Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О совершенном Трепете перед Творцом, который находится на ступени боязни греха

Испытание совершенного трепета

На ступени боязни греха находится тот же аспект внутреннего противоречия: «Ибо стремление быть рабом Господа включает в себя желание существования свободы выбора, которая, естественным образом, является причиной реальности греха, в то время как стремление к страху согрешить направлено к устранению реальности греха» (Пахад Ицхак, там).

Совершенство трепета

Совершенство трепета, как его изъясняют наши мудрецы, есть такой трепет, который исходит из совершенства, а не из (греха) изъяна. «Главный трепет — чтобы боялся человек Господина своего потому, что Он велик и властен, Он есть столп и корень всех миров, и перед Ним все как ничто» (Предисловие к Зоар 11а).

Такой трепет является «боязнью возвышенности» перед Вседержителем, которая приводит к полному подчинению. Это есть совершенный трепет: «Страх перед делами Господа, ибо Он грозен — Он есть совершенство всего (а грозный — это праотец Яаков — муж непорочный, человек совершенный во всем), всякое место, в котором обретается совершенство, называется грозным, и страх есть лишь там, где есть совершенство» (Зоар на гл. Йитро 78а).

Это трепет, происходящий из совершенства человека, его осознания грандиозности возвышенной реальности, он приводит к стремлению подчинить свое «Я» Бесконечному, благословен Он. Это стремление без внутреннего противоречия: быть обладающим свободой выбора — лишенным этой свободы, сведения собственного «Я» («ани» — (אני к «отсутствию» («айин» — אין).

Необходимо вновь поразмыслить и вникнуть в эти возвышенные идеи.

Сотворил ему снадобье — Тору

«Пытался Иов освободить весь мир от суда Творца — сказал Ему: Владыка мира! Ты сотоворил быка с разделенными копытами, Ты сотворил осла с собранными копытами, Ты сотворил Эдемский сад, Ты сотворил Геином, Ты сотворил праведников, Ты сотворил грешников, кто способен противостоять Тебе? Что ответили друзья Иова ему? Ты же презрел трепет и речь твоя ущербна перед Богом! Всевышний сотворил злое начало— сотворил для него и снадобье — Тору!» (Бава Батра там).

Приведем здесь известные слова Рамхаля: «И это потому, что Всевышний, сотворивший в человеке злое начало, Он же сотворил и Тору — снадобье для него, и, как сказали мудрецы: “Я сотворил злое начало, Я же сотворил для него и снадобье — Тору” (Кидушин 30). И совершенно очевидно, что если для этого удара Творец сотворил лишь такое лекарство, нет никакой иной возможности человеку вылечиться от этого удара, кроме как этим лекарством, а тот, кто полагает, что излечится иным способом, просто-напросто заблуждается, и ошибка его обнаружится в результате, когда он умрет во грехе своем. Ибо поистине злое начало весьма сильно в человеке, и без того, что человек осознает это, оно становится все сильнее в нем и властвует над ним. И даже если он применит все ухищрения в мире, но не возьмет то лекарство, которое было создано для этого — а это есть Тора, как я писал — не будет знать, не будет чувствовать, как усиливается его болезнь, пока не умрет в своем грехе и потеряет свою душу.

На что это похоже? На больного, взыскующего к врачам, и они распознали болезнь его и сказали ему принять определенное вещество. А он, не имея предварительных познаний в медицине, оставит это вещество, и возьмет то, что придет ему в голову из веществ, ведь этот больной умрет вне всякого сомнения. То же и здесь. Ибо нет того, кто знаком с болезнью злого начала и его врожденной силой, кроме Творца, сотворившего его, и Он предупредил нас, что лекарство для него есть Тора. Кто же презрит его и возьмет что-либо иное и выживет?! Без сомнения, тьма материальности будет лишь увеличиваться в нем от ступени к ступени, а он не поймет этого, пока не окажется погруженным полностью во зло и далек от истины на весьма большое расстояние, так, что даже помыслы не достигнут сердца его, чтобы искать истину. Но если он занимается Торой, то увидев пути ее, повеления ее и запреты, то в конце концов сам пробудится к доброму пути. И это то, о чем сказали нам мудрецы наши: “О, если бы они оставили Меня, но сохранили бы Мою Тору, ибо свет в ней вернет их к добру” (Открывающая глава Эйха Рабати).» (Месилат Йешарим, гл. 6).

Подробно объяснил эту тему гаон рав Исраэль Салантэр в своем «Этическом послании»: «Возвышенным и основным в использовании лекарств Торы для болезней злого начала является изучение с крепостью и весьма глубоко и прилежно законы самого греха, закон во всех его деталях… И в этом снадобье Торы для злого начала есть также духовный аспект… и об этом сказали мудрецы: “Тора спасает от греха, когда занимается ею”.»

Эти вещи простые и известные, нет нужды долго о них говорить. Мы рассмотрим лишь идею снадобья, которая заложена в Торе, чтобы исправить злое начало само по себе.


Во время десятой казни Всевышний умертвил первенцев по всему Египту, от первенцев человека до первенцев скота. Читать дальше