Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Ирмеяу бен Хилкеяу — коэн, проживавший в городе Анатот, в колене Биньямина, был пророком Господа в один из самых тяжелых периодов еврейской истории

«Так сказал Господь, Б-г Воинств:
возвратитесь ко Мне — слово Господа, Б-га Воинств, — и Я возвращусь к вам, — сказал Господь, Б-г Воинств».
(Зехарья 1:3)

Ирмеяу бен Хилкеяу — коэн, проживавший в городе Анатот, в колене Биньямина, был пророком Господа в один из самых тяжелых периодов еврейской истории — когда был разрушен Первый Иерусалимский Храм, пропало Божественное присутствие и исчезло пророчество — высшая форма связи между Богом и человеком. В дни пророка Ирмеяу исполнился декрет о разрушении Первого Храма, о чем он предупреждал жителей Иерусалима, которые его не слушали: «Слово, которое было к Ирмеяу обо всём народе Иудеи в четвертый год (царствования) Йеоякима, сына Йеошияу, царя Иудеи, он же первый год (царствования) Невухаднецара, царя Вавилона»[1].

В четвертый год правления царя Йеоякима, как только над Вавилонской империей воцарился Невухаднецар, пророк Ирмеяу начинает в большей мере говорить о будущем изгнании народа Израиля и возвращении назад через 70 лет — годы жизни человека — для строительства Второго Храма: «И вся эта земля будет превращена в развалины и в пустыню, и эти народы будут служить царю Вавилона 70 лет. И будет, спустя 70 лет Я накажу царя Вавилона и тот народ, — сказал Господь, — за их грех, и страну Касдим; и предам ее вечному опустошению»[2].

Мужи Великого собрания — главы поколения Вавилонского изгнания — возвратили весь еврейский народ к трепетному соблюдению Торы, вернули былую красоту и проложили путь изгнанникам к возвращению в Цион и возведению Второго Храма, куда спустилось Божественное присутствие. Последние пророки Иудеи — Хагай, Зехарья и Малахи — жили в период завершения 70 лет Вавилонского изгнания. Тогда пропало пророчество, во всём мире сгустилась духовная тьма, однако произошла последняя вспышка Божественного света, которую увидели последние пророки Иудеи — Хагай, Зехарья и Малахи. И они передали нам завершающее ясное знание о том, как человеку следует жить во тьме до прихода Машиаха, как не пропасть и не потерять знание о Боге, Которого больше не видно в принадлежащем Ему творении, поскольку люди украли Его мир, объявив его своим…

1 элула 352 г. до н.э., по истечении 70 лет от разрушения Первого Храма, пророк Хагай призывает еврейский народ к возвращению в Цион и строительству Второго Храма: «Во второй год правления царя Дарйавэша, в шестой месяц, в первый день месяца, было слово Господа через пророка Хагая к Зерубавэлю, сыну Шалтиэля, правителю Йеуды, и к Йеошуа, сыну Йеоцадака, священнику великому, сказано. Так сказал Господь, Б-г Воинств: этот народ говорит: не пришло время быть построенным Дому Господа»[3]. Малбим объясняет причину недостаточной устремленности народа к горе Цион: «Нам известно из уст пророков, что при окончательном Избавлении в Конце дней случатся небывалые чудеса на Небесах и на земле и будет война Гога и Магога. Но тогда не произошло ничего из этих событий»[4]. Воззрение народа на освобождение из изгнания основывалось в первую очередь на книге пророка Йешаяу: «Народ, идущий во тьме, увидел свет великий; над живущими в тени смерти — свет воссиял над ними»[5], «Провозгласить узникам — выходите и пребывающим во тьме — освободитесь…»[6] И тем не менее многие из народа, прошедшего очищение в изгнании, последовали за призывом последних пророков Иудеи и пошли в Цион строить Божественный Храм.

