Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Об идее Царства и Единства Б-га

Царство и индивидуум

«И будет Господь царем всей земли, в тот день будет Господь один и имя Его одно» (Зхарья 14). «Так как имя Всевышнего — Эхад (один), как написано: “и имя Его одно (эхад)”, и царство его одно, и единство и царство суть одно» (Маараль, второе предисловие к книге «Гвурот»).

И в этом идея царства: объединение всех принципов управления, которые суть: «все разнообразие реальностей и сил» для одной цели: раскрытие славы царства Бога. И это есть раскрытие единства Бога. «Ибо когда мы говорим: единство, ты уже понимаешь, что мы хотим сказать: отрицание всех, кроме Него. И выходит, что это общее место всех уровней Его совершенства, которым нет числа, ибо нет того, кто противостоял бы Ему, и все это относится к единству, как мы говорили» (Рамхаль, Даат твунот 40). Результатом собрания всех путей управления и все происходящего в мире является: постижение единства Бога, что нет, кроме Него, и нет противостоящего Ему, и что власть принадлежит одному Ему. И в этом идея царства, которое есть собрание всех разнообразных реальностей и сил для цели раскрытия славы Его царства, показать, что Он есть царь творения.

«Ибо “единственным в народе” называется царь» (Маараль, там). В этом суть царя: собрание воедино всех индивидуумов в народе, их руководство к одной цели. В этом смысл стиха: «И был в Йешуруне царь, когда собрались главы народа, вместе колена Израилевы». «Когда собрались вместе в одной связке, и между ними мир, тогда Он царь над ними, а не когда меж ними распри» (Раши, там). «И как сказано: И Он в единстве, кто отнимет Его? То есть, когда Израиль пребывает в единстве, Шхина обитает в Израиле» (Виленский Гаон, Мишлей 6:19).

Цель создания свободы выбора: единство и царство

Конец всего этого процесса — разделения вод и создания сокрытия в творении — раскрытие царства и единства Творца. То величайшее раскрытие, что царство Его властвует над всем, и нет никого, кроме Него, вообще. И таким образом мудрецы наши открывают нам эту основу, определяя нам суть того дня, когда двойственность была создана в мире: «Разделил творения Свои и воцарился над ними» (Рош а-шана 31). Целью разделения вод было создать сокрытие, дающее возможность существовать свободе выбора, необходимой для реализации царства.

Человеку, который выбирает, надлежит выполнить работу приведению этого замысла к его цели: раскрытию царства Всевышнего в нижних мирах, таким образом, соединяя вновь тот разрыв, который был сделан между высшими и нижними созданиями, и тогда раскроется единство Творца.

Поэтому день сотворения человека, тот день, в который эта работа должна была быть завершена, и есть тот самый день, в который произойдет раскрытие царства Всевышнего: «»В шестой день говорили: Господь воцарился, облачился в славу» (Теилим 93), ибо завершил работу Свою и воцарился над ними»» (Рош а-шана 31а).

Все это может сделать человек силой своего свободного выбора, которая дана ему.

Однако, следует знать:

Ограничения свободы выбора

В свете того, что мы объяснили, что целью свободы выбора является раскрытие царства Бога, и это предстоящее в будущем раскрытие единства Творца, мы можем понять, что свобода, данная нам, является ограниченной, до того конца времен, когда будет Господь один и имя Его одно. И уже пояснил Рамбам: «И уже обещала Тора, что в конце своего изгнания совершит Израиль покаяние и немедленно будет избавлен» (Законы покаяния, 7:5).

На первый взгляд, это сложно понять, ведь дана свобода выбора, как же можно уповать на такое обетование?

Но в свете того, что мы сказали, ясно, что свобода выбора не является целью сама по себе (дать человеку благо не в форме «постыдного хлеба»), но что у нее есть еще цель, что она есть глубокий замысел творения: раскрытие единства Бога. Это создает ограничения свободе выбора не только во времени, как мы сказали, но и в самой ее силе. Не дана человеку власть разрушить творение, воспрепятствовать его приходу к совершенному исправлению. Святой, благословен Он, силой Своего единовластия, охраняет творение в обход человеческих дел, приводя его к совершенному исправлению. Мы говорили об этом пространно в разговоре о предыдущей основе.

Мы удостоились узнать в этой главе, что свобода выбора коренится в начале творения, в форме мироздания, и служит к его достижению своей цели.


Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше

О заповеди приношения в Храм двух хлебов и первых плодов нового урожая

Рав Лейб-Нахман Злотник

На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность

Кидуш и халы

Арье Лев

Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.

Кицур Шульхан Арух 48. Законы благословений на пищу, изготовленную из пяти видов злаков

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 186-190

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет мяса в молоке - "Не вари козленка в молоке матери его.."

Мидраш рассказывает. Недельная глава Трума

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Строительство Мишкана - переносного Храма

Краткие законы соблюдения субботы 4. Законы лэхем мишнэ

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Каждый раз при употреблении хлеба в шаббат следует произнести благословение, положив на стол две целых халы или булочки. Это правило распространяется на женщин и мужчин.

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

Кицур Шульхан Арух 77. Законы Киддуша и трапезы вечером и днем

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Помни день Субботний, чтобы освятить его