Из цикла «Знание Субботы», темы: Суббота, Заповеди, Синай, Десять Заповедей
Маараль пишет, что «помни» было записано на первых скрижалях, а «храни» — во-вторых. Он объясняет разницу между Второзаконием, «повторением Торы» — книгой Дварим — и остальной Торой. В Торе есть два аспекта: один — со стороны Всевышнего, Дающего Тору, а второй — со стороны Израиля, получающего Тору.
Это и есть «помни» и «храни», категории воздействия и получения, объединяющиеся словом Бога, Торой, в одно речение. Вся Тора, кроме последней книги Дварим, относится к категории Дающего, а книга Дварим — к получающим. Дварим — корень Устной Торы. Там написано: «Начал Моше объяснять слова этой Торы…», ибо получателю требуется объяснение и толкование, и в этом различие между остальной Торой и Второзаконием. На основе данного принципа Маараль объясняет различия между первыми и вторыми скрижалями, суть которых одна: первые скрижали, цитирующиеся в книге Шмот, — со стороны Дающего, категория «помни». А вторые скрижали, приведенные в книге Дварим, рассматриваются со стороны получателя: «Высеки себе две каменные скрижали, подобные первым», категория «храни».
«Принцип всей Торы — это тайна Письменной Торы и тайна Устной Торы — и все одно... Письменная Тора связана с именем Авайе, Устная Тора связана с именем Элоким... Это общее, а это частное... Общее нуждается в частном, а частное нуждается в общем, и объединяются одно с другим, чтобы все было одним... Это высший мир, а это нижний мир. И это то, что написано: «Тебе дано было видеть, чтобы ты знал, что Господь есть Бог (Авайе есть Элоким)... А если ты скажешь: заповеди Торы — где они здесь в этом принципе? Но это есть «храни» и это есть «помни». И все заповеди Торы в них включаются в тайне «помни» и в тайне «храни», и все это одно» (Зоар).
«Помни» — это категории воздействия, а «храни» — категория принятия этого воздействия. Принятие воздействия происходит в соответствии с возможностью восприятия получающих. Таковы Письменная и Устная Тора. Первая дана как закрытая книга пророческим откровением с Неба. Выше мы объясняли, что память есть нечувственное постижение, это восприятие вещи, которой нет в руке помнящего, но лишь что-то эфемерное, далекое от его реальности, и только впечатление от него существует. Так Письменная Тора далека, в категории Неба, постижение в ней уподоблено постижению через чувство обоняния, «ибо запах каждой вещи есть память, как сказано о жертвоприношениях: «Благоухание, вспоминание от него — Господу» (рабейну Бехайе). И как объясняет Виленский Гаон стих: «На запах твоих масел добрых» (Песнь Песней 1:3): «Чувство обоняния более тонкое, чем чувство вкуса, и потому не получают через него такое наслаждение, как от чувства вкуса. И эти два чувства подобны небу и земле, — ведь от неба невозможно получить пользу, кроме как в тонкой категории «запаха», а польза от земли ближе и получают от нее удовольствие, подобно чувству вкуса, поскольку, чем ниже уровень, тем ощутимее удовольствие. Пойми подобие от удовольствия еды и питья и удовольствия других чувств; а также телесного удовольствия и удовольствия духовного. И еще: в удовольствие более низкого уровня включается также и более высокое».
«Перейдем к теме Письменной и Устной Торы, которые являются категориями Неба и Земли, как известно, и они — две категории вкуса и запаха. Поэтому Письменной Торой пользуются также неевреи, в категории «запаха», но Устной Торой, которая является категорией «вкуса», они не могут пользоваться... Поскольку Устная Тора обособлена только для Израиля, в то время как Письменная, поскольку она высока, объемлет также и другие народы. Подобно тому, как обонять могут даже те, кто стоят вдалеке, а вкус чувствует только тот, кто ест».