Изрек пророк Хагай: «Так сказал Господь, Б-г Воинств: обратите сердце ваше к путям вашим. Поднимитесь на гору и принесите дерево, и стройте Храм, и Я благоволю к нему и проявлю Славу Свою, — сказал Господь»[7]. Пророк призвал к возведению Иерусалимского Храма — Божественной обители на земле, центра духовного и материального существования этого мира. Однако он не скрывает, что Второй Храм будет существенно отличаться от Первого в аспекте раскрытия в нем Божественной Славы: «Сказано ואכבד, а следует читать ואכבדה — “проявлю Свою Славу” (в этом слове не хватает буквы ה, гематрия которой — 5). Это означает, что во Втором Храме будет недоставать пяти элементов раскрытия Божественной Славы в Первом Храме. Там не будет ковчега Завета с золотым покрытием, крувим, Божественного присутствия, пророчества и “Урим вэ-Тумим”[8]»[9].

Пророк Хагай говорит о том, что Божественное благословение не спускается на землю, когда Храм Господа разрушен и престол Его правления повален: «Ожидали многого, а вот — мало, принесете домой, а Я развею это. За что? Слово Господа, Бога Воинств: за Дом Мой, который разрушен, — а вы бежите каждый в дом свой. За это Небеса над вами перестали давать росу и земля перестала приносить свой урожай. И Я призвал засуху на землю и на горы, и на зерно, и на оливковое масло, и на то, что производит земля, и на человека, и на скотину, и на всякий ручной труд»[10].

Многие евреи последовали призыву пророка Хагая: «И пробудил Господь дух Зерубавэля, сына Шалтиэля, правителя Йеуды, и дух Йеошуа, сына Йеоцадака, священника великого, и дух всего остатка народа, и пришли они, и произвели работу в Доме Господа, Бога Воинств, Бога своего»[11]. Малбим отмечает: «Если бы народ Израиля удостоился в те дни окончательного освобождения, то Зерубавэль — потомок царя Давида — стал бы Машиахом. Но поскольку они не совершили полного раскаяния, этого не случилось. Зерубавэль вернулся в Вавилонское изгнание и умер там, но в дальнейшем в Конце дней произрастет росток Машиаха, которым станет его потомок»[12].

В заслугу чего Йеошуа бен Йеоцадак удостоился стать первосвященником Иерусалимского Храма? В книге пророка Зехарьи он называется «головня, спасенная из огня»[13]. Повествует Иерусалимский Талмуд: «Сказал раби Йоханан: 80 000 детей коэнов вбежали в Храм, и все они сгорели, кроме Йеошуа бен Йеоцадака — первосвященника, о котором сказано: “Головня, спасенная из огня…”[14]»[15].

Вавилонский Талмуд приводит следующее повествование об этих страшных событиях: «В час разрушения Храма дети коэнов собрались в зале служения, и в их руках — ключи (от врат Храма). Они взошли на крышу святилища и произнесли: “Хозяин мира, поскольку мы не удостоились стать верными хранителями Твоей обители, то возвращаем Тебе ключи от нее”. Дети подбросили ключи вверх, и с Небес спустилась рука, которая их забрала. Увидев это, дети прыгнули в огонь. Их оплакивал в своем пророческом видении, изреченном более чем за 100 лет до того времени, пророк Йешаяу: “Бремя долины видения: что случилось с тобой, что ты весь поднялся на крыши.”[16]»[17]. Тайное учение раскрывает великий образ первосвященника: «Йеошуа бен Йеоцадак был полным праведником — человеком, который входил в Святая Святых; когда он поднимался в Небесную йешиву, все находящиеся в ней собирались, чтобы взглянуть на него»[18].

