Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Причины, согласно которым Всевышний поражает человека проказой

В восьмой раз Бог спустился в Мишкан (переносной храм, который евреи построили в пустыне), как сказано: «И спустился Бог в столпе облака, и остановился у входа в шатер»[1]. Сказал Бог Мирьям и Аарону: «Тому, кто втайне злословит о ближнем, нет прощения, а уже тем более если он злословит о брате!» Всевышний разгневался на них и покинул Мишкан, как сказано: «И разгневался на них Бог и покинул.»[2] Мирьям тут же покрылась проказой. Сказал Всевышний: «Если Я накажу проказой и Аарона, то он не сможет приносить жертвы, так как коэн с ущербом не может служить в Храме (проказа на коже считается в данном случае равноценной физическому увечью). Но он будет видеть состояние своей сестры и сожалеть», как сказано: «И повернулся Аарон к Мирьям, и вот она покрыта проказой»[3]. Аарон обратился к Моше: «Моше, господин мой! Только смерть разделяет братьев. А наша сестра отделилась от нас еще при жизни, так как прокаженный отделен от всех и считается как мертвый!» Послушал Моше Аарона и помолился за Мирьям, как сказано: «И возопил Моше к Богу, говоря: “Боже! Прошу Тебя, исцели ее немедленно!”»[4]

Сказал раби Левитас из Явне: прокаженный не излечится, пока его отец не плюнет ему в лицо, как сказано: «И сказал Бог Моше: “Если бы отец плюнул перед ней, она бы скрывалась, опозоренная, семь дней”»[5]. И даже после того, как Бог принял молитву Моше, Мирьям должна была быть отделена от всех в течение семи дней (так происходило очищение прокаженного согласно Торе). И так учат мудрецы: если у мужчины или женщины возникло заболевание, проявляющееся как некие выделения, которые определены Торой как ритуально нечистые (зав и зава), они должны отсчитать семь дней, как сказано: «Когда истекающий выделением очистится. И отсчитай ему семь дней прежде, чем сможет очиститься»[6].

На самом деле книга заканчивается именно здесь, как сказано в последней фразе на следующей странице.

Далее добавлены тексты из других рукописей раби Элиэзера.

Для женщины, у которой начались месячные, частью ее ритуального очищения является отсчет семи чистых дней, как сказано: «Семь дней будет отделена»[7]. Человек должен соблюдать траур по ближайшим родственникам семь дней, как сказано: «И устроил траур по отцу семь дней»[8].

И еще сказали евреи про Бога: «Вот сидели мы в Египте в достатке и в довольствии, а Бог послал Моше и вывел нас из Египта, чтобы умереть нам в пустыне», как сказано: «И наговаривал народ на Бога и Моше»[9]. Тогда Бог послал евреям змей, которые жалили их насмерть, как сказано: «И были посланы Богом на народ змеи»[10]. Увидел Моше страдания народа, поднялся и помолился за них. Ответил ему Бог: «Моше, сделай им медного змея, подобного тому, который отдалил Меня от первого человека (Адама) и его жены, и установи его на высоком месте. Каждый человек, ужаленный змеей, будет смотреть вверх, на этого медного змея, и обратит свое сердце к своему небесному Отцу, и немедленно излечится», как сказано: «И было, когда змея жалила человека, он смотрел на медного змея и выздоравливал»[11]. И сказано: «Как змея кусает — и нет ей пользы, так и человек, оговаривающий ближнего»[12].

Сказал раби Меир: если к ужаленному змеей зайдет врач и вылечит его, он будет ему признателен!

Сказал раби Йосе: если человек наймет проворного работника и потом заплатит ему столько, сколько пообещал, это нормально. Но если работник ленив, а работодатель всё равно заплатил, как работник должен быть ему признателен! Царь Шломо сказал Богу: «Мы ленивы в нашем служении перед Тобой, а Ты даешь нам нашу плату. И если все-таки Ты посылаешь нам заработок и даешь нам здоровье, насколько все будут восхвалять Тебя и благословлять!»

Счастлив ты, раби Элиэзер, сын Уркануса, что закончил свою книгу словом «чистота»! И сказали про него, что он покинул этот мир в чистоте.


[1] Бемидбар 12:5.

[2] Бемидбар 12:9.

[3] Бемидбар 12:10.

[4] Бемидбар 12:13.

[5] Бемидбар 12:14.

[6] Ваикра 15:13.

[7] Ваикра 15:28.

[8] Берешит 50:10.

[9] Бемидбар 21:5.

[10] Бемидбар 21:6.

[11] Бемидбар 21:9.

[12] Коэлет 10:11.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Во время десятой казни Всевышний умертвил первенцев по всему Египту, от первенцев человека до первенцев скота. Читать дальше