Из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер», темы: Устная Тора, Мудрецы Мишны, Раби Элиезер
Семь чудес были сотворены в этом мире, подобных которым еще не было.
Первое чудо: С момента сотворения неба и земли ни один человек не спасся из огненной печи, пока не пришел наш праотец Авраам и не спасся. Все цари земные увидели это и удивились, ведь такого еще не случалось, как сказано: «Я — Бог, который вывел тебя из Ур-Касдима»[1].
Второе чудо: С момента сотворения мира не было такого, чтобы 90-летняя женщина родила, как это случилось с Сарой, как сказано: «Разве 90-летняя Сара родит?!»[2] Все цари земные увидели это, и удивились, и не могли поверить. Тогда Бог сделал так, что у матерей не стало молока, и все они приносили своих детей Саре, чтобы она их кормила, как сказано: «И узнают все деревья в поле»[3] — это все народы мира, «что Я, Бог, принизил высокое дерево»[4] — это Нимрод (который бросил Авраама в огонь), «поднял низкое дере-во»[5] — это Авраам, «высушил сочное дерево»[6] — это женщины других народов, «и сделал цветущим дерево сухое»[7] — это Сара. И все приносили ей младенцев для кормления, как сказано: «Будет кормить сыновей Сара»[8].
Третье чудо: С момента сотворения неба и земли ни один человек не седел, пока это не случилось с Авраамом. Все удивлялись, ведь никто
ни разу не видел человека, который так выглядит. Откуда известно, что Авраам поседел? Сказано: «А Авраам стар»[9].
Сказал раби Левитас из Явне: как корона украшает голову царя, так и седины украшают стариков, как сказано: «Слава юношей — их сила, а украшение стариков — седина»[10].
Четвертое чудо: С момента сотворения неба и земли ни один человек не болел. А когда приходило чье-то время умереть, независимо от того, где человек находился, он чихал, и его душа вылетала из его ноздрей. Так продолжалось, пока Яаков не попросил у Бога милосердия и не сказал: «Владыка мира! Не забирай мою душу, пока я не дам завета своим сыновьям и всем домочадцам» (то есть неожиданно). И Бог выполнил его просьбу, как сказано: «И было после этого, и сказали Йосефу: “Твой отец болен”»[11]. Все цари земные услышали об этом и удивились, ведь такого не было с момента сотворения неба и земли. Поэтому, когда человек чихает, он должен сказать: «Жизнь!», ведь признак смерти обернулся жизнью, как сказано: «От чихания его разольется свет»[12].
Пятое чудо: С момента сотворения неба и земли воды моря не превращались в сушу, пока не вышли сыны Израиля из Египта и не прошли через море. Все цари земные содрогнулись, ведь раньше такого не случалось, как сказано: «Услышали народы — затрепетали»[13].
Шестое чудо: С момента сотворения неба и земли — ни луна, ни звезды, ни созвездия, светившие над землей, не меняли своих маршрутов и не перемешивались друг с другом, пока это не произошло во времена Йеошуа. Когда битва с царями эморейскими происходила в канун шабата, Йеошуа не хотел, чтобы сыны Израиля нарушили шабат, продолжая сражаться. Кроме того, колдуны эмореев пытались воздействовать на звезды, чтобы остановить евреев. Йеошуа воздел руки к солнцу, луне и звездам и произнес особое имя Бога. Все небесные тела остановили свой ход на 36 часов, до исхода шабата, как сказано: «И остановилось солнце, и луна встала, пока
не победили врагов»[14], и сказано: «И не было дня, подобного этому, и не будет, чтобы Бог послушался человека»[15]. Все цари земные услышали об этом и удивились, ведь раньше такого не бывало.
Седьмое чудо: С момента сотворения неба и земли не было такого, чтобы заболевший человек выздоровел, пока это не произошло с царем Иудеи Хизкияу, как сказано: «В ту пору Хизкияу смертельно заболел»[16]. Он стал молиться: «Молю тебя, Всевышний! Вспомни, что ходил Я пред Тобой верно и всем сердцем»[17]. Бог принял его молитву, как сказано: «Я добавлю тебе 15 лет жизни»[18]. Хизкияу сказал: «Владыка мира! Пошли мне знамение!», как сказано: «Каким будет знамение, что поднимусь я в Дом Бога?»[19] Ответил ему Бог: «Твой отец Ахаз гадал по звездам и поклонялся всем небесным телам. Солнце скрылось от него и село на западе на 10 ступеней раньше времени. Если хочешь, оно может спуститься еще на 10 ступеней». Сказал Хизкияу: «Владыка мира! Пусть лучше солнце вернется назад на те 10 ступеней, на которые спустилось раньше, и вернется на место», как сказано: «Пусть тень вернется на 10 ступеней назад»[20]. Все цари земные удивились, ведь раньше такого не было, и отправили посланцев, чтобы увидеть знамение, как сказано: «…и послы Вавилона, посланные к нему, чтобы узнать о знамении»[21].
Увидел Хизкияу посланцев из Вавилона и возгордился. Он показал им все сокровища царей Иудеи и все сокровища Храма. Более того, он открыл ковчег, который находился в Святая Святых, и, находясь снаружи, они видели скрижали в открытом ковчеге. Хизкияу сказал гостям: «С этим мы выходим на войну и побеждаем», как сказано: «И обрадовался им Хизкияу, и показал им сокровищницу свою»[22]. Всевышний разгневался на него и сказал: «Тебе было недостаточно показать им все сокровища Храма и все сокровища царей Иудеи?! Ты еще и открыл перед ними созданные Мной скрижали! Клянусь тебе, что они придут
войной и заберут все сокровища царей Иудеи и Храма!», как сказано: «Вот грядут дни, когда унесет он всё, что в доме твоем»[23]. «А за скрижали заберут твоих сыновей служить во дворце царя Вавилона», как сказано: «А сыновья твои. будут слугами во дворце царя Вавилона»[24]. Речь идет о Даниэле, Хананье, Мишаэле и Азарье, которые стали евнухами во дворце царя Вавилона и не оставили после себя потомства. О них сказано: «Так сказал Бог евнухам, которые соблюдают шабаты. и дам Я им в доме Моем и в стенах Моих память и доброе имя, лучше сыновей и дочерей, имя вечное»[25].
[1] Берешит 15:7.
[2] Берешит 17:17.
[3] Йехезкель 17:24.
[4] Йехезкель 17:24.
[5] Йехезкель 17:24.
[6] Йехезкель 17:24.
[7] Йехезкель 17:24.
[8] Берешит 21:7.
[9] Берешит 24:1.
[10] Мишлей 20:29.
[11] Берешит 48:5.
[12] Иов 41:10.
[13] Шемот 15:14.
[14] Йеошуа 10:13.
[15] Йеошуа 10:14.
[16] Мелахим II 20:1.
[17] Мелахим II 20:2.
[18] Мелахим II 20:6.
[19] Мелахим II 20:8.
[20] Мелахим II 20:10.
[21] Диврей а-Ямим II 32:31.
[22] Йешаяу 39:2.
[23] Йешаяу 39:6.
[24] Йешаяу 39:7.
[25] Йешаяу 56:4-5.
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»