Мидраш отмечает необходимые условия духовности еврейского народа, при которых Зерубавэль — внук царя Йехинии и первосвященник Йеошуа бен Йеоцадак смогли основать Храм в Иерусалиме — Божественную обитель на земле: «Всевышний, благословен Он, сидит и толкует Новую Тору[19], которую Он в дальнейшем даст через Машиаха. Когда Он завершает главу, Зерубавэль бен Шалтиэль встает на ноги и произносит: “Да возвысится и освятится Его великое имя.”, и звук его голоса разносится по всему миру. И все населяющие землю отвечают: “Амен, да будет благословенно Его великое имя во веки веков”»[20].

Пророк Хагай говорит о том, что Второй Храм не будет сравним с Первым, ибо Божественное присутствие не раскроется в нем в той же мере: «Остался ли среди вас хоть кто-то, видевший этот Дом в его прежней славе? И каким вы видите его сейчас? Ведь он как ничто в ваших глазах! А ныне крепись, Зерубавэль, — слово Господа, — и будь мужественным, Йеошуа, сын Йеоцадака, священник великий, и держись, весь народ страны, — слово Господа, — и действуйте, ибо Я с вами, — слово Господа, Бога Воинств!»[21]

Однако в некоторых аспектах Второй Храм всё же будет превосходить Первый: «Больше будет слава Дома этого последнего (Второго), чем Первого, — сказал Господь, Б-г Воинств. — И в этом месте Я дам мир — слово Господа, Б-га Воинств»[22].

Талмуд приводит следующее объяснение: «“Больше будет слава этого Дома” — Рав и Шмуэль: один сказал — в аспекте красоты строения, а другой — в аспекте длительности существования»[23]. В чем же заключалось основное предназначение Второго Храма? — В том, чтобы во время его существования мудрецы смогли развить и сформулировать Устную Тору — основу знания в период завершения Письменной Торы и наступления тьмы в этом мире. Ученики рабана Йоханана бен Закая и были тем поколением, которое смогло сформулировать основу Устной Торы — Мишну, анализом и раскрытием которой дальше занимались учителя Талмуда, гаоны, первые и последние комментаторы.

С разрушением Первого Храма закончился период пророчества, в мире наступила тьма, у человека пропало ясное видение Бога. Одним из трех последних пророков Иудеи был Зехарья бен Берехия бен Идо. Он оказался среди тех немногих, кто видел истинную картину мира во время последнего озарения земли светом Божественного знания. Пророк Зехарья раскрывает свое видение мира истинной реальности и описывает духовные процессы, происходившие на Небесах в конце 70 лет Вавилонского изгнания, когда ангелы измеряли Небесный Иерусалим, прежде чем процессы его восстановления из развалин произойдут на земле: «В восьмом месяце, во второй год царствования Дарйавэша (Дария)[24], было слово Господа к Зехарье, сыну Берехии, сына Идо, пророку, сказано. Разгневался Господь на отцов ваших гневом великим.

И скажешь ты им: так сказал Господь, Бог Воинств: возвратитесь ко Мне, — слово Господа, Бога Воинств, — и Я возвращусь к вам, — сказал Господь, Бог Воинств»[25]. Этими словами пророк призывает народ Израиля к раскаянию и завершению исторического процесса — временам Машиаха.

Всевышний утешает еврейский народ, скорбящий по разрушенному Храму, указывает продолжение пути и раскрывает тайны сокровенной Божественной связи со Святым городом: «И ответил Господь ангелу, говорившему со мной, словами добрыми, словами утешения. И сказал мне ангел, говоривший со мной: провозгласи, говоря: так сказал Господь, Бог Воинств: возревновал Я за Иерусалим и за Цион великой ревностью. И сильной яростью Я гневался на народы беспечные, ибо гневался Я мало, а они приумножали бедствие. Поэтому так сказал Господь: Я возвратился в Иерусалим с милосердием; Дом Мой в нем построен будет, — слово Господа, Бога Воинств, — и шнур строительный будет простерт над Иерусалимом. Еще провозгласи, говоря: так сказал Господь, Б-г Воинств: еще расширятся города Мои от добра, и еще утешит Господь Цион, и еще изберет Иерусалим»[26].