Письменная Тора, которая со стороны Влияющего, удалена, и достичь ее в полноте возможно только через Устную Тору, которая соответствует уровню постижения получающих. Это категория «храни», как мы объяснили, ибо «храни» говорится о том, что уже находится в руке получающего.
«Поскольку видел Всевышний, что в будущем народы мира скажут: «Мы — Израиль!», потому дал Мишну устно, чтобы сказать: Тот, в чьих руках есть Мои тайны — Мои сыновья. И что это? Мишна, которая была дана устно...» (Танхума).
«Ибо тайны Письменной Торы открыты... ведь письмена открыты всем. Хотя на самом деле Тора весьма сокрыта, это сокрытие называется Устной Торой, — ведь Устная Тора есть понимание сокрытого и тайн, спрятанных в Торе. А Письменной Торой называется только то, что написано прямым текстом для всех, поэтому и говорится: «…ее тайны открыты». Вот со стороны раскрытия Письменной Торы для всех народы мира и говорят: «Мы — Израиль» (раби Цадок аКоэн).
Мудрость народов — в открытом, в том, что написано в книге, которую может прочесть любой. Это восприятие внешних образов без внутреннего постижения — категория «издалека». Они исследуют природу, внешнюю оболочку мироздания, поэтому вся их мудрость — внешняя. Но внутреннего постижения, понимания внутреннего смысла Торы (и, соответственно, мироздания), Устной Торы в Письменной, у них нет. «Если скажет тебе человек: Есть мудрость у народов — верь. Но если скажет тебе человек: Есть Тора у народов — не верь».
Устная Тора хранится в сердцах мудрецов Израиля. Ведь «высший корень души каждого еврея — в одной из букв святой Торы» (Нефеш аХаим). Об этом мы молимся: «Дай нашу долю в Торе Твоей» — удостоиться соединиться с корнем нашего наследия в Торе. «Приняли древние по традиции, что каждый корень души Израиля включен в Тору, так что есть шестьсот тысяч толкований Торы по числу шестисот тысяч корней душ Израиля, и сами света светят в шестиста тысячах путей в шестьсот тысяч израильтян» (Рамхаль).
Эта Тора, называемая нижней Хохмой, пребывает в сердцах Собрания Израиля, несмотря на то, что пророчество прекратилось — как объясняет Рамбан слова Талмуда: «С того дня, как был разрушен Храм, отобрано пророчество у пророков и дано мудрецам», «которые постигают истину духом святости внутри них».
Отсюда происходят и споры внутри Устной Торы, когда каждый говорит в соответствии с уровнем своей души... и потому и то, и другое — слова Бога живого, так как разные мнения даны одним Пастырем в соответствии с разделением душ. Таковы расхождения в определении законов (раби Цадок аКоэн).
* * *
Письменная Тора есть корень всего мироздания и всех творений, и все, что происходит с ними и в них находится в ней. Но «вся Устная Тора, — есть у нее основа и намек в Писании, но не сказано это прямым текстом. И она — корень и причина провидения Всевышнего относительно Израиля... Которое всегда осуществляется через скрытые чудеса, облаченные в пути природы, то есть — через Устную Тору, и в этом нет у народов мира ничего». Это понятно в соответствии со словами Виленского Гаона выше, что души Израиля — в категории Земли, а души народов мира — в категории Неба (издалека). Постарайтесь понять это правильно.
Обзор по теме Устная Тора
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Жена Михаль упрекнула веселящегося Давида. Однако мудрый царь не прекратил радоваться воле Творца.
Рав Гавриэль Фельдман
Согласно еврейской традиции Акра — это древняя «крепость Цион», захваченная Давидом у йевусеев при завоевании Йерушалаима и ставшая местом его резиденции
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
9 Ава римляне поджигают Иерусалимский Храм
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Журнал «Мир Торы»
Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.
Журнал «Мишпаха»
Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.
Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах
Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.
Толдот Йешурун
В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли