Из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер», темы: Устная Тора, Мудрецы Мишны, Раби Элиезер
В восьмой раз Бог спустился в Мишкан (переносной храм, который евреи построили в пустыне), как сказано: «И спустился Бог в столпе облака, и остановился у входа в шатер»[1]. Сказал Бог Мирьям и Аарону: «Тому, кто втайне злословит о ближнем, нет прощения, а уже тем более если он злословит о брате!» Всевышний разгневался на них и покинул Мишкан, как сказано: «И разгневался на них Бог и покинул.»[2] Мирьям тут же покрылась проказой. Сказал Всевышний: «Если Я накажу проказой и Аарона, то он не сможет приносить жертвы, так как коэн с ущербом не может служить в Храме (проказа на коже считается в данном случае равноценной физическому увечью). Но он будет видеть состояние своей сестры и сожалеть», как сказано: «И повернулся Аарон к Мирьям, и вот она покрыта проказой»[3]. Аарон обратился к Моше: «Моше, господин мой! Только смерть разделяет братьев. А наша сестра отделилась от нас еще при жизни, так как прокаженный отделен от всех и считается как мертвый!» Послушал Моше Аарона и помолился за Мирьям, как сказано: «И возопил Моше к Богу, говоря: “Боже! Прошу Тебя, исцели ее немедленно!”»[4]
Сказал раби Левитас из Явне: прокаженный не излечится, пока его отец не плюнет ему в лицо, как сказано: «И сказал Бог Моше: “Если бы отец плюнул перед ней, она бы скрывалась, опозоренная, семь дней”»[5]. И даже после того, как Бог принял молитву Моше, Мирьям должна была быть отделена от всех в течение семи дней (так происходило очищение прокаженного согласно Торе). И так учат мудрецы: если у мужчины или женщины возникло заболевание, проявляющееся как некие выделения, которые определены Торой как ритуально нечистые (зав и зава), они должны отсчитать семь дней, как сказано: «Когда истекающий выделением очистится. И отсчитай ему семь дней прежде, чем сможет очиститься»[6].
На самом деле книга заканчивается именно здесь, как сказано в последней фразе на следующей странице.
Далее добавлены тексты из других рукописей раби Элиэзера.
Для женщины, у которой начались месячные, частью ее ритуального очищения является отсчет семи чистых дней, как сказано: «Семь дней будет отделена»[7]. Человек должен соблюдать траур по ближайшим родственникам семь дней, как сказано: «И устроил траур по отцу семь дней»[8].
И еще сказали евреи про Бога: «Вот сидели мы в Египте в достатке и в довольствии, а Бог послал Моше и вывел нас из Египта, чтобы умереть нам в пустыне», как сказано: «И наговаривал народ на Бога и Моше»[9]. Тогда Бог послал евреям змей, которые жалили их насмерть, как сказано: «И были посланы Богом на народ змеи»[10]. Увидел Моше страдания народа, поднялся и помолился за них. Ответил ему Бог: «Моше, сделай им медного змея, подобного тому, который отдалил Меня от первого человека (Адама) и его жены, и установи его на высоком месте. Каждый человек, ужаленный змеей, будет смотреть вверх, на этого медного змея, и обратит свое сердце к своему небесному Отцу, и немедленно излечится», как сказано: «И было, когда змея жалила человека, он смотрел на медного змея и выздоравливал»[11]. И сказано: «Как змея кусает — и нет ей пользы, так и человек, оговаривающий ближнего»[12].
Сказал раби Меир: если к ужаленному змеей зайдет врач и вылечит его, он будет ему признателен!
Сказал раби Йосе: если человек наймет проворного работника и потом заплатит ему столько, сколько пообещал, это нормально. Но если работник ленив, а работодатель всё равно заплатил, как работник должен быть ему признателен! Царь Шломо сказал Богу: «Мы ленивы в нашем служении перед Тобой, а Ты даешь нам нашу плату. И если все-таки Ты посылаешь нам заработок и даешь нам здоровье, насколько все будут восхвалять Тебя и благословлять!»
Счастлив ты, раби Элиэзер, сын Уркануса, что закончил свою книгу словом «чистота»! И сказали про него, что он покинул этот мир в чистоте.
[1] Бемидбар 12:5.
[2] Бемидбар 12:9.
[3] Бемидбар 12:10.
[4] Бемидбар 12:13.
[5] Бемидбар 12:14.
[6] Ваикра 15:13.
[7] Ваикра 15:28.
[8] Берешит 50:10.
[9] Бемидбар 21:5.
[10] Бемидбар 21:6.
[11] Бемидбар 21:9.
[12] Коэлет 10:11.
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Беседы на тему недельной главы Бо
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Маариль Блох,
из цикла «Уроки Знания»
Как же можно не понимать, что все чудеса мироздания постоянно свидетельствуют о Б-жественном управлении?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
Казнь первенцев и заповедь о пасхальной жертве, которую дал Всевышний в Египте, были призваны в открытую продемонстрировать пренебрежение к языческому культу местных жителей. День принесения ягнят в жертву был выбран в соответствии с астрологическими показателями.
Рав Александр Кац
В Пятикнижии сказано: «Но не согласился Сихон, царь Хешбона, дать нам пройти, потому что ожесточил Б-г его дух и сделал его сердце упрямым, чтобы предать его в твои руки…»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Великая суббота • Гафтара Великой субботы • Память о чуде • Еще несколько слов о Великой субботе • Обычаи Великой субботы • Десятое Нисана • Временное и постоянное
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Евреи не боялись приобретать ягнят и сообщать египтянам, что их сакральное животное будет зарезано