Из цикла «Знание веры», темы: Цель творения, Сотворение мира, Свобода выбора, Рав Эуд Авицедек
«Те два мира, которые сотворил Святой, благословен Он, один буквой hЭй, а другой — буквой Йуд. Как определить, сотворен ли будущий мир буквой Йуд, а этот мир буквой hЭй, или наоборот? Когда Тора говорит: “вот порождения неба и земли по сотворению их” — не читай “по сотворению их” (бе-hибарам), но “буквой hЭй сотворил их” (бе-hЭй браам) — и знай, что этот мир создан буквой hЭй, а мир будущий — буквой Йуд. Почему же сотворен этот мир буквой hЭй? Потому что она похожа на беседку, и всякий, кто хочет выйти, выйдет. А почему ножка этой буквы висит в воздухе? Потому что, если вернется и покается, примут его обратно через отверстие наверху. А почему не могут его ввести через отверстие снизу? Не получится войти оттуда, как сказал Реш Лакиш: о чем говорится “Над насмешниками Он посмеется, а скромным даст милость”? Тот, кто собрался очиститься — помогают ему, а тот, кто хочет оскверниться — открывают ему! А почему есть у этой буквы корона? Сказал Святой, благословен Он: если он вернется, Я повязываю ему узел. Почему сотворен будущий мир буквой Йуд? Потому что праведники, которые там — малочисленны» (Менахот 29б).
Буква Йуд указывает на скрытый потенциал, который раскроется в будущем. Буква hЭй, служащая определенным артиклем, доступна для постижения открыто. Невозможно постичь сущность будущего мира, также как невозможно уловить точку. Протяженность в ширь, длину и глубину — границы материи, в этом смысл буквы hЭй. В этом суть этого мира, доступного для постижения людей. Как будто Бог говорит человеку: вот (hЭй) тебе Мой мир и служи в нем выбором.
Этот мир сотворен буквой hЭй, взятой из Его великого Имени. Эта буква указывает на сжатость света, которая необходима для создания мира действия (Асия), ограниченного властью времени и материи. Это мир, в котором есть зло с целью этой свободы выбора: «Почему этот мир сотворен буквой hЭй? Потому что она похожа на беседку, и кто хочет выйти — выйдет» (Менахот 29б). «Смысл творения был в том, чтобы быть сотворенным выглядящим как нечто вне Бога и принимающим иго Его царства» (рабби Цадок а-Коэн, Довэр Цэдэк 60). И так как выбор есть основа раскрытия царства Творца, потому и буква hЭй из Его великого Имени есть корень царства в Творении. И вникни во все это, как подобает.
Мы размышляем и находим все это выглядящим как противоречивое высказывание. С одной стороны, мы объясняли выше, что царство есть корень низших миров, отделенных от Творца. Таков мир материальности, мир действия (Асия), где все существует по отдельности, отдельно сохраняется, и на первый взгляд — и это относится к свободе выбора — нет связи между множество этих индивидуальностей. А с другой стороны — царство есть то, что собирает всех этих разрозненных, давая им единую форму и единую цель: раскрытие в мире царства Творца.
Однако, это основа выбора и слава царства, потому что в основе этого принципа заложена возможность отсоединения от корня, и таким образом низшие миры кочуют из одного места в другое. А с другой стороны, сила вновь вернуться и покаяться, и объединить все творения в задаче провозглашения царства Всевышнего, и пойми это хорошо.
Это идея, обладающая двойной ценностью, заключена в буквеhЭй из Его великого Имени, которая является корнем этого качества, как мы сказали. «И вникни во все это, ибо буквы слова “гала”(изгнал) и слова “гааль” (спас) имеют одинаковые буквы, только в слове гааль заключается и то, что Всевышний избавил их из четырех концов света, и отодвигает срок их распространения. Все единство в мира находится посередине, потому что края разные, а середина одна, и потому Бог, который есть един, находится в середине слова ГААЛЬ, но слово ГАЛА, которое пишется с буквой hЭй, которая означает разброс, и этот разброс происходит по четырем сторонам света, как в краях, так и в середине, потому что то, что разбросано, рассредоточено по всей площади, которая включает четыре стороны света и также середину, и, хотя то, что посередине не является разбросанным, сама идея того, что там есть середина показывает, что осталась в Израиле сила единения и собрания, о чем мы еще скажем, и также говорит о том, что само изгнание является причиной Избавления, собирания рассеяния и восстановления единства Израиля» (Маараль, Сэфэр а-Нэцах, гл. 2). Вникни в это как следует.
В этом корень идеи «Шхина в изгнании»: «Я с ним в беде». С одной стороны, ужасная реальность: человек посредством своего греха заставляет Шхину уходить в изгнание, ведь когда Израиль уходит в изгнание, Шхина уходит вместе с ним. Однако, с другой стороны, это самое большое утешение, и это величие обетования Избавления: «Учили мы в Барайте: Рабби Шимон бар Йохай говорит: смотри, сколь любезны сыны Израиля Святому, благословен Он: всюду, куда они были изгнаны, уходила с ними Шхина, и когда они будут избавлены — Шхина также пойдет с ними, как сказано: “И вернется (“вэ-шав”) Господь Бог твой с возвращающимися твоими” (Дварим 30:3), не сказано “и вернет” (“вэ-эшив”), но “и вернется” (“вэ-шав”), это учит нас, что Сам Всевышний возвращается из изгнания вместе с ними» (Мегила 29а). И уясни все эти основы.
Все эти идеи коренятся в качестве малхут (царство): «Известно, что сфира малхут называется “земля”, т.е. это сила Творца, возжелавшего, чтобы было целое творение, которое можно было бы отделить, полагая, что оно существует вне Его, и которое можно прилепить к Нему, это называется силой царства Всевышнего, возжелавшего называться царем, а ведь нет царя без народа, как это известно» (Ликутэй маамарим, рабби Цадок а-Коэн, 40).
Цель служения человека — «землю же дал людям» — в том, чтобы раскрыть в этом несовершенном мире, в этом мире, где все перемешано — ясность царства Бога. «И вот, все руководство низшими мирами заложено в сфире малхут, и поэтому эта сфира называется “работой”, потому что со стороны царства, когда оно не раскрыто, происходит напряженная работа» (Гинзэй Рамхаль 277). Если бы человек завершил эту работу, то привел бы себя и все творение к покою: «Но царство в своей явной форме есть покой» (Гинзэй Рамхаль, там).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»