владыка мира! Зуша немного голоден…

И снова приносили ему хасиды еду.

Поздно вечером, после молитвы «Арвит», Реб Зуша говорил:

— Владыка мира! Зуша голоден…

И снова приносили ему еду.

Однажды один из хасидов в шутку сказал своим приятелям:
— Реб Зуша ведь вслух говорит, что он голоден. Мы слышим это и приносим еду. Давайте посмотрим, как Ребу Зуше Вс-вышний пошлет еду, если мы ее не принесем…

И вот, после утренней молитвы Реб Зуша говорит:

— Владыка мира! Зуша голоден.

Хасиды переглядываются: «Не смей!» Никто не приносит Ребе завтрак, и еда ниоткуда не появляется. Хасиды стали думать: «Вот, мы-то считали его праведником, а что оказалось? Всё ложь! Гевалт! Ошиблись мы в Ребе Зуше…»

После молитвы Минха Реб Зуша снова говорит:

— Владыка мира! Зуша на самом деле голоден…

«Не смей!» — переглядываются хасиды. Они посмеиваются, но сердце у них болит. Думали они, что Реб Зуша — большой праведник, а оказался обыкновенным человеком.

После молитвы «Арвит», поздно вечером, ровно в 11:10, снова обращается Реб Зуша к Б-гу:

— Владыка мира! Зуша очень, очень голоден!

В тот же миг открывается дверь, входит какой-то богач из далекого города, и его слуги начинают раскладывать на столе перед Ребом Зушей множество разнообразных блюд.

Хасиды спрашивают у богача:

— Как ты догадался приехать всего через несколько минут после того, как Реб Зуша сказал, что он голоден?

И вот что рассказал богач:

— Знайте же, что есть у меня сын. Он очень болен. Прошлой ночью я не мог заснуть, все читал Псалмы. В конце концов, я заснул, и пришел ко мне во сне — из Ган Эдена — мой покойный отец. Отец сказал мне так: «Только один-единственный праведник во всем мире может вылечить твоего сына — святой наш учитель Реб Зуша». Я спросил отца: «Так что же я должен делать?» Отец мне ответил: «Завтра вечером, ровно в 11:10 Реб Зуша обратится к Небесам и скажет, что он голоден. Ты будешь там, привезешь ему еду — и твой сын выздоровеет…»


Хотя Лаван был братом праведницы Ривки и отцом праведных праматерей Леи и Рахель, сам он считается в Торе одним из самых закоренелых злодеев и обманщиков. Пребывание Яакова в доме Лавана сравнивается с египетским изгнанием евреев. Читать дальше