Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина
Авраам сильно расстраивался, что к нему не приходили гости, и тогда Б-г спустил в этот мир ангелов в облике людей, и они и пришли к Аврааму, и ели у него. Каким образом духовные существа могли есть, невозможно себе представить.

«На третий месяц. покинули Рефидим, и прибыли в пустыню Синай. А Моше поднялся к Б-гу»[1]

Казалось бы, что (грамматически) правильнее было сказать: «И поднялся Моше…». Для того, чтобы понять, почему было сказано именно: «А Моше поднялся к Б-гу», следует привести слова мудрецов в Мидраше[2]: В тот момент хотели ангелы убить Моше. Но Всевышний сделал его лицо похожим на лицо Авраама, и сказал ангелам: «Разве вам не стыдно? Разве не у него в доме вы гостили?»[3]

Притча.

Один генерал был на очень высоком счету у царя, который во всем с ним советовался. У царя был единственный изнеженный сын, и каждый раз, когда он хотел посовещаться с генералом, велел сыну выйти. Этот генерал хвастался перед всеми остальными министрами: «Я дороже царю, чем его собственный наследник! Ради того, чтобы уединиться со мной для беседы, он отсылает сына, и рассказывает мне обо всем, что у него на сердце». Эти речи дошли до принца, и он очень тяжело их воспринял. Он загоревал и заболел. Врачи поняли, что его болезнь вызвана отчаяньем, и никакие лекарства тут не помогут. Принца следует заставить смеяться и лечить развлечениями, чтобы вывести из этого состояния. Царь велел позвать оркестр, но принцу была привычна музыка, и она не подействовала на него. Тогда царь созвал всех своих министров на совет: быть может они придумают, как развеселить его сына. Было решено, что каждый день кто-то из министров переоденется медведем или другим животным, и пойдет к принцу. Тот узнает министра и ему будет смешно увидеть такого важного чина переодетым и играющим. Это его развеселит. В один из дней настала очередь того генерала. Он одел костюм медведя, зашел к принцу, и стал танцевать и развлекать его, пока тот не развеселился и не стал смеяться. Когда генерал вышел от принца, его окружили другие министры и заметили: «Теперь ты можешь убедиться, что царь не любит никого другого так, как любит своего сына. Когда принц заболел, он велел тебе одеть костюм медведя, хотя это и унижает твое достоинство, ради того, чтобы развеселить сына и вылечить его».

Смысл этой притчи в том, что ангелы считали, что нет никого выше и важнее их, ведь они находятся над человеком. А человек должен занимать низменное место на земле. Поэтому они и сказали: «Что делает среди нас рожденный женщиной?! Помести славу Твою на Небесах!»[4]. Всевышний, Своей великой мудростью показал ангелам, что человек дороже ему, чем они. Для этого он сделал лицо Моше похожим на лицо Авраама, и сказал: «Разве вам не стыдно? Разве не у него в доме вы гостили?» — Авраам сильно расстраивался, что к нему не приходили гости, и тогда Б-г спустил в этот мир ангелов в облике людей, и они и пришли к Аврааму, и ели у него. Каким образом духовные существа могли есть, невозможно себе представить. Но Всевышний из любви к Аврааму велел ангелам есть вопреки их сущности. Из этого они должны были сделать вывод, насколько дорог Всевышнему человеческий род, который является основой творения. Люди называются детьми Б-га.


[1] Шмот 19:1-3

[2] Мидраш Шмот Раба 28:1

[3] Мидраш Берешит Раба, недельная глава Ваера 18, 1-8

[4] Теилим 8:2

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


Почему еврейские мудрецы называют мужа и жену «любящие друзья?» Как достичь истинной любви, да и что это такое — любовь? О взгляде Торы на любовь — читайте в этой теме. Читать дальше

Отношение к животным

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Источник любви

Эстер Оффенгенден

Нам жизненно необходима связь, близость с другими людьми. Человек сотворён по принципу «пазл» — незакончен и несовершенен сам по себе, без пары.

Умение давать и умение брать

Журнал «Мир Торы»

Мы живем в строгих рамках своих нужд, желаний, проблем, мечтаний, представлений о жизни, не особенно думая о ком-то еще. Даже о собственном женихе. И иногда оказывается, что под хупой стоит не пара, а только два отдельных человека.

Секрет еврейской женственности 5. Чтобы сердце любило сильнее

Теила Абрамов,
из цикла «Секреты еврейской женственности»

Все мы хотим, чтобы наша семья стала тесным союзом. Но как достичь такой близости? И как сохранить ее на протяжении всей жизни? Человеку свойственно «уставать» от привычного. По сути, одна из главных причин стремительного роста разводов в наше время — простое пресыщение. Муж и жена теряют интерес друг к другу, жалуясь, что не находят друг в друге ничего нового.