Из цикла «Знание веры», темы: Провидение, Вера и упование, Вера, Эмуна, Рав Эуд Авицедек
«Имя ангела, назначенного над беременностью — Лайла, и он берет каплю, и ставит ее перед Святым, благословен Он, и говорит перед Ним: Властелин мира! С этой каплей что станется? Богатырь или слабак, мудрый или глупец, богач или бедняк. Но злодей или праведник — не говорит, согласно сказанному раби Ханиной: Все в руках Неба, кроме страха перед Небом» (Нида 16).
В предыдущей главе объяснялось, что человек — единственное творение в мире действия, на которое распространяется индивидуальное провидение. Мудрецы разъясняют нам, что провидение над ним со всеми его последствиями, существует еще прежде, чем он создан. Постановление обо всех обстоятельствах его жизни дается в соответствии с частью, которую он должен исправить в этом мире.
«Мы уже говорили о том, что порученное человеку служение зависит от того, что в мире сотворены добро и зло, и человек помещен между ними, чтобы выбрать добро.
Но категории добра, как и категории зла, весьма многочисленны. Ведь всякое хорошее качество относится к добру, и наоборот — плохое. Например, гордость — из категорий зла, а скромность — добра; милосердие — из категорий добра и в противоположность ей — жестокость; умеренность и довольство своим уделом — из категорий добра, и обратное этому качество — из категорий зла; и так во всех остальных деталях качеств» (Рамхаль, Путь Творца, ч.2 гл.3).
Все обстоятельства человека, которые устанавливаются для него еще до его рождения, соответствуют испытаниям, которые он должен пройти в этом мире.
«Высшая Мудрость отмерила все детали качеств, которым следует быть возможными в природе человека согласно основной Цели, произвела все эти качества во всех их аспектах, их причины и следствия и все, что их сопровождает, и установила их возможность в человеке.
Однако, чтобы все эти вещи имели место, были необходимы различные состояния людей, служащие для них испытанием. Эти состояния должны создать пространство для проявления всех деталей категорий зла, и преодоления их человеком, чтобы держаться хороших качеств.
Например, если не будет богатых и бедных, то в человеке не будет места ни для милосердия, ни для жестокости. Но сейчас, поскольку они есть, будет испытываться богатый своим богатством: проявит ли он жестокость к бедному, нуждающемуся в нем, или же пожалеет его; и также будет испытан бедный: будет ли довольствоваться тем, что у него есть, и возблагодарит Всевышнего, или наоборот. И еще будет богатство испытанием для богатого: возгордится ли из-за него, потянется ли за суетами мира, оставив служение Творцу, да будет Он благословен, или со всем своим богатством он будет скромен и покорен и презреет суету этого мира, избрав Тору и служение. И так во всех других частностях» (там же).
У каждой души есть особая, выделенная для нее доля в этом служении:
«Высшая Мудрость разделила все эти аспекты между представителями рода человеческого, как посчитала в глубине своего замысла подходящим и достойным. Получается, что у каждого человека есть особая доля в испытании и войне со злым началом, и это — его назначение и его ноша в этом мире. Он же должен выстоять в этом испытании, как оно есть. Его деяния будут судимы правосудием Всевышнего, согласно ноше, которая была на самом деле дана человеку во всех ее аспектах, с предельной точностью» (там же).
«С предельной точностью» — это основа понятия «индивидуальное провидение», которое объемлет всех людей на свете. У каждого человека — своя личная ноша в служении и доля в человечестве для полного исправления мироздания, и в этом цель распределения «видов испытаний» между людьми. Здесь мы касаемся темы «индивидуум и общество», корень которого — в качестве Малхут, в нем содержится цель творения и его форма.
«Это подобно слугам царя, которые все находятся в его подчинении, и все они вместе должны исполнить службу его царства: он дает каждому из них какую-то часть работы, так что общими усилиями будут завершены все необходимые ему части. И на каждом из слуг лежит исполнение той части службы, которая передана ему, и по тому, как он исполнит порученное дело, воздаст ему царь.
Но мера этого разделения и его пути выше нашего постижения. Только Высшая Мудрость, вознесенная над всяким разумом, отмерила их и установила их самым совершенным образом» (там же).
Это служение возложено на Израиль. Объясним подробнее:
Малхут (Царство) — это система, включающая индивидуумов, и у каждого из них — своя особая цель: «Каждый должен сказать: для меня создан мир» (Мишна, Санедрин 37). Но с другой стороны, Израиль есть «царство священников и народ святой» (Шмот 19:6). Сущность Собрания Израиля заключается в собирании всех душ Израиля в одно строение Малхута. Как объясняет Раши стих «при собирании глав народа, вместе колен Израиля» — «именно тогда сбудется “и будет в Йешуруне царь”».
Малхут есть возможность выражения всех индивидуумов через общее. Здесь не происходит потери индивидуальности, а с другой стороны — строение общего не разрушается, и потому в Малхуте находится все. Малхут есть сосуд, через который каждый индивидуум включается в замечательно устроенное и организованное строение. С одной стороны: разделение на колена и семьи, «каждый человек — в своем стане и со своим знаменем», а с другой стороны — единый народ.
Поразмыслив, мы найдем во внешнем облике всей реальности выражение Малхута. Объясним немного подробнее: мироздание есть гармоничное совершенство, включающее в себя раздельные части. Мириады деталей, каждая из которых существует и функционирует сама по себе, вписываются в одну систему, построенную в замечательном порядке и закономерности, причем разрушение одной из деталей наносит ущерб всему строению. Каждая деталь построена из триллионов атомов, соотношение между которыми характеризует данную материю — малхут в малхуте. Таково и строение человека — микрокосма, он построен из 613 органов и сухожилий, у каждого из них есть своя функция и задача, и они сочетаются в совершенную систему, действующую в замечательном единстве. Каждый орган состоит из множества клеток, которые функционируют как внутренний организм и размножаются настолько, насколько это нужно. В каждой клетке есть ДНК, несущая в себе характер и свойства всего строения во всех его деталях — малхут в малхуте!
Таково служение малхута, это труд общества и индивидуума: каждый человек в соответствии с корнем его частной души и ее части в Собрании Израиля.
Такая форма разделения работы по исправлению зла и приведению мироздания к совершенству обществом и индивидуумом — заложена в духовной форме мироздания и, как мы объяснили, в ее материальной форме.
Читайте: тема Вера и Знание в иудаизме
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»