Пророк Зехарья раскрывает этими словами, что Второй Храм, к возведению которого он призывал еврейский народ, будет разрушен, и на его месте в Конце дней будет основан Третий Храм, который будет вечно стоять на земле.

В Афтаре, установленной нашими мудрецами для чтения в шабат праздника Ханука, приводятся слова пророка о близости Всевышнего к народу Израиля в период Второго Храма: «Пой и веселись, дочь Циона, ибо вот Я прихожу и буду обитать среди тебя, — слово Господа»[27]. Однако пророк сразу продолжает говорить о том, что Второй Храм будет стоять не всегда, но будет разрушен в период Римского правления, и в Конце дней будет возведен Третий Храм, который сохранится навечно.

Тогда все народы мира поймут значимость Божественного святилища на земле, пропадет зло и перед глазами каждого раскроется истинная реальность: «И присоединятся народы многие к Господу в день тот, и станут они для Меня народом, и Я обитать буду среди тебя, и узнаешь, что Господь, Бог Воинств, послал меня к тебе. И возьмет Господь во владение Йеуду, удел Свой на Святой земле, и снова изберет Иерусалим. Умолкни, всякая плоть, пред Господом, ибо пробудился Он в святом жилище Своем»[28]. Тогда в полной мере исполнится пророчество пророка Йешаяу, провозглашенное задолго до этого: «Отряхнись от праха, воссядь, Иерусалим, освободись от уз на шее твоей, плененная дочь Циона»[29].


[1] Ирмеяу 25:1.

[2] Ирмеяу 25:11-12.

[3] Хагай 1:1-2.

[4] Малбим, Хагай 1:2.

[5] Йешаяу 9:1.

[6] Йешаяу 49:9.

[7] Хагай 1:7-8.

[8] Устройство обращения коэна к Всевышнему за ответом на вопросы, связанные с потребностями всего народа Израиля.

[9] Йома 21б.

[10] Хагай 1:9-11.

[11] Хагай 1:14.

[12] Малбим, Хагай 1:2.

[13] Зехарья 3:2.

[14] Зехарья 3:2.

[15] Иерусалимский Талмуд, Таанит 25а.

[16] Йешаяу 22:1.

[17] Таанит 29а.

[18] Зоар.

[19] Речь идет о новом типе восприятия Божественного знания, которое обретет исправленный человек в Дни Машиаха, поскольку сама Тора, в которую смотрел Всевышний, создавая мир, не изменится никогда.

[20] Тана Девей Элияу Зута, гл. 2.

[21] Хагай 2:3-4.

[22] Хагай 2:9.

[23] Бава Батра 3а.

[24] Персидский царь Дарйавэш (Дарий) был сыном Ахашвероша и праведной царицы Эстер. Он позволил еврейскому народу вернуться в Иерусалим и возвести Второй Храм.

[25] Зехарья 1:1-3.

[26] Зехарья 1:13-17.

[27] Зехарья 2:14.

[28] Зехарья 2:15-17.

[29] Йешаяу 52:2.

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу


О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Смысл пасхального Седера

Рав Носон Шерман

Исход из Египта для нас — событие давней истории. Однако в действительности мы не движемся вперед по прямой линии, оставляя прошлое позади.

Очистка дома перед праздником Песах и проведение Седера

Рав Пинхас Шайнберг

Настоящая брошюра составлена на основе записей, сделанных группой учеников гаона раввина Хаима-Пинхаса Шейнберга, руководителя иешивы Тора-Ор, и представляет собой сборник его ответов на вопросы слушательниц проводимых им лекций.

Наш рассказ в ночь Пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

Чем воспоминание об исходе из Египта в ночь Песаха отличается от воспоминания об этом событии в другие ночи года?

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.

Избранные пасхальные рецепты

Тиква Серветник

Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.

Канун Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»