Из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер», темы: Потоп, Устная Тора, Мудрецы Мишны, Каин и Авель, Раби Элиезер, Ной, Адам
Сказано: «И жил Адам 130 лет и родил подобного себе, по образу своему, и дал ему имя Шет». Отсюда делается вывод, что Каин не был «по образу и подобию Адама» и поведение его не было похоже на поведение его брата Эвеля. Шет же был подобен Адаму, и поведение его было подобно поведению его брата Эвеля. Сказал раби Ишмаэль: от Шета ведут свое происхождение праведные поколения, а от Каина пошли все поколения злодеев, которые бунтовали против Небес и грешили. Они говорили Всевышнему: «Нам не нужно ни капли Твоего дождя», как сказано: «И сказали Б-гу: “Уйди от нас!”»
Сказал раби Меир: потомки Каина ходили не прикрывшись. Все они — и женщины, и мужчины — предавались разврату, как животные, с матерью, с дочерью, с золовкой. Всё делалось открыто, прямо на улице, как сказано: «И увидел Бог, что велико зло человека на земле». Сказал раби Йеуда а-Наси: ангелы, спустившиеся со своей святости с небес, увидели дочерей Каина, которые ходили не прикрывшись и красили глаза, как блудницы, — и поддались соблазну, и взяли ангелы из них себе в жены, как сказано: «И увидели сыны Бога дочерей человеческих».
Сказал раби Йеошуа бен Корха: ангелы пылают, как огонь, ведь сказано: «Слуги его — пылающий огонь». Разве может быть так, что огонь соприкоснется с человеком и не спалит его? Но когда эти ангелы пали с небес, их сила и вид стали подобными человеческим. И облеклись они в ком праха, как сказано: «Покрылась плоть моя тленом и комом праха». Сказал раби Цадок: от них родились великаны, которые грабили и проливали кровь, как сказано: «И видели мы там исполинов», и еще: «И исполины были на земле».
Сказал раби Йеошуа бен Корха: сыны Израиля называются сынами Бога, как сказано: «Вы — сыновья Всевышнего, Бога вашего». Ангелы тоже названы сынами Бога, как сказано: «При ликовании утренних звезд радостно восклицают сыны Бога». Но ангелы были названы сынами Бога, только пока были в святости на небесах, как сказано: «И потом, когда вошли сыны Бога…»
Сказал раби Леви: они рождали своих детей и размножались, как большое насекомое, рожая по шесть детей. Сразу, как только родились, они становились на ноги, говорили на святом языке и танцевали, как сказано: «Выпускают они, как овец, своих детей, и пляшут их дети». Ноах сказал им: «Оставьте свои дурные поступки, чтобы Всевышний не привел на вас воды Потопа и не истребил весь род людской!» Люди ответили ему: «Тогда мы будем воздерживаться от рождения детей, чтобы не было еще людей». Когда они приходили к женам, они извергали семя на землю, чтобы не рождались новые дети, как сказано: «И увидел Бог землю, а она растлилась».
Великаны сказали: «Если даже и придут воды Потопа, мы ведь высоки, и вода не достигнет даже наших шей. А если поднимутся воды из-под земли, мы заткнем их стопами своих ног». Они расставляли свои ноги и затыкали ими отверстия, через которые вода поднималась из глубин. Тогда Всевышний вскипятил подземные воды, и эта вода ошпаривала их ноги, и кожа спадала с них, как сказано: «Опаляемые пропадают они в жаре (бе-хумо), исчезают с места своего». Не читай бе-хумо, а читай бе-хамимо — «когда нагревал».
«И вот так сделай его (ковчег)». Сказал раби Шмайя: Всевышний пророчески показал Ноаху план ковчега и приказал строить его так-то и так-то. Правая сторона ковчега должна была быть разделена на 150 клеток в длину, и левая тоже на 150. По ширине ковчега с каждой стороны должно было быть 33 клетки, и должно было быть 10 перегородок, чтобы хранить еду. Они должны были располагаться на равном расстоянии от клеток, чтобы было удобно брать еду. Пять отверстий по правой стороне ковчега и пять по левой предназначались для подачи воды на каждом этаже ковчега. На первом этаже ковчега были отделения для каждого вида животных и птиц, на втором этаже — отделения для разных видов насекомых и пресмыкающихся, а на третьем этаже жили люди. Отделение для насекомых и пресмыкающихся было больше, чем отделение для птиц. Отсюда мы учим, что на земле было 32 вида птиц и 365 видов насекомых и пресмыкающихся. Устройство этажей было одинаковым, как сказано: «Нижними, вторыми и третьими ярусами сделай (ковчег)».
Сказал раби Танхума: Ноах строил ковчег 52 года, чтобы люди раскаялись и отказались от своих злых поступков. Пока не пришел Потоп, количество особей нечистых животных каждого вида было больше, чем чистых. Всевышний хотел увеличить количество чистых животных и уменьшить количество нечистых. Он позвал Ноаха и велел ему: «Приведи в ковчег по семь особей каждого чистого животного». Сказал Ноах Всевышнему: «Владыка всех миров! Разве есть у меня силы, чтобы собрать их всех в ковчег?» Спустились ангелы, ответственные за каждый из видов, и собрали к ковчегу животных и их пищу. Ведь не сказано «.и привел Ноах», а сказано: «.и пришли к Ноаху» — пришли сами.
