Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В субботу дарования Торы Община Израиля поднялась на уровень этого единства, в принятии Торы словами: «Выполним и поймем»

В начале

«На это намекает Тора в слове Берешит (“В начале сотворил Б-г”), ибо буква бет слова Берешит означает: “В начале” сотворил все» (Маараль). «В начале», которое есть одно, но составное, как мы объяснили.

В этом смысл сотворения мира буквой бет, означающей множественность благословения. Маараль объясняет, что правильно для мира быть сотворенным буквой бет, поскольку бет — начало множественности. Ведь в алефе нет множественности… и потому буквы, составляющие слово барух, благословен, (ב, ר, ך) относятся к двойке (2, 20, 200). Ибо сотворение мира — это принципиальная множественность, и ему следует начаться с буквы бет, которая является началом множественности… ибо сотворение есть благословение в мире.

Однако в самом благословении заложена возможность проклятия. Это суть выбора: «Смотри, Я кладу перед вами сегодня благословение и проклятие» (Дварим 11:26). Ведь множественность есть корень свободы выбора. Когда простое единство Всевышнего скрывается под множественностью различных творений, возникает возможность греха. И все это — со стороны сотворенного, недостающего, а не со стороны Всевышнего.

Таким образом, мы выяснили корень вещей, и если мы поразмыслим обо всех аспектах, которые мы привели выше по поводу «помни» и «храни», то поймем теперь, что основа их сути — одна.

Одним речением

Речь — это слово Всевышнего, объединяющее эти категории. Это Тора, раскрывающая внутреннее содержание мироздания, у которого один корень — в речении Всевышнего. Тора, раскрытие воли Всевышнего, объединяет всю реальность в чудесное единство, чтобы оно заново прилепилось к своему корню. Тора есть раскрытие того, что нет здесь двух противоположных и противоречащих реальностей, но все есть одна реальность, как она была в своем источнике. Тора, которая сама включает в себя эти два аспекта, «храни» и «помни», есть корень раскрытий, и она одна. Она открывает, что все вся реальность есть раскрытие Его единой воли. Тора есть категория алефа — единства, предварившего бет, категорию множественности. Это Хохма (мудрость), обучающая Бине (пониманию), дабы познать тайну единства в множественности. Тора, являющаяся категорией раскрытия Имени Авайе, которое есть категория «помни» по отношению к другим именам, относящимся к категории «храни», — она открывает нам конечное постижение, что нет никакого разделения и преграды, и бытие Всевышнего наполняет все миры.

«“Я — Б-г твой” и “Да не будет у тебя богов иных”, сказано в тайне Торы, и это — “храни” и “помни”. “Я” — тайна скрытая и спрятанная, все эти уровни высшего мира, в одной общности. И поскольку сказано “Я” — соединилось все в одно, в тайне единого» (Зоар).

Суббота — помни и храни в одном речении

«Суббота называется речью» (Зоар). Это категория «одного речения», объединяющего категории «помни» и «храни». В субботу дарования Торы Община Израиля поднялась на уровень этого единства, в принятии Торы словами: «Выполним и поймем». Тем самым евреи поднялись к совершенству уровня «образа и подобия». «Если выполняет “помни и храни” в субботу — он по Нашему образу и подобию, а если нет — то нет». В субботу дарования Торы евреи поднялись к категории «видят голоса», видят слово Бога. Это единообразное постижение двух вещей, кажущихся на первый взгляд противоположными.

В эту субботу святой Израиль поднялся на ступень Высшего сочетания, это «день Его свадьбы», полное объединение Общины Израиля и Всевышнего. «Помни» и «храни» — это объединение Всевышнего и Его Шехины, «Всевышний один и Имя Его — одно», это имя А-донай, смысл которого — «Его Шехина». Ибо в субботу происходит объединение Всевышнего и Его Шехины, и в этом смысл «помни и храни в одном речении».

***

Праведник — форма совершенного человека, образ Бога, основа мира, объединяет категории «помни» и «храни» в мироздании. Он соединяет небо и землю, духовное и материальное, мужское и женское начала и все их порождения.

Сила и место соединения всех этих систем в структуре человека — это речь, «дух говорящий». Человек — «говорящий» — и соединяет всех разделенных в одно.

Мы говорили, что суббота дарования Торы — это категория руах (духа). Здесь мы находим новый аспект в большем уровне этой субботы по сравнению с субботой Творения, которая относится к категории нефеш (нижней души). В эту субботу вся реальность соединяется, чтобы объединиться со своим корнем — посредством праведника, принимающего Тору. Поэтому это «суббота, называемая речью».

Данный вопрос — качество субботы при объединении «помни» и «храни», будет темой нашего обсуждения в следующих главах.

Поразмыслим, как следует, об общих вопросах, о которых шла речь в данной главе, и поймем, что они — основные ключи для понимания многих тем. Прежде всего, рассмотрим базисный вопрос о категориях «помни» и «храни» по отношению к Субботе дарования Торы: о Письменной и Устной Торе.


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»