Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Так как воля Творца состоит в том, чтобы дать наивысшее благо, то хотел Он удостоить человека этого блага, которое есть Он Сам, благословенный

Свобода выбора — достоинство человека

«Возможность дана любому человеку: если захочет склонить себя к доброму пути и быть праведником — это возможно ему, а если захочет склонить себя к злому пути и быть злодеем — возможно ему и это. И об этом сказано в Торе: вот человек стал как один из нас, знающим добро и зло. То есть, человеческий род является единственным в мире и нет другого рода, подобного ему в этом, чтобы быть по собственному разумению и мысли знающим добро и зло и совершать то, что пожелает, и никто не может воспретить ему совершать добро или зло» (Рамбам, законы покаяния 5:1).

«…Как один из нас» — человек сотворен по образу Бога, имя Бога «Элоким», которое значит «судья», и это способность выбора, которая дана человеку. И есть еще момент, а именно: человеку даны силы повести за собой все творение в хорошую или в плохую сторону, и это также относится к «образу Бога», ведь имя «Элоким» означает «Владыка всех сил», но поговорим сперва о первой вещи.

«Слова “дана ему возможность” означают, что так как человек создан по образу Бога, то дана ему сила поступать так, как захочет, и человека не вынуждают творить определенные дела, и в этом смысл этого изречения: все открыто Святому, благословен Он, и все же возможно человеку поступать как возжелает, и если видит Бог, что человеку угодно совершить грех, то Он не препятствует человеку совершить этот грех, но дает ему такую возможность. И это потому, что человек создан по образу Бога, и у него есть в этом также схожесть с Творцом, ибо он создан по Его образу, и такой вещи нет у ангелов, у которых нет выбора» (Маараль, Дэрэх Хаим, 3:15).

Эта тема коренится в самых вершинах мироздания, постараемся поговорить о ней в соответствии с нашим уровнем, вначале затронем кратко основы этих вещей. Приведем выдержки из слов Рамхаля, сказанные в начале его книги «Дэрэх а-Шем».

Цель творения человека

Это есть благодеяние, определяющее цель всего мироздания, которое сотворил Бог с целью поделиться Своей благостью с другим существом. И так как воля Творца состоит в том, чтобы дать наивысшее благо, то хотел Он удостоить человека этого блага, которое есть Он Сам, благословенный. Поэтому Он дал человеку возможность прилепиться к Нему, в том размере, который под силу человеку, и тем самым удостоиться совершенного благодеяния.

И ведь лишь подобные способны прилепиться друг к другу, потому определила мудрость Творца, чтобы человек сам приобрел свое совершенство, и будет сам хозяином своего блага, а тем самым будет несколько подобен Создателю. Для этого определил Бог в мудрости Своей, чтобы в человеке и в творении были моменты совершенства и изъяна, и чтобы человек мог выбрать самому приобрести свое совершенство, и таким образом станет обладателем совершенства, и удостоится прилепиться к своему Создателю в том размере совершенства, которое он приобрел, и насладиться этим благом.

И вот, корень всякого блага есть радость лика Бога, а корень всякой беды — сокрытие Его лика. Получается, что служение человека, состоящее в том, чтобы убрать зло из творения и из себя самого, в приобретении совершенства, приводит к радости лика Творца, и таким образом он удостаивается этого единения с Богом, которое и есть совершенное благо.

Идея человека — обладание выбором

Чтобы у человека была возможность выбирать, и чтобы не был он принуждаем в ту или иную сторону, даны ему доброе начало и злое начало. Для полноты этой идеи определил Бог в мудрости Своей, чтобы человек состоял из души и из тела. Душа разумна и чиста, тело же земное и грубое, душа склоняется к разумному, а тело — к материальному, если душа одержит верх, то возвысится и она, и тело возвысится вместе с ней. И тогда человек достигнет совершенства, к которому он призван. А если человек допустит, чтобы материальное одержало в нем верх, то тело его опустится, и душа опустится вместе с ним, и будет отринут от совершенства. Эта суть сокрыта в слове Адам (человек) — от адама (земля), с одной стороны, а с другой стороны Адам — от адамэ (уподоблюсь) Всевышнему, и это лестница, стоящая на земле, а вершина ее достигает небес.


Хлеб использовался во время служения в Храме. И в наше время употребление хлеба уподобляется священнодействию и поэтому требует соблюдения множества законов и ритуалов. Усилия по производству хлеба можно назвать моделью духовных усилий, необходимых, чтобы реализовать на практике то, что написано в тексте Торы, и тем самым — заполнить Светом свою душу. Хлеб это — модель служения Вс-вышнему, практической реализации Его заповедей Читать дальше

О заповеди приношения в Храм двух хлебов и первых плодов нового урожая

Рав Лейб-Нахман Злотник

На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность

Кидуш и халы

Арье Лев

Неделя пролетает мигом. Вот уже солнце пятницы клонится к закату, женщины зажигают субботние свечи и накрывают праздничный стол. Возвращающихся после молитвы мужчин встречают веселые огоньки свечей, вино да вкусно пахнущие, но до своего часа скромно накрытые халы.

Кицур Шульхан Арух 48. Законы благословений на пищу, изготовленную из пяти видов злаков

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга Заповедей. Заповеди «Не делай»: 186-190

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет мяса в молоке - "Не вари козленка в молоке матери его.."

Мидраш рассказывает. Недельная глава Трума

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Строительство Мишкана - переносного Храма

Краткие законы соблюдения субботы 4. Законы лэхем мишнэ

Рав Яков-Йехезкель Позен,
из цикла «Законы шабата в кратком изложении»

Каждый раз при употреблении хлеба в шаббат следует произнести благословение, положив на стол две целых халы или булочки. Это правило распространяется на женщин и мужчин.

Предисловие и общее содержание книги Ваикра

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В первой книге Б-жественной Торы рассказано о сотворении мира из ничего, о том, как сменяли друг друга первые поколения, и о том, как родились и жили наши святые праотцы. Рассказ о них доведен до того момента, как Яаков и его дети спустились в Египет.

Кицур Шульхан Арух 77. Законы Киддуша и трапезы вечером и днем

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Помни день Субботний, чтобы освятить его