Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В каждом есть то, чего нет в других»Раби Пинхас из Кориц
От Шета ведут свое происхождение праведные поколения, а от Каина пошли все поколения злодеев, которые бунтовали против Небес и грешили

Сказано: «От плодов дерева, которое внутри сада»[1]. Учили: раби Зейра сказал: «От плодов дерева» - это человек, который уподоблен дереву, как сказано: «Ведь, как человек, дерево в поле»[2]. «Внутри сада» - это иносказательное выражение, означающее «в теле». «Внутри сада» - в теле женщины. «Сад» - это женщина, как сказано: «Запертый сад - моя сестра - невеста»[3]. Как сад растит всё, что в нем посеяли, так и женщина беременеет и рожает от мужа. Хава забеременела Каином, а потом Эвелем, как сказано: «А Адам познал Хаву, жену свою»[4]. Что значит «познал»? Хава забеременела и увидела образ, который был подобен верхним, а не нижним. Посмотрела она и сказала: «Обрела я человека с Богом»[5].

Сказал раби Ишмаэль: от Шета ведут свое происхождение праведные поколения, а от Каина пошли все поколения злодеев, которые бунтовали против Небес и грешили. Они говорили Всевышнему: «Нам не нужно ни капли Твоего дождя», как сказано: «И сказали Богу: “Уйди от нас!”»[6] Сказал раби Миаша: «Каин родился вместе с сестрой-близнецом, и Эвель тоже родился вместе с сестрой-близнецом». Возразил ему раби Ишмаэль: «Но ведь уже сказано в Торе: “И если возьмет человек сестру свою, дочь отца своего или дочь матери своей... это (называется) хесед - грех свой понесет он”[7]». Ответил ему рав Миаша: «Знай, что не было в мире других женщин, на которых Каин и Эвель могли бы жениться, поэтому Всевышний разрешил им жениться на сестрах. Об этом сказано: “Мир милосердием (хесед) построен будет”[8]». (Здесь слово хесед трактуется согласно его значению в приведенном выше стихе из книги Ваикра - там хесед означает запрещенную Торой связь между братом и сестрой.) Пока не была дана Тора, мир творился при помощи хеседа.

Сказал раби Йосе: Каин и Эвель были близнецами, ведь сказано: «И зачала, и родила Каина»[9], и тут же продолжила рожать, как сказано: «И продолжила, и родила брата его, Эвеля»[10]. Каин любил обрабатывать землю и сеять, а Эвель любил пасти скот. Каждый из них кормил другого от вверенного ему. Пришла ночь праздника Песах. Адам сказал своим сыновьям: «В эту ночь сыны Израиля будут есть принесенные накануне пасхальные жертвы. Принесите и вы жертвы вашему Творцу». Каин принес семя льна, а Эвель принес в жертву лучших первенцев из своих стад и овец, которых еще не остригали. Приношение Каина было отвергнуто, а приношение Эвеля было принято, как сказано: «И повернулся Бог к Эвелю и его приношению»[11].

Сказал раби Йеошуа бен Корха: Всевышний сказал: «Пусть никогда не перемешиваются подношение Каина и подношение Эвеля, чтобы не перемешались шерсть со льном», как сказано: «Не надевай шаат- нез (одежда, сшитая из шерсти и льна)»[12]. Даже если эти ткани склеены вместе, не надевай эту одежду, как сказано: «И одежда из смешанной ткани (шерсти и льна) да не накроет тебя»[13].

Сказал раби Цадок: в сердце Каина проникли зависть и сильная ненависть из-за того, что была принята жертва Эвеля. Кроме того, жена Эвеля была красавицей. Сказал Каин: «Убью я Эвеля, брата своего, и возьму себе его жену», как сказано: «И сказал Каин своему брату Эве- лю, и, когда они были в поле...»[14] «Поле» - это женщина, ведь она уподоблена полю: «Ведь, как человек, дерево в поле»[15]. Каин взял камень, ударил им Эвеля в лоб и убил, как сказано: «И встал Каин над Эвелем, братом своим, и убил его»[16]. Сказал раби Йоханан: Каин не знал, что

Всевышнему известно всё тайное. Он взял тело брата и спрятал его в поле. Всевышний спросил его: «Где Эвель, брат твой?» Каин ответил: «Владыка мира! Ты назначил меня сторожить поля и виноградники, но не назначал меня сторожить брата!», как сказано: «Разве сторож я брату своему?!»[17] Всевышний ответил ему: «Ты убил, а теперь и наследовать хочешь (взять его землю и его жену)?! - “Голос крови брата твоего вопиет ко Мне из земли”[18]». Услышал это Каин и испугался. А Всевышний проклял его, чтобы скитался по земле, за то, что пролил кровь.

Сказал Каин: «Владыка мира! Невыносима вина моя, ведь нет ей прощения!» Эти слова были засчитаны Каину как раскаяние, как сказано: «Невыносима вина моя»[19]. И еще сказал Каин: «Ведь в будущем может кто-нибудь подняться и убить меня, так как я всё еще несу наказание за убийство брата». Тогда Всевышний взял одну из 22 букв, которыми записана Тора, и поместил на руку Каина, чтобы его не убили, как сказано: «И наложил Всевышний на Каина знак»[20]. А собака, которая сторожила стада Эвеля, охраняла его тело от хищных животных и птиц. Адам и Хава сидели и оплакивали Эвеля и не знали, что делать с ним, ведь они не знали, как хоронят. Прилетел ворон, вырыл яму, взял тело погибшего ворона и похоронил на глазах у Адама и Хавы. Адам сказал: «Сделаю я, как этот ворон», вырыл могилу и похоронил Эвеля. Всевышний дал воронам награду в этом мире. Когда они откладывают яйца, они видят, что яйца белые, и убегают от них, думая, что это яйца змеи. А Всевышний заботится о вылупившихся птенцах ворона и дает им пропитание. Более того, именно вороны просят дождя, и Всевышний отвечает им, как сказано: «Дающий животному пищу его и отвечающий детенышам ворона, когда они взывают к Нему»[21].


[1] Берешит 3:3.

[2] Дварим 20:19.

[3] Шир а-Ширим 4:12.

[4] Берешит 4:1.

[5] Берешит 4:1.

[6] Иов 21:14.

[7] Ваикра 20:17.

[8] Теилим 89:3.

[9] Берешит 4:1.

[10] Берешит 4:2.

[11] Берешит 4:4.

[12] Дварим 22:11.

[13] Ваикра 19:19.

[14] Берешит 4:8.

[15] Дварим 20:19.

[16] Берешит 4:8.

[17] Берешит 4:9.

[18] Берешит 4:10.

[19] Берешит 4:13.

[20] Берешит 4:15.

[21] Теилим 147:9.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух