Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Преступления, от которых душа не может очиститься, она нечиста и нежелаема, пока смерть не разлучит ее с телом, в котором она совершила преступления

1. О разных видах искупления. У тела бывают болезни и недомогания, бывают они и у души. Болезнь и недомогание души — это ее дурные качества и преступления. Если преступник раскается и сойдет со своего злого пути, — Всевышний вылечит болезнь преступной души, как сказано (Теилим 41;5): «Помилуй меня, Всевышний, излечи душу мою, ибо согрешил я пред Тобою». И сказано (Ишая 6; 10): «И вернется, и излечится». Подобное мы обнаруживаем в болезнях тела: больному полегчало, и болезнь почти прошла, но тело еще не очистилось полностью от болезни, нужно еще продолжать пить горькую микстуру, и терпеть воздержание от вкусной еды. Так же бывает, когда душа больна от великих преступлений и страдает, и хотя почти вылечилась, и большая часть наказаний с нее снята, — преступник раскаялся, и утих гнев Всевышнего, — душа еще не очистилась от своей болезни, и не искупилось преступление до тех пор, пока преступник не испытает мучений и наказания болью, и случатся с ним беды, как сказано о Каине (Берешит 4; 13): «Велика вина моя, непростительна. Вот Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь и буду скитальцем на земле; и вот всякий, кто встретит меня, убьет меня». И раскаянием его была прощена большая часть его преступления и снято основное наказание, и спасся он от смерти, как сказано (там же 4; 15): «И сделал Всевышний Каину знак, чтобы не убил его всякий, кто встретит его». Но осталось наказание изгнанием, как сказано (там же 4; 16): «И поселился в стране Нод».

2. Этот вопрос разъясняется также сказанным в Торе (Ваикра 4;1): «Если кто согрешит по ошибке» и т. д. И объяснили мудрецы, что искупительную жертву «хатат» приносят во искупление неумышленного преступления, а за злоумышленное полагается наказание «карэт». И поскольку преступление, караемое наказанием «карэт» весьма велико, искупление преступника, даже заранее не умышлявшего преступление, не будет полным, пока он не принесет жертву «хатат», — хотя и исповедался в своем преступлении. Потому что без исповеди и раскаяния преступление не может быть искуплено жертвой «хатат», как сказано (Мишлей 21;27): «Жертва нечестивых — мерзость». После исповеди и принесения жертвы преступление будет искуплено, как сказано (Ваикра 4;31): «И искупит его коэн, и будет ему прощено». Значит, по ошибке совершивший преступление не очищается раскаянием и должен принести жертву, — из этого можно понять, насколько велико наказание злоумышленника. Его преступление будет искуплено страданиями, как сказано (Иов 33; 19): «Поражен будет он на ложе своем болезнью, — и вернется ко Всевышнему, и Он полюбит его», и сказано (Мишлей 3; 12): «Ибо кого любит Всевышний, того наказывает, и благоволит к нему, как отец к сыну». Но есть способ и надежда для преступника, — добрыми делами защитить себя от болезней. Это будет разъяснено в дальнейшем.

3. Еще разъясняется этот вопрос в Торе, как сказано (Ваикра 16;30): «Ибо в сей день искупит вас, чтобы вы очистились». И вот мы видим, что и после раскаяния требуется искупление в Йом-Кипур, потому что основное искупление в Йом-Кипур может быть только вместе с раскаянием.

4. И есть преступления, от которых душа не может очиститься, она нечиста и нежелаема, пока смерть не разлучит ее с телом, в котором она совершила преступление. Это подобно болезни, от которой телу всю жизнь не очиститься. И эта болезнь души называется «хуление Имени», как сказано (Ишая 22; 13): «И вот — веселье и радость! Забивают скот и режут овец» и т.д. Это значит, не слушали пророков и не боялись их, но открыто и публично устраивали увеселения и пиры. И об этом сказано (там же 22; 14): «Не будет прощено вам это, пока не умрете». И сказано (Диврей а-ямим II 36; 16): «Они оскорбляли посланников Всевышнего и презирали слова Его, и насмехались над пророками Его, пока не поднялся гнев Всевышнего на народ Свой так, что не было исцеления».

5. И от этой болезни, хотя ей нет лечения, подобно другим, можно найти лекарство, — если Всевышний поможет грешнику-больному освятить Его Закон перед людьми. И возвестить всему миру о мощи Всевышнего и о славе Красоты Его Царства. И тогда преступление будет смыто и стерто величием множества добрых дел, противоположных неразумным деяниям, которые преступник совершил в прошлом. Подобно существующему в медицине мнению, что болезнь лечится средством, оказывающим противоположное действие. И сказал Шломо (Мишлей 16;6): «Милосердием и правдою очищается преступление». В первом разделе о раскаянии мы объясняли про это. Шломо напоминает о правде, и это значит, что раскаявшийся в своем преступлении должен быть готовым поддерживать правду и помогать ищущим веру, и отметать ложь и несправедливость. Потому что провозглашение правды и укрепление ее служит прославлению Всевышнего, как сказано (Ирмия 22; 16): «Разбирал он тяжбу бедного и нуждающегося, потому и хорошо было. Именно это значит познание Меня». И сказано о тех, кто следует за ложью (там же 9;5): «Из-за лжи отказываются они знать Меня».

И сказали мудрецы об Ироде, который истребил мудрецов и спросил Баву бен-Бута, можно ли получить лекарство и излечиться. И Бава бен-Бута сказал: «Ты мог погасить свечу всего мира, — так иди и займись светочем всего мира, постарайся выстроить Храм» (Бава Батра 4а).


Б-г создал все, что существует, и в том числе зло. Однако этот вопрос очень важен: как мог Б-г — абсолютное добро (как сказал царь Давид в Теилим 34, 9: «Вкусите и увидите, как добр Господь») — создать зло? Читать дальше