Сказал раби Мана: когда все создания вошли в ковчег, Всевышний лично закрыл и запечатал вход, как сказано: «И закрыл Всевышний за ним». Один драгоценный камень висел в ковчеге и светил всем, кто там находился, как свеча, как сказано: «И драгоценный камень (цоар) сделай в ковчеге» (другое объяснение слова цоар — окно).
Сказал раби Цадок: 10 хешвана все творения вошли в ковчег. 17 хешвана воды Потопа спустились с небес на землю и поднялись воды из глубин. Верхние и нижние воды соединились и усилились, чтобы уничтожить мир, как сказано: «А вода всё более и более усиливалась на земле». И всё живое было стерто с лица земли, как сказано: «И стерто было всякое существо, что на земле». Остались только Ноах и те, кто был с ним в ковчеге, как сказано: «И остался Ноах и те, кто с ним в ковчеге». Еще остался Ог, царь Башана, который сел на ступень одной из лестниц ковчега и поклялся Ноаху и его сыновьям, что будет им вечным рабом. Ноах проделал отверстие в ковчеге и через него каждый день давал Огу еду. И тот остался жив, как сказано: «Ибо только Ог, царь Башана, уцелел». Осталась также Земля Израиля, на которую не падал дождь, как сказано: «Человек, скажи о земле (Израиля) не очищенной, не орошенной дождем в день гнева». Но вода со всех земель перетекла в Землю Израиля.
Ноах послал ворона, чтобы узнать, что происходит в мире. Ворон нашел падаль на вершине горы, сел клевать и не вернулся к пославшим его. Тогда Ноах послал голубя. Голубь выполнил задание и вернулся, как сказано: «И прилетел к нему голубь к вечеру, и оливковая ветвь в клюве его». Почему голубь принес именно оливковую ветвь? Чтобы этим сказать Всевышнему: «Владыка мира! Пусть лучше моя пища будет горькой, как эта олива, но из Твоих рук, чем сладкой, но из рук человека». Из этой истории делается вывод: давать поручение нечестному — всё равно, что давать его глупцу, который не выполнит его как следует. А тот, кто дает поручение порядочному, дает его верному посланнику.
Сказал раби Цадок: 12 месяцев провели все творения в ковчеге. Ноах молился Всевышнему: «Владыка мира! Выведи меня из этого заточения! Устала душа моя от запаха львов, медведей и леопардов! А за то, что избавишь меня от этого заточения, все праведники будут величать тебя Царем», как сказано: «Выведи из теснины душу мою… ради меня будут праведники Тебя короновать». Сказал раби Левитас из Явне: всех самцов в ковчеге Ноах отделил от самок и мужчин от женщин, как сказано: «И вошел (в ковчег) Ноах и сыновья его, жена его и жены его сыновей». Отсюда видно, что мужчины и женщины вошли по отдельности. А когда они выходили из ковчега, выходили вместе, как сказано: «Выйдите из ковчега, ты и жена твоя, сыновья твои и жены твоих сыновей» — каждый со своей женой (то есть теперь им была разрешена супружеская близость). И благословил их Бог, чтобы плодились и размножались на земле, как сказано: «И благословил их Бог, и сказал им… “плодитесь и размножайтесь…”».
Ноах нашел виноградную лозу с плодами, которая была удалена из Ган Эдена, поел винограда и захотел посадить ее, чтобы развести на земле виноградник. В тот же день, когда он посадил саженец, появился виноград, как сказано: «В день, когда посадили тебя, расцвела ты». Выпив вина, Ноах лежал в шатре обнаженный. Его внук Кнаан вошел в шатер, увидел Ноаха, привязал тонкую веревку к месту его обрезания и оскопил его. Вошел Хам, увидел отца обнаженным, но не позаботился о выполнении заповеди почитания родителей. Он вышел и пошел рассказывать об увиденном, как о шутке, своим братьям. Братья отчитали его, взяли одежду, вошли в шатер, пятясь и отвернув лицо, и прикрыли своего отца, как сказано: «И взяли Шем и Йефет одежду…»
«Ноах пробудился от вина, узнал, что сделал ему младший сын (внук также называется сыном)», и проклял его, как сказано: «Проклят Кнаан» Ноах подумал: «Всевышний спас меня от вод Потопа и вывел меня из ковчега. Разве не должен я принести Ему благодарственные жертвы?» Тут же Ноах взял особь каждого чистого животного — быка, овцу и козу, а из птиц взял голубей. Он отстроил первый жертвенник, на котором приносили жертву Каин и Эвель, и принес четыре жертвы из каждого вида, как сказано: «И построил Ноах жертвенник Всевышнему». Дальше не сказано «и взял», а сказано «.и вознес жертвы на жертвеннике».
Аромат жертв поднялся к Всевышнему и был приятен Ему, как сказано: «И обонял Всевышний аромат». Протянул Всевышний правую руку (когда дают клятву, протягивают правую руку) и поклялся Ноаху, что не будет больше Потопа на земле, как сказано: «Это у Меня воды Ноаха, на которых Я поклялся» И Всевышний поместил на небеса радугу в знак союза с землей, как сказано: «И радугу Свою поместил Я в облако, и будет она знаком союза». Мудрецы постановили упоминать эту клятву каждый день, как сказано: «Чтобы продлились дни ваши и дни детей ваших на земле».
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев