Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Запрещено отпускать бедного, попросившего милостыни, ни с чем, а следует дать ему хотя бы один финик, как сказано: «Пусть не вернется он оттолкнутым и опозоренным». А если тебе совсем нечего ему дать, утешь его словами.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Об идее Царства и Единства Б-га

Царство и индивидуум

«И будет Господь царем всей земли, в тот день будет Господь один и имя Его одно» (Зхарья 14). «Так как имя Всевышнего — Эхад (один), как написано: “и имя Его одно (эхад)”, и царство его одно, и единство и царство суть одно» (Маараль, второе предисловие к книге «Гвурот»).

И в этом идея царства: объединение всех принципов управления, которые суть: «все разнообразие реальностей и сил» для одной цели: раскрытие славы царства Бога. И это есть раскрытие единства Бога. «Ибо когда мы говорим: единство, ты уже понимаешь, что мы хотим сказать: отрицание всех, кроме Него. И выходит, что это общее место всех уровней Его совершенства, которым нет числа, ибо нет того, кто противостоял бы Ему, и все это относится к единству, как мы говорили» (Рамхаль, Даат твунот 40). Результатом собрания всех путей управления и все происходящего в мире является: постижение единства Бога, что нет, кроме Него, и нет противостоящего Ему, и что власть принадлежит одному Ему. И в этом идея царства, которое есть собрание всех разнообразных реальностей и сил для цели раскрытия славы Его царства, показать, что Он есть царь творения.

«Ибо “единственным в народе” называется царь» (Маараль, там). В этом суть царя: собрание воедино всех индивидуумов в народе, их руководство к одной цели. В этом смысл стиха: «И был в Йешуруне царь, когда собрались главы народа, вместе колена Израилевы». «Когда собрались вместе в одной связке, и между ними мир, тогда Он царь над ними, а не когда меж ними распри» (Раши, там). «И как сказано: И Он в единстве, кто отнимет Его? То есть, когда Израиль пребывает в единстве, Шхина обитает в Израиле» (Виленский Гаон, Мишлей 6:19).

Цель создания свободы выбора: единство и царство

Конец всего этого процесса — разделения вод и создания сокрытия в творении — раскрытие царства и единства Творца. То величайшее раскрытие, что царство Его властвует над всем, и нет никого, кроме Него, вообще. И таким образом мудрецы наши открывают нам эту основу, определяя нам суть того дня, когда двойственность была создана в мире: «Разделил творения Свои и воцарился над ними» (Рош а-шана 31). Целью разделения вод было создать сокрытие, дающее возможность существовать свободе выбора, необходимой для реализации царства.

Человеку, который выбирает, надлежит выполнить работу приведению этого замысла к его цели: раскрытию царства Всевышнего в нижних мирах, таким образом, соединяя вновь тот разрыв, который был сделан между высшими и нижними созданиями, и тогда раскроется единство Творца.

Поэтому день сотворения человека, тот день, в который эта работа должна была быть завершена, и есть тот самый день, в который произойдет раскрытие царства Всевышнего: «»В шестой день говорили: Господь воцарился, облачился в славу» (Теилим 93), ибо завершил работу Свою и воцарился над ними»» (Рош а-шана 31а).

Все это может сделать человек силой своего свободного выбора, которая дана ему.

Однако, следует знать:

Ограничения свободы выбора

В свете того, что мы объяснили, что целью свободы выбора является раскрытие царства Бога, и это предстоящее в будущем раскрытие единства Творца, мы можем понять, что свобода, данная нам, является ограниченной, до того конца времен, когда будет Господь один и имя Его одно. И уже пояснил Рамбам: «И уже обещала Тора, что в конце своего изгнания совершит Израиль покаяние и немедленно будет избавлен» (Законы покаяния, 7:5).

На первый взгляд, это сложно понять, ведь дана свобода выбора, как же можно уповать на такое обетование?

Но в свете того, что мы сказали, ясно, что свобода выбора не является целью сама по себе (дать человеку благо не в форме «постыдного хлеба»), но что у нее есть еще цель, что она есть глубокий замысел творения: раскрытие единства Бога. Это создает ограничения свободе выбора не только во времени, как мы сказали, но и в самой ее силе. Не дана человеку власть разрушить творение, воспрепятствовать его приходу к совершенному исправлению. Святой, благословен Он, силой Своего единовластия, охраняет творение в обход человеческих дел, приводя его к совершенному исправлению. Мы говорили об этом пространно в разговоре о предыдущей основе.

Мы удостоились узнать в этой главе, что свобода выбора коренится в начале творения, в форме мироздания, и служит к его достижению своей цели.


Хотя Лаван был братом праведницы Ривки и отцом праведных праматерей Леи и Рахель, сам он считается в Торе одним из самых закоренелых злодеев и обманщиков. Пребывание Яакова в доме Лавана сравнивается с египетским изгнанием евреев. Читать дальше