Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Об идее Царства и Единства Б-га

Царство и индивидуум

«И будет Господь царем всей земли, в тот день будет Господь один и имя Его одно» (Зхарья 14). «Так как имя Всевышнего — Эхад (один), как написано: “и имя Его одно (эхад)”, и царство его одно, и единство и царство суть одно» (Маараль, второе предисловие к книге «Гвурот»).

И в этом идея царства: объединение всех принципов управления, которые суть: «все разнообразие реальностей и сил» для одной цели: раскрытие славы царства Бога. И это есть раскрытие единства Бога. «Ибо когда мы говорим: единство, ты уже понимаешь, что мы хотим сказать: отрицание всех, кроме Него. И выходит, что это общее место всех уровней Его совершенства, которым нет числа, ибо нет того, кто противостоял бы Ему, и все это относится к единству, как мы говорили» (Рамхаль, Даат твунот 40). Результатом собрания всех путей управления и все происходящего в мире является: постижение единства Бога, что нет, кроме Него, и нет противостоящего Ему, и что власть принадлежит одному Ему. И в этом идея царства, которое есть собрание всех разнообразных реальностей и сил для цели раскрытия славы Его царства, показать, что Он есть царь творения.

«Ибо “единственным в народе” называется царь» (Маараль, там). В этом суть царя: собрание воедино всех индивидуумов в народе, их руководство к одной цели. В этом смысл стиха: «И был в Йешуруне царь, когда собрались главы народа, вместе колена Израилевы». «Когда собрались вместе в одной связке, и между ними мир, тогда Он царь над ними, а не когда меж ними распри» (Раши, там). «И как сказано: И Он в единстве, кто отнимет Его? То есть, когда Израиль пребывает в единстве, Шхина обитает в Израиле» (Виленский Гаон, Мишлей 6:19).

Цель создания свободы выбора: единство и царство

Конец всего этого процесса — разделения вод и создания сокрытия в творении — раскрытие царства и единства Творца. То величайшее раскрытие, что царство Его властвует над всем, и нет никого, кроме Него, вообще. И таким образом мудрецы наши открывают нам эту основу, определяя нам суть того дня, когда двойственность была создана в мире: «Разделил творения Свои и воцарился над ними» (Рош а-шана 31). Целью разделения вод было создать сокрытие, дающее возможность существовать свободе выбора, необходимой для реализации царства.

Человеку, который выбирает, надлежит выполнить работу приведению этого замысла к его цели: раскрытию царства Всевышнего в нижних мирах, таким образом, соединяя вновь тот разрыв, который был сделан между высшими и нижними созданиями, и тогда раскроется единство Творца.

Поэтому день сотворения человека, тот день, в который эта работа должна была быть завершена, и есть тот самый день, в который произойдет раскрытие царства Всевышнего: «»В шестой день говорили: Господь воцарился, облачился в славу» (Теилим 93), ибо завершил работу Свою и воцарился над ними»» (Рош а-шана 31а).

Все это может сделать человек силой своего свободного выбора, которая дана ему.

Однако, следует знать:

Ограничения свободы выбора

В свете того, что мы объяснили, что целью свободы выбора является раскрытие царства Бога, и это предстоящее в будущем раскрытие единства Творца, мы можем понять, что свобода, данная нам, является ограниченной, до того конца времен, когда будет Господь один и имя Его одно. И уже пояснил Рамбам: «И уже обещала Тора, что в конце своего изгнания совершит Израиль покаяние и немедленно будет избавлен» (Законы покаяния, 7:5).

На первый взгляд, это сложно понять, ведь дана свобода выбора, как же можно уповать на такое обетование?

Но в свете того, что мы сказали, ясно, что свобода выбора не является целью сама по себе (дать человеку благо не в форме «постыдного хлеба»), но что у нее есть еще цель, что она есть глубокий замысел творения: раскрытие единства Бога. Это создает ограничения свободе выбора не только во времени, как мы сказали, но и в самой ее силе. Не дана человеку власть разрушить творение, воспрепятствовать его приходу к совершенному исправлению. Святой, благословен Он, силой Своего единовластия, охраняет творение в обход человеческих дел, приводя его к совершенному исправлению. Мы говорили об этом пространно в разговоре о предыдущей основе.

Мы удостоились узнать в этой главе, что свобода выбора коренится в начале творения, в форме мироздания, и служит к его достижению своей цели.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»